Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Главнейшие промышленные красивоцветущие культуры на срезку. Технология их выращивания




Читайте также:
  1. CASE-технология создания информационных систем
  2. CASE-технология создания информационных систем.
  3. D – технология параметрического моделирования .
  4. III. Смешанные типы ментальности и культуры
  5. VII. Описание учебно-методического и материально-технического обеспечения образовательного процесса по предмету «Технология» (направление «Технический труд»).
  6. XIX век – «золотой век» русской культуры.
  7. Ақпарат жүйелерін жобалау әдістері және технологиясы.
  8. А. Особенности формирования древнерусской культуры
  9. АВТОМАТИЗАЦИЯ ТЕПЛИЦ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРИБОВ
  10. Анализ организационной культуры менеджера

Очень многие однолетние и многолетние красивоцветущие растения дают стойкую срезку. Наиболее признанными срезочными культурами как для любителей, так и для промышленного использования являются:

из однолетников — астры (высокорослые и среднерослые), бархатцы, гелихризум (сорта Лютеум и Огненный шар), гипсофила, годеция, горошек душистый, гвоздика (голландская и китайская), шпорник (левкоевидный и гиацинтоцветковый), ноготки (махровые формы), левкой, львиный зев (исполинский крупноцветковый), люпин, резеда, хризантема, схизант гибридный;

из многолетников и двулетников — анемона, аконит, астильба, гайлярдия, гвоздика (бородатая и Гренадин), гесперис (махровый), георгин, гипсофила, гладиолус, гиацинт, шпорник, ясенец, ирис, колокольчик, ландыш, лилия, люпин, лунница, мак, монбреция, нарцисс, пион, пиретрум, рудбекия, золотарник, спаржа, тюльпан, флокс, нивяник крупноцветковый.

Для срезки рекомендуются все растения, имеющие крепкую длинную цветоножку, которая заканчивается крупным эффектно ярким цветком или соцветием.

Выгонка- это технология получения цветов во внесезонное время, когда в природе цветов нет и спрос на них возрастает настолько, что окупаются повышенные затраты. Разработаны технологии выгонки для кустарников (сирень, роза, гортензия), луковичных (тюльпан, нарцисс, гиацинт, лилии), клубнелуковичных (гладиолус), корневищные (ландыш, ирис).

Нарциссы считаются самой удобной для выгонки культурой. Отбираются самые крупные луковицы, детки от материнских луковиц не отделяют - они тоже могут формировать цветки и при выгонке из одной луковицы можно получить 2-3 цветка. Луковицы высаживают в горшки или в ящики в почвенную смесь из 2 частей огородной земли, 1 части торфа и 1 части песка, или просто в рыхлую огородную землю, на глубину 5 см. Для того, чтобы получить цветы в январе, луковицы высаживают в сентябре, при более поздней выгонке - в октябре. Горшки или ящики с высаженными луковицами хранят в темноте при плюс 5-8 °С. За 2-3 месяца луковицы укореняются и на поверхности появляются ростки, при достижении ими высоты около 5 см растения переносят в более теплое помещение и ежедневно поливают до получения цветов. Хранить высаженные луковицы до переноса в тепличные условия можно и в открытом грунте. Для этого подходят защищенные от ветра незатопляемые участки, куда составляют ящики и горшки с луковицами, можно в 2-3 ряда, чтобы было проще укрывать. Перед снегом их укрывают торфом, листьями или просто лапником. Получение цветов в этом случае требует на 7-10 дней больше времени, чем при хранении в хранилище при низкой положительной температуре. После перенесения в комнату (оранжерею) эти растения особенно важно ежедневно поливать теплой водой.



Тюльпаны наиболее распространены в промышленной и частной выгонке. Для нее отбираются луковицы крупнее 3,5 см для основных сортов и более 4 см для дарвиновских гибридных групп. Посадка, хранение и выгонка цветов проводятся по такой же технологии, как у нарциссов, только тюльпаны требуют более рыхлой земли, более чувствительны даже к слабой кислотности. При самой выгонке требуют больше света, чем нарциссы. Эти хлопоты обычно окупаются, так как тюльпаны пользуются более активным спросом и стоят дороже, чем нарциссы.

Большинство летником можно пересаживать в любой стадии развития, даже во время цветения, благодаря этому они широко применяются при озеленении и выращивании на срезку.



Астры подразделяют по форме куста, строению соцветий и цветков. Кусты бывают компактные, колонновидные и широкораскидистые высотой 15-80 см. Диаметр соцветий от 3 до 15 см, окраска разнообразная - от чисто-белой, розовой и красной до лиловой, фиолетовой и синей. Цветет с июля и до морозов. Выдерживает небольшие понижения температуры ( -1..-3 °С). Отцветшие соцветия рекомендуется срезать. Выращивают через рассаду. Семена высевают в конце марта, начале апреля, пикируют в рассадники 400 шт/м2. В грунт высаживают в середине мая Астры широко используют для высадки в цветниках, балконных ящиках, на срезку и как летне-осеннюю горшечную культуру

Гладиолус (шпажник) разнообразен по высоте (40-180 см), окраске (за исключением синих тонов), размеру цветков. Цветки собраны в соцветие - колос, в зависимости от размера различают миниатюрные, мелкоцветные, среднецветные, крупноцветные и гигантские гладиолусы. Цветет с июля до заморозков. При первых заморозках надземная часть гибнет.

Высаживают гладиолусы в начале мая. Для профилактики клубнелуковицы 15 минут выдерживают в 1% растворе марганцовокислого калия, выдерживают под пленкой 2 часа и высаживают в грунт. Не рекомендуется высаживать после флоксов и астр, так как с ними имеются общие грибные болезни. Лучшие для посадки клубнелуковицы размером 3-4 см, выпуклые, не старше 4 лет. Глубина посадки 8-12 см, площадь питания от 20´20 см у мелких до 70´70 см у крупных сортов, почвы лучше легкие супесчаные удобренные перегноем, глинистые почвы должны быть оструктурены, либо разрыхлены рыхлящими органическими удобрениями (лучше лиственная лесная подстилка 10-15 кг/м2). Нельзя садить по свежему навозу - разрастаются листья в ущерб цветкам, а клубнелуковицы плохо хранятся. Клубнелуковицы нельзя оставлять на зимовку в почве, их выкапывают в первой декаде октября и сушат при плюс 20-25 °С в течение 4-5 недель. После этого старую луковицу легко отделить от новой. Далее клубнелуковицы хранят при 4-6 °С и относительной влажности воздуха 70%, в течение зимы несколько раз перебирают, удаляя больные.



Гладиолусы используют для озеленения, на срез, а в последние годы разработаны технологии выгонки.

Пионы в культуре разводятся древовидный и несколько видов травянистых, более распространены белоцветковые. Высота растений 60-120 см, цветки крупные, по сортам - простые, полумахровые и махровые, окраска их разная, - от белой до темно-красной, с приятным ароматом. Среди махровых пионов различаются шаровидные, розовидные и корончатые. Различаются сорта пионов и по времени цветения - ранние, средние и поздние.

Размножают пионы делением куста, а для выведения новых сортов - семенами. Лучший возраст кустов для деления - 5-7 лет. Каждая часть должна иметь 3-4 почки, 2-3 побега и корни. Цветение рассаженных кустов наступает на второй-третий год, а при высокой агротехнике и благоприятной погоде возможно цветение в первый же год. Пионы зимостойки и не требуют укрытия на зиму, кроме вновь посаженных позднее первой декады сентября и не успевших прижиться - эти требуется укрывать, лучше хвоей или торфом. К условиям произрастания пионы не требовательны, но без затенения и на хорошей почве растут и цветут лучше. Схема высадки у мелких сортов 20´20 см, а у крупных 80´80 см. Лучшее время высадки с середины августа до середины сентября. Почки после пересадки должны быть на 2-4 см выше поверхности земли после усадки. Если почки засыпать - пион цвести не будет. Подкармливают пионы три раза, - рано весной, перед цветением и сразу после цветения, по 20-50 г нитрофоски на куст. Осенью перед зимовкой стебли необходимо обрезать на уровне земли

Лилии - многолетние луковичные растения высотой от 20 см до 2 метров. На одном месте могут расти до 10 лет, после чего их необходимо выкапывать и делить. Лилии южного происхождения на зиму необходимо укрывать торфом, листвой, опилками, слоем до 8 см. Глубина посадки от 5 до 30 см, в зависимости от вида лилии и величины луковицы. Расстояние между растениями 20-40 см. Цветки очень разнообразны по форме и окраске, большинство ароматны. Технология выращивания лилий такая же как и нарциссов. Используются они для озеленения, на срезку и некоторые виды - на выгонку

Главной промышленной культурой на срезку является роза

Срезочные розы - глубоко укоре­няющиеся растения. Этим объясняются достаточно строгие требования к подпочве, обязательны:

  • почва рыхлая, структурно устойчивая на глубине полуметра;
  • оптимальный уровень рН (5,5 - 6,3)
  • сбалансированное содержание микроэлементов

Размножение. Размножение роз производится семенами, прививкой, отводками, отпрысками и черенкованием


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты