Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Классификация населенных мест. Градообразующие факторы




Читайте также:
  1. I.2.2) Классификация юридических норм.
  2. II. Классификация документов
  3. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  4. II.3.2) Классификация законов.
  5. II.4. Классификация нефтей и газов по их химическим и физическим свойствам
  6. III. Системообразующие факторы в маркетинге
  7. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  8. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  9. R Электрофизиологические факторы риска пароксизмов мерцания предсердий
  10. RКлассификация ишемической болезни сердца.

Все населенные места делятся на:

- городские, к которым относятся города и поселки городского типа, города-спутники (сателлиты), которые возникают вблизи крупных промышленных городов;

- сельские;

- курортные и дачные поселки.

Основным признаком типа населенных мест служат численность населения, и связь его преобладающей части с определенными видами деятельности.

Города- это крупные населенные пункты, основная часть жителей которых занята в промышленности, науке, культуре, обслуживании здравниц, управлении. Минимальная численность населения городов от 5 тыс. до 12 тыс. чел. При этом лимитирована также доля населения несельскохозяйственного труда - от 66 до 85%.

Города-спутники располагаются вокруг больших и крупных городов на расстоянии 30...60 км от них. С их помощью разуплотняются густо заселенные города. Города-спутники рассчитаны на 60...80 тыс. чел. В них размещаются жилые районы и отдельные промышленные предприятия на 15...20тыс. работающих. В городах-спутниках могут также располагаться научные центры, высшие учебные заведения. Основным условием для их размещения должна быть хорошая транспортная связь с городом. Города-спутники созданы в окрестностях Москвы, Санкт-Петербурга, Куйбышева и других городов.

Города имеют ведущее значение среди всех мест расселения, так как они - центры наибольшего развития культуры, промышленности, транспорта. Города - наиболее экономичный вид расселения в отношении капитальных затрат, эксплуатационных расходов по водопроводу, канализации, энергоснабжению, дорогам и другим видам благоустройства. Большинство современных городов - города промышленные. Они являются административными и культурными центрами районов, областей, краев, республик. В соответствии с темпами развития народного хозяйства увеличивается и количество городов.

Поселки - населенные места от 0,5 тыс. до 12 тыс. жителей, преобладающая часть населения которых связана с промышленным производством, транспортом или обслуживанием.

Сельские населенные места имеют малую численность населения, преобладающая часть которого занята в сфере сельского хозяйства. Их подразделяют на деревни и села.

Деревня - это малое поселение,

село - более крупное, которое является административным, производственным, сельскохозяйственным центром.



Города классифицируют по следующим признакам:

- численность населения; административное значение (федеральный, республиканский, областной, районный центры); народнохозяйственное значение (промышленный центр, транспортный узел, курорт и др.); местные естественноисторические особенности; характер застройки.

ГРАДООБРАЗУЮЩИЕ ФАКТОРЫ отдельные составляющие, оказывающие решающее влияние на образование и развитие города: промышленные предприятия, внешний транспорт, административные, научные, учебные, культурно-просветительные и прочие учреждения внегородского значения.

Город развивается в процессе взаимосвязей градообразующих и градообслуживающих отраслей. Градообразующие и градообслуживающие предприятия должны дополнять друг друга, так как конечные результаты их деятельности зависят друг от друга. В противном случае город будет страдать в экономическом и социальном отношении.

Градообразующие предприятия — это не только предприятия машиностроительного профиля. К ним относятся предприятия тяжелой промышленности — металлургия добывающей промышленности, химии, а также предприятия легкой промышленности — текстильная, обувная.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 19; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты