Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Ландшафт как основная физико-географическая единица.




Существует немало определений ландшафта, и, очевидно, в дальнейшем определение ландшафта будет уточняться и совершенствоваться. Предложенные разными авторами опреде­ления, несмотря на различия в деталях, в большинстве своем близки. Изучение опыта советско­го ландшафтвоведения позволяет считать преобладающей и наиболее обоснованной так назы­ваемую региональную трактовку ландшафта, согласно которой ландшафт — это, во-первых, конкретная (индивидуальная) территориальная единица, во-вторых,—это достаточно сложный географический комплекс, обычно состоящий из многих элементарных физико-географических единиц, и, в-третьих, ландшафт представляет собой основную физико-географическую едини­цу, основной объект территориального исследования.

По определению II. А. Солнцева (1949, стр. 65), «природным географическим ландшаф­том следует называть такую генетически однородную территорию, на которой наблюдается за­кономерное и типическое повторение одних и тех же взаимосвязанных и взаимообусловленных сочетаний: геологического строения, форм рельефа, поверхностных и подземных вод, микро­климатов, почв и почвенных разностей, фито- и зооценозов».

Критерии ландшафта по Н. А. Солнцеву: 1) ландшафт характе­ризуется однородным геологическим строением, т. е. его «фундамент» из коренных пород по­строен одинаково; 2) после образования «фундамента» дальнейшая история развития ландшаф­та па всем его пространстве протекала одинаково (в одни ландшафт нельзя объединять два уча­стка, из которых один покрывался ледником, а другой нет или один подвергся морской транс­грессии, а другой оставался вне ее); 3) климат одинаков на всем пространстве ландшафта, и при любых сменах климатических условий он остается однообразным в его пределах.

Ландшафт не только представляет собой систему взаимосвязанных элементарных гео­графических комплексов, но в свою очередь сам является частью более сложных территориаль­ных единиц и в конечном счете — частью географической оболочки.

Зонально-азональная однородность ландшафта находит свое выражение прежде всего в общности его «фундамента», макрорельефа (т. е. морфоструктурных особенностей рельефа) и климата. А при таких условиях, как показал Н. А. Солнцев, формируется строго определенный набор элементарных геокомплексов (фаций, урочищ), т. е. своеобразная морфология ландшаф­та.

Площадь одного ландшафта измеряется обычно несколькими тысячами или сотнями квадратных километров.

Региональные географические комплексы, стоящие в таксономической системе выше ландшафта (зоны, подзоны, страны, области), не обладают важнейшим качеством ландшафта — его неделимостью в зональном и азональном отношениях. Ни одна из высших региональных единиц в силу своей сложности и генетической неоднородности не может рассматриваться как основной эталон физико-географических условий.

Основным объектом географического изучения должна быть лишь такая территория, в пределах которой выявляется весь закономер­ный ряд элементарных географических комплексов — фаций и урочищ —в их типических со­четаниях, т. е. ландшафт в его региональном понимании.

Региональное понимание ландшафта предполагает изучение ландшафтов как в индиви­дуальном, так и в типологическом плане и, следовательно, отнюдь не отрицает понятий о типах и видах ландшафтов. Принципиальное различие между региональным и типологическим представлениями состоит в том, что первое исходит из реальности и первичности конкретных ландшафтов, рассматривая понятия о типах и видах ландшафтов как результат последующего научного обобщения.

2. Структура ландшафта

Согласно С. В. Калеснику, географической структурой называется внутренняя организация предметов и явлений в географическом комплексе. Под структурой ландшафта следует подразумевать совокупность трех его особенностей:

1) характера взаимосвязей и взаимодействий между отдельными компонентами ланд­шафта;

2) характера сочетания морфологических единиц в ландшафте (морфология ландшафта);

3) важнейших черт сезонной ритмики ландшафта, выражающихся в смене его аспектов.

Компонентом ландшафта является собственно климат, урочища характеризуются своими местными климата­ми, а фации — микроклиматами.

Твердым компонентом ландшафта является геоморфологический комплекс, т. е. ком­плекс генетических форм рельефа, связанных с однородным геологическим фундаментом и од­нотипным характером экзогенных рельефообразующих процессов. Под однородным геологиче­ским фундаментом имеется в виду единообразие - литологического состава и условий залегания горных пород, а также режима новейших тектонических движений. Иначе говоря, геоморфоло­гический комплекс — это самостоятельный морфоструктурнып элемент земной коры с прису­щим ему закономерным сочетанием скульптурных форм. В этом понятии, следовательно, объе­диняются представления о геологическом строении и рельефе. Примерами могут служить уча­сток кристаллического щита с комплексом форм водно-ледниковой аккумуляции; структурное плато, сложенное известняками и доломитами, с насаженными ледниковыми формами и кар­стовыми формами рельефа; межгорная тектоническая впадина, заполненная пролювием, аллю­вием или другими наносами. Сходные (повторяющиеся) геоморфологические комплексы обра­зуют один тип рельефа.

Единому геоморфологическому комплексу не всегда соответствует только один ланд­шафт: часто в пределах одного и того же геоморфологического комплекса наблюдаются зо­нально- или долготноклиматичсские изменения, обусловливающие формирование двух или не­скольких самостоятельных ландшафтов.

Цементы гидросферы представлены в ландшафтах многообразными формами, отли­чающимися по условиям формирования и характеру водных скоплений (речные, озерные, бо­лотные, почвенные, грунтовые воды, ледники, снежный покров и др.), а также по содержанию твердых примесей и газов, химическому составу и т. д.

Органический мир представлен в ландшафте более или менее сложным комплексом биоценозов. В отличие от фации ландшафт характеризуется не одним растительным сообщест­вом, а закономерным сочетанием различных биоценозов, образующих в ландшафте характер­ные ряды, связанные со сменой местообитаний по урочищам и фациям (экологические ряды). Ландшафту территориально соответствует самостоятельный геоботанический район.

Аналогичные соотношения существуют между ландшафтом и почвой: ландшафт нельзя охарактеризовать каким-либо одним типом или видом почв; всякий ландшафт охватывает тер­риториальное сочетание почвенных видов, соответствующее одному почвенному району.

Каждый компонент играет в ландшафте свою специфическую роль. "Географы часто делили компоненты ландшафта на ведущие и подчиненные, причем к первым чаще всего относили рельеф с геологическим строе­нием или климат или оба вместе. Можно представить себе ландшафты, практически лишенные жизни и даже воды, но ландшафтов без твердой земной поверхности и без климата не бывает.

Климат и геоморфологический комплекс — первые компоненты, подвергающиеся непо­средственному воздействию внешних: зональных и азональных факторов. На другие компонен­ты зональные и азональные факторы действуют уже через климат и твердый фундамент. По­этому указанные компоненты играют важнейшую роль в пространственной дифференциации физико-географических условий и в формировании ландшафтных границ. В этом (и только в этомХотношении их можно считать ведущими.

Литосфера служит как бы фундаментом ландшафта. Вещество литосферы входит в со­став организмов, почв, неизменно присутствует в водах и атмосфере. Твердый фундамент ландшафта является наиболее устойчивым, консервативным его компонентом. В нем особенно хорошо сохраняются результаты влияния физико-географических условий минувших геологи­ческих эпох—наследие давно исчезнувших ландшафтов в виде различных горных пород и форм рельефа. Большое разнообразие вещественного состава и форм внешней (дневной) поверхности литосферы является основной причиной контрастности в распределении ландшафтов, а также важнейшим фактором морфологической внутриландшафтной дифференциации.

Специфическое значение атмосферы в отличие от литосферы определяется исключи­тельной подвижностью воздушной среды. Движение воздушных масс уже само по себе являет­ся мощным фактором механического воздействия на земную поверхность, выражающегося в переносе и отложении минеральных частиц и семян растений, формировании рельефа и т. д. Но более существенную роль играет перенос тепла и влаги с воздушными массами. Свойства при­земного слоя воздуха определяются не только условиями, существующими в пределах данного ландшафта, но и влиянием других, нередко весьма отдаленных ландшафтов. Таким образом, через циркуляцию атмосферы осуществляется взаимодействие между ландшафтами.

К компонентам ландшафта относят обычно не какую-то часть атмосферы, а лишь сово­купность некоторых ее свойств и процессов, т. е. климат. Отчасти это можно объяснить трудно­стью проведения границ в атмосфере, отчасти тем, что понятие «климат» охватывает именно те особенности атмосферы, которые определяются ее взаимодействием с земной поверхностью и изменяются в пространстве. Однако в формировании ландшафта участвует не только климат, а прежде всего сама материя атмосферы: кислород атмосферы является основным источником окислительных реакций на Земле, углекислота — основной материал для построения органиче­ского вещества и один из главных факторов формирования теплового режима земной поверх­ности, водяной пар — источник атмосферных осадков и также важный фактор, регулирующий тепловой режим земной поверхности.

Вода в ландшафте производит огромную механическую работу и служит важнейшим геохимическим фактором, представляя собой среду для большинства химических реакций. В процессе круговорота вода переходит из одного физического состояния в другое, пронизывает все другие компоненты ландшафта, входит в их состав, изменяет их свойства, осуществляет обмен веществ между компонентами. В воде мигрирует большинство химических элементов; движение воды является фактором перераспределения минеральных веществ между ландшаф­тами и между морфологическими частями ландшафта.

Неорганические компоненты в целом выступают по отношению к органическим как не­что первичное: организмы строят свое вещество за счет элементов воздушной, водной и твер­дой оболочек. Поэтому растительный покров, животный мир, а также почву часто называют зависимыми, или подчиненными, компонентами. Живое вещество является, по выражению В. И. Вернадского, наиболее постоянно действующей и наиболее могущественной химической силой на Земле; оно способно трансформировать лучистую энергию и «консервировать» ее вместе с органическим веществом, которое непрерывно накапливается в. земной коре.

Благодаря постоянному обмену веществ организмы вовлекают в биогенный круговорот неорганическое вещество географической оболочки. Продолжаясь на протяжении миллиардов лет, этот круговорот привел к коренному преобразованию первичного состава атмосферы, гид­росферы и литосферы.

В результате воздействия организмов на горные породы (при участии солнечной энер­гии, влаги и воздуха) создается особый, целиком производный компонент географического комплекса — почва, в которой взаимодействие живой и неживой природы находит свое наибо­лее яркое выражение. Почвообразовательные процессы в свою очередь оказывают обратное воздействие на условия увлажнения, на развитие биоценозов, на формирование осадочных по­род.

Велика роль биоценозов в морфологической дифференциации ландшафта: они форми­руют своеобразные местные климаты и микроклиматы, приводят к зарастанию водоемов и на­коплению торфа, воздействуют на сток, эрозионные, эоловые и другие процессы.

В географической оболочке наибольшей косностью отличается вещество литосферы, ко­торому присуща большая сила сцепления частиц. Только благодаря постоянной циркуляции воды в толще литосферы, проникновению кислорода, углекислоты и особенно воздействию ор­ганизмов твердое вещество как бы оживает, вовлекается в круговорот, преобразуется и обога­щается. Геологический фунда­мент ландшафта может сохранять свои основные черты на протяжении многих миллионов лет; сами же ландшафты за это время (на том же фундаменте) многократно сменяются.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 188; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты