Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Классификация водных поверхностей и их роль в ландшафтных композициях




Читайте также:
  1. I.2.2) Классификация юридических норм.
  2. II. Классификация документов
  3. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  4. II.3.2) Классификация законов.
  5. II.4. Классификация нефтей и газов по их химическим и физическим свойствам
  6. IV. Требования к зонам рекреации водных объектов
  7. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  8. IX. Запятые при вводных предложениях и вводных словах
  9. RКлассификация ишемической болезни сердца.
  10. V 1: Определение и классификация

Водоемы могут быть как природного, так и искусственного происхождения. Природными водоемами являются естественные озера и пруды.

Объекты ландшафтной архитектуры создаются на основе естественных природных факторов, и поэтому естественные формы водных поверхностей - озеро, река, водопад и др. - должны быть максимально использованы. Прибрежные участки водоемов больше всего насыщаются массовыми сооружениями, так как постоянно притягивают к себе посетителей парка.

На объектах ландшафтной архитектуры наиболее часто устраиваются водоемы, которые классифицируются по конструктивным признакам и по основному назначению:

Водопад - это гидротехническое сооружение, представляющее собой поток, ниспадающий с высоты в несколько метров. Для большего эстетического эффекта условием формы водопада является большая ширина по отношению к высоте струи. Водопады устраивают на перепадах рельефа. Водопад является главенствующим элементом композиции, подчиняющим себе решение окружающего пространства. Водопад должен быть естественным и вписываться в пейзаж. Создаётся водопад водосливными плотинами, запрудами из камней. Берега и русло водопада оформляются камнем или валуном, древесными и травянистыми растениями, с естественно подведёнными дорожками.

Пороги - устраивают нагромождением в русле водотока крупных камней на пути основного потока воды, который разбивается о преграду, с шумом и пеной обходя её, скатывается дальше по руслу.

Каскады- это искусственные водопады малой высоты падения воды - 0,5...0,8 м - со ступенчатым переливом самотечной массы воды по уступам.

Параллельно каскаду возможно устройство лестницы с площадками обозрения, на которых устанавливают декоративную скульптуру, цветочные модули с красивоцветущими растениями. Каскад сочетается с другими водными устройствами - фонтанами, фонтанчиками, водометами.

Каналы - это открытые искусственные водоводы, служащие определенным спортивным целям или являющиеся соединением водоемов по кратчайшему расстоянию. Глубина каналов 2...4 м; ширина зависит от установленных правилами дорожек для соревнований по гребле, водным лыжам и водно-моторным видам спорта. Ширину водопроводящих каналов устанавливают из расчета объема перемещаемой воды за единицу времени.



Ручьи или протоки - это открытые искусственные водоводы, служащие соединительным звеном между водоемами, предназначенные для прогулок на лодках и водных велосипедах. Протоки различны по ширине в зависимости от поворотов, ответвлений в виде рукавов, заводей, островов и порогов. Дно и затопляемая часть берега должны иметь естественную или искусственную водонепроницаемую прослойку с песчано-гравийной пригрузкой.

Берега проток в силу слабого течения воды крепят в затопляемой части каменной кладкой или россыпью, в незатопляемой - «травяной одеждой», низкими кустарниками и многолетними травянистыми растениями. В связи с этим они являются излюбленным местом для водоплавающих птиц.

Канавы - это малые искусственные открытые водоводы, служащие для временного или постоянного сброса воды. Могут служить декоративным элементом при соответствующем оформлении стенок. Для оформления применимы плитняк, булыжник, кирпич, деревянная антисептированная решетка, плетневые конструкции. По откосам размещают травянистые многолетники.

Противопожарные водоемы - это технические сооружения, применяемые в условиях засушливого и жаркого климата, служат для орошения растений и создания комфортных условий для отдыха посетителей садово-паркового объекта. К водоемам такого типа относят арыки с разбрызгивающими устройствами и водные завесы, устройства с многочисленными фонтанными струями и подсветкой их в вечернее время.



Фонтаны - искусственные устройства для выбивания струй воды из специального отверстия, льющихся и падающих с различными высотами, наклоном, взаиморасположением и способами разбрызгивания.

Струя, столб воды, потоки или отдельные капли ниспадающей воды создают бесчисленное количество вариантов фонтанов. Максимальная высота струи воды не должна превышать половины диаметра чаши фонтана, так как при большей высоте струи воды и сильном ветре вода попадает на окружающую площадку, что мешает доступу посетителей к фонтану. (Если диаметр чаши D = 10 м, то высота струи h = 4 - 5 м).


18. Классификация объектов ландшафтного проектирования: по стилистике, функциональному назначению, расположению, сложности, размерам

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты