Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Городская система озеленения. Комплексная зеленая зона города. Размеры, структура, функции, основные компоненты




Читайте также:
  1. ERP система
  2. Foreign Office – структура, функции…..
  3. GPSS World – общецелевая система имитационного моделирования
  4. I. Основные положения
  5. I.2.3) Система римского права.
  6. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  7. II. Основные правила черной риторики
  8. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  9. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  10. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).

 

Городское озеленение представляет собой комплекс мероприятий, направленных на создание и использование зелёных насаждений в городе, которое обеспечивает наиболее благоприятные условия жизни, труда и отдыха местных жителей.

Озеленение населённых пунктов выполняет несколько функций: рекреационные, природоохранные, средозащитные и средоформирующие, историко-культурные.

Городское озеленение заключается в создании системы территорий с зелёными насаждениями и отдельных посадок деревьев, кустарников, взаимосвязанных с планировочной структурой города, архитектурно-пространственной организацией застроек и природно-климатическими условиями местности.

В целом система городского озеленения включает три группы зелёных насаждений, которые различают по характеру использования:

- Озеленённая территория общего пользования предназначена для различных форм отдыха и включает в себя городские леса и лесопарки, парки, сады, бульвары и скверы.

- Озеленённая территория ограниченного пользования включает в себя насаждения внутри жилых групп, промышленных предприятий, детских, учебных, лечебных и научных учреждений, спортивных комплексов.

- Озеленённая территория специального назначения включает в себя санитарно-защитные полосы, защитно-мелиоративные, водоохранные и противопожарные зоны, насаждения вдоль автомобильных и железных дорог, кладбища, зоологические, плодовые и ботанические сады, цветочно-оранжерейные хозяйства и питомники.

Городское озеленение может быть выполнено несколькими видами: объёмное озеленение (выполняется древесными насаждениями и кустарниками), партерное озеленение (газоны, цветники) и вертикальное озеленение (с использованием вьющихся растений). Когда отсутствует возможность посадки растения непосредственно в грунт, а это довольно часто встречается в городах, для реализации благоустройства используется контейнерное озеленение.

В зависимости от функционального назначения зелёные насаждения можно разделить на внутренние и внешние насаждения, защитно-теневые и декоративные. Зелёные насаждения в городе выполняют важные функции, в числе которых насыщение кислородом, улучшение микроклимата, защита от прямых солнечных лучей, защита от ветра и пыли, вредных газов и шума, борьба с болезнетворными микроорганизмами.



Озеленение города включает инженерно-строительные работы (устройство дорожек, площадок, лестниц, откосов, прокладка коммуникаций) и агротехнические работы (посадка деревьев и кустарников, устройство газонов и цветников, формирование насаждений и уход за растениями).

Чтобы сократить многолетний срок ожидания в зелёном строительстве используются крупномеры - взрослые деревья с хорошо развитой системой ветвей, но в таком случае значительное увеличение имеет статья расходов.

Городское озеленение требует выносливые растения, поэтому при озеленении города осуществляется посадка древесно-кустарниковой растительности, производится устройство газонов и цветников с учётом всех неблагоприятных воздействий. Для городской местности такими условиями являются выбросы вредных веществ промышленных и производственных предприятий, автомагистралей, повышенное содержание пыли, и прочие факторы.

Комплексная зеленая зона города (КЗЗГ) рассматривается как единая система зеленых насаждений пригородных и городских насаждений

Норма озеленения — это площадь насаждений в м2, приходящаяся на 1 жителя; принимается в зависимости от климатических условий, размера города. При проектировании любого города пользуются нормами озеленения, которые дифференцируют в зависимости от размера города и климатических условий. Города с населением более 500 тыс. чел. относятся к крупнейшим городам, от 250 до 500 тыс. чел.— к крупным, от 100 до 250 тыс.— к большим, от 50 до 100 тыс.— к средним и с населением до 50 тыс.-— к малым городам.



 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 28; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты