Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Классификация газонов




Читайте также:
  1. I.2.2) Классификация юридических норм.
  2. II. Классификация документов
  3. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  4. II.3.2) Классификация законов.
  5. II.4. Классификация нефтей и газов по их химическим и физическим свойствам
  6. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  7. RКлассификация ишемической болезни сердца.
  8. V 1: Определение и классификация
  9. VII.1.1) Классификация вещей.
  10. VII.4.1) Сервитуты: понятие и классификация.

Газоны делят на две группы: декоративные газоны и газоны специального назначения.

Декоративные газоны подразделяют на партерные, лугового типа (в парках и лесопарках), многолетние красивоцветущие и мавританские (однолетние, пестроцветущие).

Специальные газоны - спортивные (футбольные и др.), разделяющие (регулирующие) транспортное и пешеходное движение на магистралях, закрепляющие откосы на придорожных полосах и т. д.

1.“Элитные” спортивные газоны. На футбольных полях и игровых площадках, везде где присутствует сильная нагрузка на грунт. Дернина обладает высокой механической прочностью.

2. Партерный газон.располагают в парадной части парка и других местах. Газон должен быть особенно высокого качества, бархатистым, однородным по окраске, ровным, без выпадов, иметь густой, сомкнутый, низкий травостой.

3. Обыкновенный газон. Имеет плотный травяной покров, с обязательной добавкой травосмесей стойкой к вытаптыванию. По нему можно ходить, его поверхность быстро восстанавливается. Стандартный тип газона, применяемый в дизайне ландшафта. Возможны варианты травосмесей для тени и для светлых участков.

4. Луговые газоны. Не требуют тщательной подготовки почвы. Иногда прекрасные лужайки получаются при регулярном скашивании существующего травостоя на участке.

5. Мавританский. создают из многолетних трав и красивоцветущих однолетних растений. Такие газоны представляют собой цветущие поляны-лужайки, декоративные в течение всего лета. Ассортимент цветущих растений должен состоять из невысоких летников, не превышающих 30-40 см, таких, как смолевка, лен красный и голубой, однолетние маки и т. д.

6. Газон рулонный. Семена газонных трав высевают в тонкий слои питательного грунта, расстеленный на полотнах мешковины. Подросшую траву разрезают на квадраты и перед транспортировкой скатывают в трубочки. На месте мешковину с травой расстилают на подготовленный грунт, плотно подгоняют квадраты друг к другу и прикалывают.

Мероприятия по уходу за газонами

Подготовка почвыДля обеспечения хорошей устойчивости газона к сильному вытаптыванию необходимо создать рыхлую корневую зону глубиной, по меньшей мере, 15-20 см. Верхние слои почвы, также как и нижние, должны иметь достаточно пористую структуру, для того чтобы дождевая вода могла просачиваться в землю, не застаиваясь на ее поверхности, а корни травы могли бы свободно расти. Уплотненная почва неизбежно порождает проблемы, - требуется проводить частое рыхление и глубокое боронование.



Мелиорация почвы Самые лучшие газоны можно получить на преимущественно песчаных почвах. Если у Вас на участке глинистые почвы рекомендуется добавлять к верхнему слою 5-10 см песка, для того чтобы создать подходящую корневую зону. Торф обычно не добавляют. Песок и верхний слой почвы необходимо тщательно перемешать и сформировать корневую зону на глубину, по меньшей мере, 15-20 см. В результате смешивания песка и верхнего слоя почвы, которое проводят с целью формирования корневой зоны, часто появляются участки с проседанием почвы и воздушные полости. Для предотвращения дальнейшего оседания необходимо ликвидировать такие участки и после этого провести выравнивание всего поля.

Сорняки Если почва какое-то время не возделывается, то перед высевом травы будет полезно освободить ее от семян сорняков, иначе они прорастут и причинят хлопоты на вновь засеянном газоне. Самым лучшим способом является рыхление всего участка с регулярными интервалами по мере появления сорняков, пока не подойдут наилучшие сроки для посева травы.



Посев Наилучшим периодом для сева является конец лета - начало осени. Короткий световой день, достаточно высокая влажность воздуха и почвы, умеренные температуры в это время года способствуют быстрому побегообразованию и быстрому отрастанию корневой системы газонных трав. Также в этот период времени минимальна возможность зарастания участка сорняками.

Посев осуществляют вручную или с помощью сеялки. Если вы предпочитаете сеять вручную, разделите семена на четыре равные части и высевайте их с четырех сторон: 1/4 вдоль участка, 1/4 в обратном направлении, 1/4 слева направо, 1/4 справа налево. При посеве с помощью сеялки разделите семена на две равные части и высевайте в продольном и поперечном направлении..

Необходимыми и обязательными мероприятиями по содержанию газонов являются:

· ранневесенняя уборка газона, удаление с его поверхности мусора, отмерших побегов путем прочесывания газона металлическими граблями;

· периодическая подкормка травостоя минеральными удобрениями в весеннее-летний период;

· своевременное орошение (поливы) газона;

· периодическое скашивание травостоя на установленную величину;

· защита газонов от вредителей и болезней;

·систематическое удаление опадающей листвы с деревьев в осеннее время.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты