Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Первая конная статуя в России.




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. А на Арбате выпить пива. У отмечающего юбилей Василия Аксенова наконец-то вышла первая книга. Книга стихов
  3. А. Государственное управление в России. Усиление самодержавия
  4. А. Социально-экономическое развитие России. Военные поселения
  5. А. Территория, население России. Сельское хозяйство
  6. Административно-территориальное устройство субъектов России.
  7. Аккадцы 24-22вв (первая волна семитов)
  8. Акты Правительства России.
  9. Б. Образование единого государства России. Иван III
  10. Банковская система России. Взаимоотношения Банка России с кредитными организациями
В конной статуе Петра I Растрелли создал образ полководца-триумфатора, ориентируясь согласно традиции 17–18 вв. на древнеримский памятник императору Марку Аврелию. Суровым самодержцем и властным военачальником предстает перед нами Петр в этом памятнике. Мерно и торжественно выступает конь.

Спокойно и невозмутимо восседает на нем всадник, облаченный в пышные римские одежды, с жезлом полководца в правой руке и лавровым венком на голове. Горностаевая мантия, тяжелыми складками спадающая с плеч, приоткрывает боевой нагрудник; меч у левого бедра с массивной рукояткой - изображением льва - подчеркивает силу и мощь его владельца. Дорогое покрывало, отороченное массивными кистями, служит седлом. Открытые римские сандалии дополняют наряд всадника. Воинские доспехи, венок из лавра и императорский жезл - средства привычной символики, к которой обратился автор памятника Карло Бартоломео Растрелли при воплощении образа Петра I.

 

В 1730—32 гг. Растрелли жил в Москве, работал над оформлением празднеств по случаю коронации Анны Иоанновны.

 

· В 1741 г. Растрелли была отлита в бронзе скульптурная группа «Императрица Анна Иоанновна с арапчонком».

Выразительность скульптурной группы построена на контрастном сопоставлении массивной, грузной фигуры императрицы, чьё усыпанное драгоценностями платье подобно броне, и лёгкой, словно готовой соскользнуть со своего постамента фигурки мальчика.

В произведениях Растрелли ярко представлены черты скульптуры стиля барокко: динамическая композиция, свободно разворачивающаяся в пространстве, сложная обработка фактур.

Для стиля барокко характерна идея борьбы, выраженная в любых ее ипостасях – от настоящих схваток с противником до крайнего духовного напряжения героев, до борьбы, представленной контрастами света и тени.

С творчеством Растрелли связано становление и развитие светской скульптуры в России, появление новых для русского искусства видов пластики: конного памятника, скульптурной группы, портретного бюста. Растрелли не имел прямых учеников-скульпторов, однако при нём работали русские подмастерья, непосредственно перенимавшие технический опыт.



 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 27; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты