Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Первый в русском искусстве парный портрет и автопортрет.




Читайте также:
  1. B. Искусственная вентиляция легких. Методики проведения искусственной вентиляции легких
  2. II. Методы искусственной детоксикации организма
  3. Автопортрет с отрезанным ухом и трубкой
  4. Агенты в искусственном интеллекте
  5. АГЛОМЕРИРОВАННЫЕ ИСКУССТВЕННЫЕ КАМНИ
  6. АКТ ПЕРВЫЙ
  7. Билет 46. Первый передел, состав чугуна, ферросплавы и их назначение
  8. Биоэтические аспекты искусственного аборта
  9. В мае 1872 года В. Г. Перов специально ездил в Петербург, чтобы по заданию Третьякова написать портрет Ф.М. Достоевского.
  10. В УСЛОВИЯХ ИСКУССТВЕННОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ ЛЕГКИХ

Жила молодая семья, при всей загруженности мастера, совсем небогато. И только когда у них уже было трое детей — Евдокия, Иван и Мария, — художник в 1734 г. сумел купить дом, да и то ходатайствовал о выдаче задержанного жалования и даже указывал, что новорожденную дочь «в христианскую веру ввести чем не имеет». Младший сын, родившийся в 1736 г., обучался живописи в академии, потом служил у генерал-прокурора князя Вяземского и получил дворянский чин. Это он сохранил и подарил в 1808 г. императорской Академии художеств портрет родителей — самое замечательное произведение отца.

Впервые предметом изображения становятся нежно-любовные отношения между супругами. В «Автопортрете с женой» Матвеев воплотил, своего рода, видение значения личности художника, свое достоинство, свое место в жизни.

Супруги изображены по пояс, на фоне облачного неба. Они как бы прогуливаются, при этом лица их обращены к зрителю, словно, заметив его, они остановились на мгновение для приветствия. Ирина Матвеева пленяет своей молодой свежестью и нежным румянцем. Лицо ее мужа замечательно смелым, энергичным, умным выражением. Андрей Матвеевич стоит немного сзади жены, любуясь ею. Одной рукой придерживает супругу за руку, другой обнимает за плечи; изображение рождает мотив максимального единения и понимания супружества, как «спутников жизни».

 

Начало 1740-х гг. было временем нового расцвета русского искусства. Воцарение Елизаветы Петровны, временно положившее конец цепи дворцовых заговоров и переворотов, было воспринято как победа национальных начал над засильем иностранцев.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты