Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Способы и сроки внесения извести.




Читайте также:
  1. B.6.4.1. Способы выделения текста.
  2. II. Объем и сроки выполнения задач в рамках проекта
  3. III. По способу внесения в Конституцию (действующую) поправок.
  4. V. Способы и методы обеззараживания и/или обезвреживания медицинских отходов классов Б и В
  5. VII.2.2) Способы приобретения права собственности.
  6. XII. Способы оплаты труда
  7. Алгоритм. Свойства алгоритма. Способы описания алгоритма. Примеры.
  8. Амортизация ОС. Способы
  9. Амортизация основных средств. Объекты, не подлежащие амортизации. Способы начисления амортизационных отчислений.
  10. Банковская гарантия и поручительство как способы обеспечения исполнения обязательств.

При известковании задача состоит в равномерном распределении и тщательном перемешивании извести с почвой с верхними 15-20 см почвы. Если разбросать известь по поверхности, то результат тоже будет, но скажется не ранее, чем через год.
Известь (молотый известняк, доломит) не обжигает листья растений и ее можно разбрасывать на пастбищах и газонах. Известь можно вносить в любое время года, просто удобнее это делать делать под зиму. Можно вносить известь один раз за несколько лет, но лучше это делать понемногу каждый год.

Буферность почвы, свойство почвы препятствовать изменению её реакции (pH) под действием кислот и щелочей. Чем больше в почвенном растворе солей сильных оснований и слабых кислот, тем более буферна почва по отношению к кислым удобрениям; соли слабых оснований и сильных кислот буферны к щелочным удобрениям. Так как раствор находится в постоянном взаимодействии с твёрдой фазой почвы, то последняя также оказывает существенное влияние на буферность. Чем больше коллоидных частиц и гумуса в почве (например, чернозёмы) и чем больше они содержат поглощённых оснований, тем буфернее почва по отношению к кислым удобрениям; поглощённый коллоидами водород (подзолистые почвы, краснозёмы) способствует увеличению буферности почвы к щелочным удобрениям. Наиболее буферны почвы тяжёлого (глинистого) механического состава. Атмосферные осадки, грунтовая и оросительная вода могут изменить реакцию почвы, если последняя не обладает буферностью, и наоборот. Растения реагируют на изменение реакции почвы, поэтому буферность почвы играет большую роль в их росте и развитии. буферность почвы можно повысить внесением органических удобрений.


9. Виды орошения, способы увлажнения и полива. Поливные нормы, их расчёт

В хозяйствах, занимающихся выращиванием декоративных растений, без искусственного полива успешно вести работу невозможно, так как большинство культур может расти и развиваться только при нормальном обеспечении водой. Как правило, достаточное увлажнение почвы обеспечивают искусственным орошением.

В систему орошения включают следующие виды полива: дождевание (долив сверху) ручное или машинное, полив напуском или по бороздам, подземный полив, опрыскивание и промывку растений водой.



Норма полива зависит от фазы развития и биологических особенностей растений, от механического состава почвы, погодных условий, способа культуры данного растения и т. д. Молодые растения хотя и влаголюбивы, но потребность их в воде значительно меньше, чем взрослых. Во время цветения и формирования семян они потребляют больше воды, а в состоянии покоя почти не нуждаются в поливе. На рыхлых, песчаных почвах растения поливают более часто, но меньшими нормами, чем на тяжелых, глинистых почвах. В сухую теплую погоду поливают чаще, чем в пасмурную и холодную.

Полив проводят утром или вечером, желательно после захода солнца, так как при орошении в жаркий полдень или при ветреной погоде вода быстро испаряется, приходится увеличивать норму полива, возможны ожоги растений и т. д.

Дождевание-способ полива, при котором вода специальными устройствами разбрызгивается в виде дождя над поверхностью почвы и растениями. Полив дождеванием воспроизводит естественный способ увлажнения почвы. Это один из наиболее эффективных приемов орошения растений. При дождевании увеличивается влажность не только почвы, но и приземного слоя воздуха, снижается их температура, смывается пыль с растений, что улучшает дыхание и фотосинтез. Влага более равномерно распределяется по почвенному профилю, что обеспечивает лучшую аэрацию почвы. При дождевании допустима менее тщательная планировка поверхности участка; не требуется создания мелкой поливной сети; слабо разрушается структура почвы; меньше поливной воды уходит вглубь, следовательно, нет опасности повышения уровня грунтовых вод и вторичного засоления почвы. При дождевании поливная вода лучше используется растениями: при одной и той же оросительной норме урожай увеличивается на 10-25% и больше по сравнению с поверхностным поливом.



Дождевание можно проводить в любое время суток. В жаркую погоду, когда из-за высокой температуры воздуха и низкой его влажности ассимиляция значительно сокращается, при помощи дождевания ее можно усилить. На этом основано применение освежительных поливов малыми оросительными нормами (50-100м3 на 1 га). В ряде случаев освежительные поливы (на фоне основных поливов) повышают урожайность растений и улучшают качество продукции.

Норму каждого полива при дождевании можно легко изменять, начиная от самой малой 30 м3 на 1 га до 700-800 м3 на 1 га, что зависит от потребности растений во влаге, свойств почвы и других условий. Норму полива при дождевании обычно уменьшают на 10-30% по сравнению с поверхностными способами орошения.

Дождевание проводят при помощи различных установок и систем водоснабжения. Для получения равномерного дождя используют короткоструйные разбрызгиватели центробежного и ударного дробления воды.

Полив напуском по бороздам. В цветоводческих хозяйствах, занимающихся выращиванием посадочного материала и цветов для срезки, применяется поверхностный способ полива напуском по бороздам.



Глубина поливных заранее нарезаемых борозд зависит от склона участка (чем больше уклон, тем мельче борозды) и от механического состава почвы (чем она легче, тем мельче борозды, и наоборот). Ближе к растениям борозды должны быть мельче, дальше от растений - глубже. Как правило, по каждому междурядью (не шире 80-120 см) проводят одну борозду, но при этом нужно иметь в виду, что на легких почвах расстояния между бороздами дают 45-60 см, а на тяжелых - от 75 до 100 см.

Длина поливных борозд изменяется от 40 до 150 м и более, в зависимости от водопроницаемости почвы, уклона борозд, микрорельефа орошаемого участка.

Распределение воды между поливными бороздами лучше всего достигается при помощи поливных трубок, щитков и переносных сифонов малого диаметра.

При поливе применяют два режима работы: первый с расходом воды 0,35 л/с, второй (после того как вода дойдет до конца борозды)- 0,1-0,15 л/с. Установка электрических датчиков влажности почвы позволяет почти полностью автоматизировать полив.

Закрытая оросительная система. В этом случае воду от источника орошения подают по трубопроводам. Система состоит из постоянных и временных трубопроводов, насосных станций различного типа, дождевальных установок (при поливе дождеванием), сбросной сети и др.

Постоянные трубопроводы из асбоцементных, пластмассовых, железобетонных и металлических труб прокладывают в почве на глубине 0,8-1,2 м. Временные трубопроводы присоединяют к постоянным на время полива, а после него переносят или перевозят на другой участок. По сравнению с открытой сетью в закрытой оросительной системе подача воды на орошаемый участок и распределение ее более просты, особенно в условиях сложного рельефа. В этом случае отсутствуют потери воды, идущие на фильтрацию и испарение, не поднимается уровень грунтовых вод, повышается коэффициент полезного действия системы, вода используется более экономно. Отсутствие открытых каналов облегчает продольно-поперечную обработку посевов, увеличивает производительность труда и коэффициент использования земли.

По способу подачи воды закрытая оросительная система делится на самотечно-напорную и механическую. Выбор конструкции закрытой оросительной сети зависит от размера и рельефа участка.

Подземное орошение. В настоящее время проводят испытания этого способа полива. В зависимости от выращиваемых культур и механического состава почвы на глубине, превышающей пахотный слой (при основной обработке почвы), укладывают трубопровод и оросительные трубы на расстоянии 70 см друг от друга. Через отверстия в них воду в почву можно подавать в то время, когда она необходима для роста растений. Полив иногда сочетают с подкормкой минеральными удобрениями.

Опрыскивание водой способствует быстрому насыщению влагой воздуха, охлаждает растения, снижает транспирацию, быстро восстанавливает их тургор путем внекорневого поглощения воды через листья и стебли, создает лучший микроклимат в зоне произрастания растений. Опрыскивают их 4-6 и более раз в сутки.

Промывка растений способствует усилению дыхания, ассимиляции, большему поглощению солнечной энергии, и следовательно, улучшению их роста и декоративности. Промывают растения в открытом грунте при сильной запыленности их в течение вегетации, хвойные растения в городских условиях, комнатные - в летний период. Деревья и кустарники промывают из брандспойта, комнатные растения - из опрыскивателя. Предварительно смачивают все растение, а затем ведут промывку до полного удаления пыли.

Полив оранжерейных и комнатных растений. Растения поливают водой комнатной температуры или немного теплее (на 2-4 °С). Для этого лучше использовать отстоявшуюся воду, свободную от хлора и других обеззараживающих веществ.

После пересадки большинства растений хорошо увлажняют субстрат в течение нескольких часов, т. е. проводят повторные поливы.

Потребность во влаге комнатных растений определяется сухостью воздуха, температурой, освещенностью и другими факторами. Чем суше воздух, выше температура, сильнее свет, легче почва, тем больше воды им необходимо. Обычно поливают при подсыхании земляного кома, что устанавливают по характерному звуку (звонкому) при постукивании по горшку. Некоторые растения (цикламен, бегония реке) не переносят полива на клубень и корневище, их увлажняют через поддон.

Орошение — один из видов водных мелиораций в зонах недостаточного и неустойчивого естественного увлажнения, направленный на предотвращение почвенной и частично атмосферной засух путём покрытия дефицита влажности. Основное назначение орошения: получение гарантированных урожаев сельскохозяйственных культур независимо от складывающихся погодных условий за счёт управления водным и связанными с ним воздушным, тепловым, солевым, микробиологическим и питательным режимами в почве. Применяют орошение также для промывки почв, борьбы с атмосферной засухой, как средство против заморозков, для внесения с поливной водой минеральных и органических удобрений, а также химических средств защиты растений от болезней и вредителей.

Способ орошения — искусственный приём перевода воды из состояния тока по поверхности почвы и по водоводам в качественно новое состояние почвенной и воздушной влажности. Способ орошения характеризуется контактами воды с растением, почвой и приземным слоем воздуха, протекающими при этом физическими и физиологическими процессами, длительностью и интенсивностью направленного воздействия на растение и среду. Классификация способов и технологий орошения основывается на группе признаков, характеризующих с достаточной полнотой принципиальные отличительные особенности процесса полива и механизма его воздействия на растение и среду (почва — приземной слой воздуха). Главные из этих признаков — характер и механизм перевода воды из состояния водного тока в состояние почвенной и воздушной влажности; степень локальности контактов воды и почвы; длительность и непрерывность процесса орошения; интенсивность водоподачи и степень её соответствия интенсивности водопотребления растениями. В настоящее время применяют три основных способа орошения: поверхностный полив, дождевание и микроорошение (капельное и внутрипочвенное).

Поверхностный способ орошения: когда вода, перемещаясь по поверхности почвы, увлажняет её под воздействием гравитационных и капиллярных сил

По степени приближения интенсивности водоподачи к интенсивности водопотребления поверхностный полив является асинхронным, так как интенсивность водоподачи больше мгновенной и среднесуточной интенсивности водопотребления. Существует несколько видов поверхностного полива: по бороздам, напуском по полосам, затоплением чеков. Каждый вид поверхностного полива имеет различные способы организации и технологии его осуществления.

Полив — однократное искусственное увлажнение почвы и приземного слоя атмосферы.

Оптимальные элементы техники полива — для конкретного поливного участка используется такое сочетание расхода в борозду и времени полива, которое обеспечивает заданные условия оптимизации. Такими условиями могут быть: наибольший КПД полива, наибольшая расчётная урожайность, наибольший условный чистый доход и другие условия, минимизирующие затраты оросительной воды на единицу сельскохозяйственной продукции. Задача назначения оптимальных величин элементов техники полива решается дополняющими друг друга методами: теоретический расчёт (на математической модели полива), полевой опыт и пробный полив.

Оросительная норма — количество воды, которое подаётся на гектар орошаемой площади за вегетационный период, измеряемое в м3/га или мм слоя воды. Определяют её как разницу между суммарным водопотреблением (эвапотранспирацией) культуры и её природной водообеспеченностью. Обычно оросительную норму принимают равной дефициту суммарного водопотребления культуры за вегетационный период. Оросительную норму в зависимости от биоклиматического характера её внутрисезонного распределения подают на поле частями в виде поливных норм, которые рассчитывают с учётом биологических требований растений и сохранения почвенного плодородия.

Поливная норма — количество воды, которое подают на поле за один полив, измеряется в м3/га или мм слоя воды. В общем случае величина поливной нормы зависит от водно-физических свойств почвы, степени её иссушения к моменту полива, необходимой глубины промачивания, способа и технологии полива. При бороздковом поливе поливную норму устанавливают исходя из условия доведения влажности в расчётном слое почвы до наименьшей влагоёмкости. В связи с тем, что при проведении полива часть воды расходуется на испарение, этот объём воды должен быть также учтён. Сроки полива и продолжительность межполивных периодов устанавливают в соответствии с внутри сезонным распределением оросительной нормы и размеров поливных норм.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты