Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В те годы расширяется круг новой русской интеллигенции, которая начала формироваться еще при Петре I; центральной фигурой этого круга был М. В. Ломоносов.

Читайте также:
  1. II ОБЩИЕ НАЧАЛА ПУБЛИЧНО-ПРАВОВОГО ПОРЯДКА
  2. V.1. Общие начала правового положения лиц в частном праве
  3. XIX век – «золотой век» русской культуры.
  4. XVII век – “бунташный век”. Социальные движения в России в XVII веке. Раскол в русской православной церкви
  5. А) Если на систему оказано воздействие, то она будет действовать таким образом, чтобы уменьшить влияние этого воздействия
  6. А) о меновой стоимости (стоимости)
  7. А. Особенности формирования древнерусской культуры
  8. А. Особенности экономического развития России при Петре I. Мануфактурное производство
  9. АВТОНОМНОГО ОКРУГА В СОСТАВ КРАЯ, ОБЛАСТИ
  10. Анализ и подготовка ценовой информации

Русские живописцы 1730-х и 1740-х гг. группировались вокруг «живописной команды Канцелярии от строений» в Петербурге, художественных классов Академии наук (бывших главным образом центром гравирования и обучения рисунку) и позднее — вокруг организованной в 1757 г. Академии художеств. Команда выполняла многочисленные заказы, связанные со строительством дворцов и церквей.

 

Ø Антропов Алексей Петрович

Сын оружейного мастера. С 1732 — ученик замечательных русских мастеров живописи — А. Матвеева и И. Вишнякова. Принимал участие в декоративных росписях Зимнего (1744), Летнего (1748), Царскосельского (1749) и др. дворцов. Под руководством Антропова был расписан Андреевский собор в Киеве (1752—55).

Заслуги молодого талантливого живописца были оценены, и с 1761 он был назначен в Синод — главным надзирателем живописных и иконописных работ.

Внес заметный вклад в развитие камерного портрета – «портрета – повествования». Для художника чрезвычайно важна характеристика человека, представленная его внешностью и атрибутами социального статуса. В портретах А. Антропову удается уловить и передать наиболее существенное и поэтому обладают удивительной жизненностью.

Характерным в портретах является поясное изображение, фигура и лицо максимально приближены к зрителю. Колористическое решение строится на контрастах локальных цветовых пятен, плотность красочного слоя, точная проработка деталей, искусная передача материалов. В фигурах изображаемых подчеркивается трехмерность, весомость.

За А. Антроповым закрепляется амплуа «художника стариков и старух», т.к. мастера не привлекала наивная и бездумная молодость, ему были интереснее сложившиеся, возмужавшие характеры. Художник никогда не приукрашивал свои модели, не пытался показать их моложе и изящнее, чем они были на самом деле.

· Портрет статс-дамы А.Л. Апраксиной – конец 1750-х гг. · Портрет статс-дамы А.М. Измайловой – 1759 г.
· Портрет статс-дамы А.В. Бутурлиной – 1763 г. · Портрет статс-дамы М.А. Румянцевой – 1764 г.
Антроповым во множестве писались парадные портреты, также наделенные тонким психологизмом.
· Портрет Петра III – 1762 г. · Портрет Екатерины II в профиль 1766 г.

В истории русского искусства Антропов остался, прежде всего, как замечательный портретист, творчество которого исходило из национальной традиции XVII века и портретного канона петровского времени, олицетворяя следующий этап в развитии русской портретной живописи XVIII века.



Ø Иван Петрович Аргунов

Происходил из семьи крепостных мастеров. Аргуновы были крепостными крестьянами князя А.М.Черкасского, а с 1743 года – графа Петра Борисовича Шереметева, к которому они перешли в качестве приданого его жены, княжны В.А.Черкасской. Иван Аргунов рос и воспитывался в Петербурге, в семье своего дяди Семена Михайловича Аргунова, так как его родители вероятно, рано умерли.

Его дядя был дворецким князей Черкасских, а позднее управляющим в доме графов Шереметевых. Вся юность будущий художник должен был исполнять многочисленные хозяйственные обязанности. Он стал управителем в доме П.Б. Шереметева сначала в Петербурге, а позже в Москве.

В отличие от многих русских художников, он никогда не испытывал нужду, но всю жизнь ощущал двойственность своего положения: с одной стороны - признанный художник, с другой - бесправный раб.



Специального художественного образование Иван не получил. По некоторым данным его учителями его двоюродные братья, воспитанники Андрея Матвеева в Канцелярии от строений. Они оказали немалое влияние на формирование художественного мировоззрения своего младшего брата. Предположительно, в период с 1746 по 1749 года Аргунов учился у Г.Х. Гроота, придворного художника императрицы Елизаветы. Начинал Иван Аргунов как иконописец и мастер декоративной живописи.

В1747 г. вместе с Гроотом он создает иконы для церкви Большого Царскосельского дворца. Одновременно Аргунов сложился и как портретист.

Художник создает новый тип изображения — камерный - «интимный портрет».

Одними из лучших произведений И. П. Аргунова по праву считаются камерные парные портреты К. А. Хрипунова и его супруги.

 

· Портрет К.А. Хрипунова – 1757 г. (секретарь Коллегии иностранных дел) · Портрет Х.М. Хрипуновой 1757 г.
Оба супруга изображены едва оторвавшимися от чтения, взгляд (внимательный, добрый Хрипуновой и испытывающий, умный её мужа) направлен на зрителя. Укрупнённое изображение моделей в интимной обстановке создаёт особую близость героев зрителю.

Принципиальная новизна образного строя камерных портретов и реалистическая природа их живописного языка нашли свое продолжение в детских портретах, исполненных Аргуновым,созданных художником с особой искренностью и теплотой.

Среди детских изображений наиболее выделяется портрет калмычки, наделенный живой непосредственностью и подкупающей правдивостью образа.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 17; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Первый в русском искусстве парный портрет и автопортрет. | Портрет калмычки Аннушки, воспитанницы Шереметевых
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.034 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты