Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Классификация экологических факторов и их влияние на декоративные травянистые растения в условиях открытого и защищенного грунта.




Читайте также:
  1. I. При каких условиях эта психологическая информация может стать психодиагностической?
  2. I.2.2) Классификация юридических норм.
  3. II. Анализ чувствительности прибыли к изменению анализируемых факторов
  4. II. Классификация документов
  5. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  6. II.3.2) Классификация законов.
  7. II.4. Классификация нефтей и газов по их химическим и физическим свойствам
  8. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  9. PR в условиях глобализации окружающего пространства
  10. RКлассификация ишемической болезни сердца.

Существуют Абиотические, Биотические и Антропогенные факторы. Все они в той или иной мере влияют на декоративные растения открытого и защищенного грунта.

Классификация абиотических экологических факторов: свет, тепло, увлажнение, характеристики воздуха.

Влияние света на рост и развитие декоративных растений открытого и защищенного грунта очень разнообразно. Влажность воздуха, движение ветра, солнечная радиация оказывают существенное влияние на первые. При этом их действие происходит комплексно.

Не существует “тенелюбивых” декоративных растений, но в комнатном цветоводстве, при условии сочетания высокой температуры, недостатка влаги в почве и воздухе с прямыми, обжигающими солнечными лучами, велика возможность повреждения, а иногда и гибели растений, растущих в естественных условиях в густой или ажурной тени.

В открытом грунте растения солнцем повреждаются меньше вследствие наличия гораздо большего количества паров влажности в воздухе.

На солнечных местах развиваются лучше: алиссум скальный, арабис, вероника, вербена, гвоздика перистая, гипсофила ползучая, горец родственный, инкарвиллея, колокольчик карпатский, очиток, полынь низкая. В тенистых местах:горец родственный, горечавка, злаки, лизимахия, льнянка, различные низкие папоротники. Для условий легкого затенения: бегония клубневая, белоцветник, нарцисс, подснежник. Требующие свежей почвы на полном солнце и легко переносящие затенение: безвременник, гальтония, колхикум, крокус, лилия бульбоносная, Для открытых солнечных мест: безвременник, гиацинт, камассия, крокус, лилия канадская, Растущие в полутени:гесперис, дигиталис, мак голостебельный, маргаритка, незабудка, пиретрум, фиалка, энотера.

Растения по-разному реагируют на прямую и рассеянную солнечную радиацию. Так, папоротники совсем не выносят прямой солнечной радиации и хорошо растут при рассеянной, а кактусы наоборот. Некоторые другие растения менее чувствительны к смене световых условий. За дневной период суток растения получают рассеянной радиации больше, чем прямой. Спектральный состав рассеянной радиации более благоприятен для растений, а лучистая энергия этой радиации более интенсивно используется хлорофиллом.

Наилучшие условия для усвоения углекислоты бывают утром и вечером: в это время в солнечном свете преобладают красные лучи. В полдень хлоропласты заполняются крахмалом, и в листе в силу дефицита водного баланса обнаруживается недостаток воды; в клетках создаются условия, неблагоприятные для дальнейшего образования органических веществ.



Продолжительность освещения. В процессе своего развития растения проходят световую стадию, без которой они не могут приступить к цветению. Продолжительность освещения имеет большое значение для этой стадии. У одних растений она проходит при длине дня не менее 12 часов, у других – менее 12, у третьих – вне зависимости от продолжительности освещения.

Среди растений умеренных широт преобладают культуры длинного дня. Большинство растений, цветущих осенью, относится к растениям короткого дня. Это уроженцы южных районов. В северном полушарии в конце весны и летом день гораздо длиннее, чем на юге.

Некоторые растения длинного дня с понижением температуры утрачивают чувствительность к длине дня и ведут себя, как растения нейтральные. Условия, требующиеся для раннего и обильного цветения, у многих растений неодинаковы. Например, у мака раннее умеренное цветение наблюдалось при выращивании на длинном дне и низкой (10о) температуре; обильное цветение бывает при выращивании на коротком дне и умеренной температуре (16о). У дельфиниумов цветение происходит при умеренной температуре (16о), но раннее цветение наблюдается при выращивании на длинном дне, а обильное – на укороченном.



Светолюбивые растения (для выращивания на хорошо освещенных южных окнах). алоэ, аспарагус, бальзамин, гортензия, гиацинт, нарцисс, тюльпан (кроме лесного) и т.д.

Теневыносливые растения (комнатные): бегония Фиста, диффенбахия, кипарисовик, кливия, криптомерия, монстера, нефролепис, плющ, полисциас, шеффлера.

Теневыносливые (открытого грунта): аквилегия, анемона, айва японская (хеномелес), арункус, биоты, драцены, офиопогон, маранты, бегония Рекс, василистник, примула и т.д.; такие луковичные как безвременник, колхикум, крокус, и др.

Воздух: температура, влажность, проветривание. Важным фактором, влияющим на тепловой режим на территории застройки является влажность воздуха. Поверхность листьев деревьев и кустарников более чем в 20 раз больше площади, занимаемой проекцией кроны. Нагреваясь, растение испаряет в воздух большое количество влаги. В процессе получения одного килограмма сухой массы растение испаряет в воздух до 1 т воды. Влажность воздуха может повышаться до 30% в зоне, отстоящей от зеленых массивов до 500 м. Даже неширокие древесно-кустарниковые полосы в 10,5 м уже на расстоянии 600 м увеличивают влажность воздуха на 8% по сравнению с открытой площадью с асфальтовым покрытием. Влажностный режим среди насаждений в жаркую погоду является благоприятным смягчением и не имеет таких резких колебаний, как на облучаемых солнцем открытых участках. В соответствующих условиях насаждения способствуют образованию воздушных потоков на территории жилой застройки. В жаркие дни нагретый воздух от застройки поднимается вверх, а на его место поступает более холодный воздух с участков зеленых насаждений.



Проветривание важно для растений растущих в закрытом грунте. Важно избегать сквозняков, т.е. сильных и узких, постоянно направленных потоков менее теплого воздуха.

Влага:Очень важным фактором влияния на травянистые растения в открытом грунте является влажность почвы.

Проникновение осадков в почву и их сохранение зависят, прежде всего, от состояния почвы. Чем меньше частицы, преобладающие в почве, тем меньше её водопроницаемость. Чем больше в почве песка, тем выше её водопроницаемость.

Испарение воды из рыхлой, плодородной почвы крайне ограничено. Высохший поверхностный комковатый слой не «подтягивает» основных запасов воды и служит надёжной защитой от испарений; в результате испарения на поверхности почвы образуется изолирующий (или защитный) слой.

Важным фактором, влияющим на поступление воды в почву, является рельеф. На пересеченной местности запасы воды, не успевающей проникнуть в почву, стекают по склонам вниз. Для сохранения влаги почва на склонах обрабатывается поперёк. При больших склонах почву террасируют.

Снег является одним из поставщиков влаги в почву, а, следовательно, и растений. Чем выше снежный покров, тем больше влаги весной получает почва. Чтобы увеличить снежный покров, применяют снегозадержание.

Приёмами, содействующими накоплению влаги в почве, являются: соответствующая обработка почвы, мульчирование, борьба с сорняками и др. Рыхление почвы, вызывая разрыв капилляров, сокращает подток воды к поверхности почвы, ускоряет образование сухого поверхностного слоя в жаркую погоду и этим способствует сохранению влаги в нижележащих слоях почвы. При культуре цветочных растений грунтовые воды должны находиться не ближе 2м от поверхности почвы.

Обеспечение комнатных и оранжерейных растений водой требует очень внимательного к ним отношения. Излишек воды или её недостаток могут принести растениям много вреда.

Кислотность почвы регулируется во многом её составом, но различные растения по-разному на неё реагируют. Верный признак повышенной кислотности почвы – произрастание на ней хвоща, щавеля, душицы, росянки и некоторых других. Некоторые предпочитают повышенную кислотность.

В комнатном цветоводстве большое значение при поливе имеет температура воды. Она должна быть не ниже температуры помещения. Особенно важно соблюдать это правило при культуре тропических и других теплолюбивых растений. Полив холодной водой вызывает загнивание корней и опадение бутонов, например, у камелий. Поливом холодной воды из колодцев можно погубить растение. Колодезная вода перед поливом должна простоять в бочках не менее суток. Вода из городского водопровода должна отстояться, чтобы из неё улетучился вредный для растений хлор.

Городской шум - серьезный фактор, влияющий на жизнедеятельность человека в городских условиях. Растительность в городской среде играет положительную роль, снижая в определённой степени уровень шума. Располагаемые озеленённые территории с полосами насаждений между источниками шума (транспортные магистрали, электропоезда и т.д.) и жилыми домами, участками для отдыха и спортплощадками, снижают уровень шума в среднем на 10%.

Видеозагрязнение. Многоэтажные дома со строчками окон создают так называемое видеозагрязнение среды, которое негативно воздействует на человека. Растительность может быть эффективным средством как улучшения микроклимата территории жилой среды, так и её облагораживанием, повышением эстетического эффекта.

Теплонаряду со светом, влагой и питанием является одним из факторов, влияющих на жизнь растений. Лучи, идущие от солнца, почти не согревают воздуха. Они доходят до земли, нагревают её поверхность, а от неё нагревается воздух. Проникновение тепла внутрь почвы зависит от её теплопроводности.

Почвы с малой теплопроводностью дают высокие дневные максимумы температур на поверхности, т.к. тепло в глубоколежащие горизонты проникает медленно. Почвы с хорошей теплопроводностью нагреваются сверху меньше: тепло в них равномерно распределяется на значительную глубину. Рыхлые и сухие почвы отличаются меньшей теплопроводностью, чем влажные и уплотненные.

С температурой связаны рост и развитие растения, а также физиологические процессы, протекающие в них (фотосинтез, транспирация, дыхание и др).


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 70; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты