Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Санитарные рубки




Читайте также:
  1. I. Рубки лесных насаждений и их применение
  2. ВВЕДЕНИЕ ГАЗООТВОДНОЙ ТРУБКИ
  3. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ
  4. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ НА ТРАНСПОРТЕ
  5. Ветеринарно-санитарные мероприятия при обнаруже­нии сибирской язвы и санитарная оценка продуктов убоя.
  6. Железы вне пищеварительной трубки
  7. Источники загрязнения атмосферного воздуха крупных городов, их влияние на здоровье населения. Санитарные условия защиты населения.
  8. Линии и трубки тока.
  9. Медико-санитарные последствия пожаров
  10. От рабочих параметров рентгеновской трубки.

Санитарные рубки проводят выборочно и в обязательном порядке независимо от сомкнутости полога.

При этом удаляют мертвые (сухостойные) и отмирающие, буреломные и снеголомные деревья. Вырубают также деревья с серьезными механическими или биологическими повреждениями (поврежденные вредителями и болезнями), которые могут в дальнейшем привести к их отмиранию.

Санитарные рубки повышают жизнестойкость лестных и лесопарковых насаждений, очевидно, главным образом потому, что резко сокращают количество вредных насекомых и источников болезней.

 

Посадки в лесопарковых частях зеленых зон:

В лесохозяйственных частях первостепенное внимание должно обращаться на создание долговечных и высокопродуктивных насаждений, обладающих высокими санитарно-гигиеническими свойствами и декоративными качествами; в лесопарковых, лесные насаждения должны иметь высокие оздоровительно-эстетические показатели и быть устойчивыми в условиях массового посещения отдыхающими. Исходя из этого для каждого участка, подлежащего закультивированию, должен быть установлен определенный тип лесных культур, предполагаемый состав и строение будущего древостоя с учетом его последующего рекреационного использования.

Необходимой биологической устойчивости насаждений в конкретных лесорастительных условиях и высокой их декоративности достигают, создавая лесные культуры чередованием групп из чистых древесных пород и кустарников. Площадь каждой группы устанавливают в зависимости от биологических особенностей древесных пород, лесорастительных и других условий.

В лесопарковой части, помимо облесения не покрытых лесом площадей, создают ландшафтные и защитно-декоративные культуры.

Ландшафтные культуры создают чистыми и смешанными биогруппами с кустарником и без него. Биогруппу располагают в наиболее живописных местах, около одиночных деревьев старших возрастных групп, в местах пересечения дорог и тропинок и т. п. Посадка по «окнам» в насаждениях с полнотой не более 0,4—0,5 проводится, как правило, однопородными группами с кустарником и без него, в зависимости от типа формируемого насаждения. По открытым местам или по полянам с единичными деревьями посадку осуществляют смешанными группами или куртинами под защитой кустарника и при декоративном оформлении им. Величина отдельных групп и их форма в зависимости от характера и назначения участка могут быть различными. В каждой биогруппе высаживают в среднем 10—15 (от З до 30) деревьев; на 1 га открытого участка закладывают по 5—6 биогрупп. В центре группы высаживают деревья более старших возрастов, по периферии — более молодые и кустарники.



Особый вид защитно-декоративных культур — планировочные посадки. Их назначают при необходимости замены отдельных мало декоративных куртин и групп вдоль прогулочных трасс. Лесные культуры в лесопарковых частях зеленых зон создают преимущественно посадкой крупномерных саженцев в возрасте 3—7 лет в зависимости от местных условий и биологических особенностей древесных пород. Для лучшей организации отдыха трудящихся и обогащения природного ландшафта следует оставлять незакультивированными небольшие поляны и прогалины (до 1 га) главным образом вблизи водоемов, рек, ручьев и дорог.


25. Малые архитектурные формы (МАФ) – классификация, их роль в композиции

 

Малые архитектурные формы (МАФ) как определение относят к терминологии ландшафтного дизайна, а по сути это небольшие сооружения, функциональные и эстетичные, гармонично вписывающиеся в интерьер сада (парка, загородного участка).



Малые архитектурные формы это и достаточно привычные нашим соотечественником беседки разных планов, форм, конструкций, назначения, садовые скамейки, заборы, ограждения, и более новые для наших загородных участков садовые скульптуры, вазоны и их композиции, фонтаны, мостики, боскеты (ограждения из формируемых обрезкой деревьев и кустарников), детские площадки, осветительные декоративные элементы и т.д.

Наиболее распространенный тип МАФ – беседки, которые могут быть открытыми и закрытыми (частично закрытыми), летними и зимними, стационарными и легко демонтирующимися, круглыми (ротонды) и многоугольными в плане, простыми и оборудованными грилем, печью, мангалом, даже функционирующими, как сауна.

Достаточно активно сегодня работают ландшафтные дизайнеры с дорожками и ограждениями. Эти малые архитектурные формы выполняются из совершенно различных материалов (дорожки – из дерева, камня, отсыпок и «зеленые», ограждения – из искусственных и природных материалов), разными по назначению (соединяющие/ограничивающие зоны и объекты сада, чисто декоративные).

Популярны на садовых участках скамейки, причем эти МАФ могут выполняться совершенно различными по форме из материалов, присутствие которых интересно в плане разрабатываемого общего интерьера участка.

Стоит отдельно отметить малые архитектурные формы, востребованность которых в нашей стране растет с каждым днем – рокарии, розарии, альпийские горки, садовые скульптуры и фонтаны.

 

МАФ классифицируются по назначению:

- Функциональные МАФ: павильоны, беседки, заборы, садовая мебель, фонари.



- Декоративные МАФ: решетки, арки, ограды, скульптуры, камни, мостики, фонтаны. Садовые украшения.

 

 


26. Массовые хвое- и листогрызущие насекомые, их биологические особенности. Методы борьбы с ними.

ХВОЕ И ЛИСТОГРЫЗУЩИЕ ВРЕДИТЕЛИ, виды насекомых, личинки к-рых питаются хвоей и листвой древесных растений.

К группе массовых ХВОЕ - ЛИСТОГРЫЗУЩИЕ ВРЕДИТЕЛИ относятся представители отряда Чешуекрылые, или Бабочки (Lepidoptera), из сем. Листовертки, Хохлатки, Пяденицы, Коконопряды, Волнянки, Совки и др. и представители отряда Перепончатокрылые (Hymenoptera) из сем. Настоящие пилильщики и Пильщики-ткачи.

Личинки ХВОЕ - ЛИСТОГРЫЗУЩИЕ ВРЕДИТЕЛИ по своему типу являются гусеницами (Бабочки), лжегусеницами (Настоящие пилильщики) или червеобразными (Пильщики-ткачи). В младших возрастах они выедают мягкие ткани листьев и хвои, оставляя нетронутыми жилки, а в старших полностью уничтожают почки, листья и хвою, а при высокой плотности даже молодые побеги. ХВОЕ - ЛИСТОГРЫЗУЩИЕ ВРЕДИТЕЛИ способны к периодическим вспышкам массового размножения, когда их численность резко - на несколько порядков - увеличивается.

ХВОЕ - ЛИСТОГРЫЗУЩИМ ВРЕДИТЕЛЯМ свойственны некоторые общие биологические особенности:

- открытый образ жизни,

- высокая и изменчивая плодовитость, для многих видов - кучность откладывания яиц,

- способность к миграциям путем активных перелетов и переползания или путем пассивного переноса ветром.

Обилие или недостаток пищи у личинок и ее биохимический состав, изменяющийся в пределах вегетационного периода, определяют жизнеспособность, плодовитость и выживаемость потомства ХВОЕ - ЛИСТОГРЫЗУЩИЕ ВРЕДИТЕЛИ. В фазе взрослого насекомого они либо питаются нектаром, либо не питаются и живут за счет накопленных личинкой запасов питательных веществ.

На популяции ХВОЕ - ЛИСТОГРЫЗУЩИЕ ВРЕДИТЕЛИ большое влияние оказывают климатические факторы. ХВОЕ - ЛИСТОГРЫЗУЩИЕ ВРЕДИТЕЛИ уязвимы для естественных врагов - птиц и насекомых - энтомофагов, а при высокой плотности и сопутствующем ей снижении жизнеспособности в массе погибают от эпизоотии, возбудителями которых являются энтомо-патогенные бактерии, вирусы и др. микроорганизмы.

Заселенные вредителями участки леса, где потеря хвои (листвы) составляет 15 % и более, называют очагами. При угрозе потери 30 % и более хвои (или 50 % и более листвы) требуется решение о назначении истребительных мероприятий. Очаги приурочены к местообитаниям, наиболее благоприятным по условиям среды для данного вида вредителя. Вспышки массового размножения ХВОЕ - ЛИСТОГРЫЗУЩИЕ ВРЕДИТЕЛИ возникают под влиянием отклонений ряда метеорологических показателей от нормы, как правило в течение нескольких лет, и часто сопряжены с циклами солнечной активности. Для большинства видов ХВОЕ - ЛИСТОГРЫЗУЩИХ ВРЕДИТЕЛЕЙ с однолетней генерацией вспышка длится около 6-7 лет. При более коротких сроках их жизненного цикла она нередко заканчивается в течение 3-4 лет, при двухлетней генерации длится до 10-12 лет. Возникновение вспышек массового размножения ХВОЕ - ЛИСТОГРЫЗУЩИЕ ВРЕДИТЕЛИ стимулирует неправильная или чрезмерно интенсивная хозяйственная деятельность в лесах, сопровождающаяся снижением биологического разнообразия живых организмов и уменьшением численности естественных врагов ХВОЕ - ЛИСТОГРЫЗУЩИХ ВРЕДИТЕЛЕЙ

Все виды ХВОЕ - ЛИСТОГРЫЗУЩИХ ВРЕДИТЕЛЕЙ по времени питания делятся на следующие фенологические группы: ранневесенние {дубовая зеленая листовертка, пяденицы-шелкопряды, рыжий сосновый пилильщик и др.), весенне-летние (непарный шелкопряд), летние (дубовая хохлатка и др.), летне-осенние (сосновая пяденица, лунка серебристая) и осенне-весенние, начинающие питаться во второй половине лета, зимующие в фазе личинки и продолжающие питаться весной (златогузка, ивовая волнянка, сосновый коконопряд и др.).

Наиболее вредоносны среди ХВОЕ - ЛИСТОГРЫЗУЩИХ ВРЕДИТЕЛЕЙ, виды с наибольшей продолжительностью периода питания, виды с двойной генерацией, повреждающие кормовые породы дважды за один сезон, и виды летней фенологической группы, после повреждения к-рыми листва и хвоя в этот год не восстанавливаются (напр, дубовая хохлатка, сосновая пяденица).

Менее вредоносны виды ранневесенней и весенне-летней групп, после повреждения к-рых листва восстанавливается уже в середине лета.

Большинство представителей ХВОЕ - ЛИСТОГРЫЗУЩИЕ ВРЕДИТЕЛИ имеет очень широкие ареалы и встречается на огромных территориях, занятых их кормовыми породами. В пределах европейской части России очаги ХВОЕ - ЛИСТОГРЫЗУЩИЕ ВРЕДИТЕЛИ приурочены преимущественно к лесам степной и лесостепной зон.

ХВОЕ - ЛИСТОГРЫЗУЩИЕ ВРЕДИТЕЛИ, объедая хвою и листву на деревьях, нарушают их нормальный водообмен и ассимиляцию, что ведет к потере прироста и устойчивости. Для характеристики степени воздействия насекомых-дефолиаторов на насаждения используется величина кумулятивного объедания крон - суммарный процент объедания хвои или листвы за ряд смежных лет. Гибель деревьев пропорциональна степени кумулятивного объедания, причем даже одногодичные перерывы не нарушают степени этой связи. Хвойные насаждения менее устойчивы к повреждениям, чем лиственные. Дуб, как и др. лиственные породы, как правило, не усыхает даже в результате сплошного объедания. Наименьшую устойчивость к повреждению имеют темнохвойные породы (пихта и ель), далее по возрастающей устойчивости идут сосна кедровая и лиственница, сохранению устойчивости последней способствует ее приспособленность к ежегодной смене хвои. Хвойные насаждения обычно особенно резко снижают прирост под влиянием потери хвои, при повторных объеданиях подвергаются нападению стволовых вредителей и усыхают.

Меры борьбы с ними:

- санитарно-профилактические (раздавливание, срезание и уничтожение гнезд личинок, сбор листьев с личинками и т.п., частичное опрыскивание крон, отдельных ветвей с гнездами личинок из ранцевой аппаратуры);

- химические меры борьбы (обработка инсектицидами, во время нарастания численности)

-биологические мер борьбы (применяют покровительство насекомоядным птицам и привлечение их в леса, расселение лесных муравьёв, разрабатываются способы использования паразитических грибов, бактерий, вирусов и других возбудителей болезней)

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты