Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Иерархия и морфология геосистем. Ландшафтно-географические поля, нуклеарные геосистемы; экотоны.

Читайте также:
  1. Аппендицит: 1) этиология и патогенез 2) классификация 3) патоморфология различных форм острого аппендицита 4) патоморфология хронического аппендицита 5) осложнения
  2. Бронхиальная астма: 1) этиология, патогенез 2) классификация 3) патоморфология острого периода 4) патоморфология при повторяющихся приступах 5) осложнения и причины смерти.
  3. Варново-кастовая социальная иерархия
  4. Воспаление: 1) определение и этиология 2) терминалогия и классификация 3) фазы и их морфология 4) регуляция воспаления 5) исходы.
  5. Вторичный туберкулез легких: 1) формы 2) морфология острых форм 3) исходы острых форм 4) строение стенки острой каверны 5) осложнения и причины смерти.
  6. Гангрена и инфаркт. 1) определение и причины гангрены 2) морфология видов гангрены 3) определения и причины инфарктов 4) морфология видов инфарктов 5) исходы гангрены и инфарктов
  7. Геном, кариотип как видовые характеристики. Морфология хромосом.
  8. Гистоморфология нервной ткани.
  9. Гистоморфология различных видов мышечной ткани.
  10. Гнойное воспаление: 1) определение и причины 2) виды 3) локализация 4) морфология различных видов 5) исход и значение.

Геосистема - материальная система, состоящая из взаимообусловленных природных компонентов, взаимосвязанных в своем размещении и развивающихся во времени как части целого. В состав геосистемы входят все структурные физико-географические образования от фации до географической оболочки Земли.

Важнейшим свойством всякой геосистемы является ее целостность.

Геосистемы относятся к категории открытых систем. Это значит, что они пронизаны потоками энергии и вещества, связываю­щими их с внешней средой.

В геосистемах происходит непрерывный обмен и преобразо­вание вещества и энергии.

Всю совокупность процессов перемещения, обмена и трансформации энергии, вещества, а также информации в геосистеме можно назвать ее функционированием.

КОМПОНЕНТЫ ГЕОСИСТЕМ (от лат. componens - составная часть чего-либо) - составные части геосистем (вода, почва, растительность, ландшафтные комплексы, антропогенные объекты, население и др.), объединенные в структурно-функциональное целое потоками вещества и энергии или движущимися телами.

КЛАССИФИКАЦИЯ ГЕОСИСТЕМ - классификация их по уровню интеграции на: монокомпонентные (морфосистемы, фитосистемы, педосистемы и др.), бикомпонентные (хионо-морфосистемы, фитопедосистемы и др.), полные природные (ландшафтные), комбинированные (природно-технические, геосоциоэкосистемы и др.), тотальные (геосистемы взаимодействия «природа - население - хозяйство», составляющие окружающую человека среду и включающие самого человека). По размерности геосистемы в первом приближении делятся на локальные (топологические), региональные и глобальные. Верхнее классификационное звено геосистем на глобальном уровне всех средовых и межсредовых геосистем всегда представлено одним множеством: атмосфера, литосфера, биосфера, педосфера, эпигеосфера, ландшафтная сфера, социобиотехносфера.

СВОЙСТВА ГЕОСИСТЕМ - совокупность структурных, функциональных и динамических сторон, отличающих одни геосистемы от других. Для экол. обоснования хоз. деят-ти важен учет следующих свойств: буферностъ - способность геосистем противостоять возмущающим воздействиям (в т. ч. и антропогенного характера), сохранять свою структуру, функциональные особенности и замкнутость круговорота в-в; восстанавливаемость - способность геосистем возвращаться в исходное состояние после внеш. воздействия; геохим. активность - способность геосистем перерабатывать и выводить мин. и орг. загр.; надежность – способность геосистемы существовать без качественного преобразования внутр. структуры, функций и основных специфических и полезных свойств; саморегуляция - свойство геосистем сохранять на определенном уровне в процессе стабилизирующей динамики типичные для данных геосистем черты; сенсибилизация - восприимчивость геосистемы к воздействию внеш. факторов; жизнеспособность - степень способности геосистемы сохраняться или адаптироваться к изменяющимся условиям среды без деградации образующих ее компонентов.



ИНВАРИАНТ ГЕОСИСТЕМ (от франц. invariant - неизменяющийся) понятие, введенное В. Б. Сочавой для обозначения совокупности присущих геосистеме свойств, которые сохраняются неизменными при преобразовании. Каждый из инвариантов в конце концов подвергается преобразованиям, но не в порядке динамики, а в процессе эволюционного развития природной среды.

НУКЛЕАРНЫЕ ГЕОСИСТЕМЫ (хорионы, по А. Ю. Ретеюму)- морфолого-функциональный тип геосистем, состоящий из ядра с повышенным вещественно-энергетическим и информационным потенциалом, что позволяет ему создавать оболочки (поля) латерального влияния. Функции ядра могут выполнять геологические формации, тектонические структуры, формы рельефа, скопление природных вод, толщи наземных и подземных льдов, растительные сообщества, колонии животных и многие другие природные объекты. Различают хорионы с ядрами-скоплениями и ядрами-потоками. Типичными нуклеарными хорионами являются геосистемы вулканов, островов, останцовых холмов, аласов Якутии, колков лесостепи Западной Сибири и др.



Экотоны — переходные пространства между различными природными системами, буферные территории, характеризующиеся постоянно высокой изменчивостью факторов среды. Растущие антропогенные нагрузки увеличивают контрастность и мозаичность экосистем и ландшафтов и, как следствие, формируются новые пограничные экотонные системы и сообщества. В экотонах возникают физические и биогеохимические барьеры для миграции загрязняющих веществ. Почвенные беспозвоночные в таких зонах становятся уязвимыми. В то же время экотоны служат местом сохранения биологического разнообразия.

Характерной чертой ландшафтных экотонов равнин является ясно выраженная пространственная упорядоченность их внутренней структуры, образующая своеобразный, легко распознаваемый при полевом ландшафтном картировании рисунок.

Существуют следующие экотоны:

- Склоновый ландшафтный экотон (СЛЭ);

- Водно-береговой ландшафтный экотон (ВБЛЭ);

- Опушечный ландшафтный экотон (ОЛЭ)


15. Искусственные плоскостные элементы: дорожная сеть и площадки (оборудование, типы покрытий).

Дорожно-тропиночная сеть и площадки являются обязательным элемен­том специализированного объекта ландшафтной архитектуры. Пешеходные дорожки представляют собой линейные сооружения, выполняемые из раз­личных строительных материалов, способные выдерживать расчетные нагруз­ки при различных климатических и гидрогеологических условиях. Дорожки, площадки, аллеи в специализированных садах и парках, как правило, подраз­деляются на классы в зависимости от их функций, а также классифицируются по типам покрытий

I классглавные дороги и аллеи, по которым распределяются основные потоки посетителей объекта. Главная аллея должна обеспечить пропускную способность до 400 — 600 чел/ч в выходные дни; ширина такой аллеи должна быть не менее 30 м, а ее конструкция очень прочной, выполненной из малоизнашивающихся мате­риалов; покрытия главных аллей и дорог устраиваются также прочными и декоративными из плит, камня и т.п.;

II класс— второстепенные дорожки, аллеи, предназначенные для соеди­нения различных узлов объекта и более равномерного распределения посети­телей, подведения их к главным маршрутам движения, площадкам отдыха, видовым точкам объекта. Интенсивность движения по второстепенным до­рожкам, их пропускная способность ниже, чем главных. Покрытия на таких дорожках должны быть декоративными, так как сами дорожки по своим функ­циям выполняют важную планировочную роль;

III классдополнительные дороги, дорожки, тропы, служащие для со­единения второстепенных планировочных элементов объекта, играют роль пе­реходов, подходов к сооружениям, цветникам, являются ответвлениями от главных и второстепенных маршрутов движения. Интенсивность движения снижается в сравнении с дорожками первых двух классов, конструкции и покрытия создаются упрощенными;

IV класс велосипедные прогулочные дороги, предусматриваемые обы­чно в обособленных полосах, главных аллей и дорог, по специальным марш­рутам движения в целях прогулки, осмотра достопримечательностей (в ряде случаев — спортивных соревнований). Велодорожки должны иметь прочные устойчивые конструкции.

 

Площади и площадки на территории специализированных объектов имеют различное назначение, используются посетителями в различных целях и под­разделяются на следующие категории (классы):

•площади перед входами на стадионы, закрытые бассейны, аквапарки, перед памятниками, мемориальными сооружениями и храмами;

•спортивные площадки и поля для игр в зонах спортивных парков

•площадки для тихого отдыха, группового, одиночного, для тихих игр посетителей разных возрастов, в том числе для созерцания пейзажей;

•площадки для активного, шумного отдыха, семейного и коллективного, группового;

•детские площадки различного возрастного состава (первичные, для дош­кольников, младших школьников, старших школьников, молодежи);

•хозяйственные площадки, предназначенных для установки передвижных служебных помещений, бытовок, раздевалок, хранения оборудования и ин­вентаря; площадки для контейнеров с мусором; площадки для складирования компоста, удобрений и т.п.

Все площадки имеют различные типы конструкций и покрытий в зависи­мости от нагрузок на поверхности, посещаемости, интенсивности движения, частоты проводимых мероприятий.

ПОКРЫТИЯ дорожек и площадок:

1. из бетонных плит – наиболее распространенное в садово-парковом строительстве, изготавливаются индустриальным способом, наиболее дешевый материал для покрытия;

2. из монолитного бетона – применяются в меньшей степени чем плиточные покрытия, применяют на небольших участках с криволинейными очертаниями дорожек и площадок;

3. из естественного камня – декоративный тип покрытий;

4. из кирпича – более изнашиваемые, чем камень и особенно бетон

5. из специальных смесей (гравийно-цементные, песчано-гравийные материалы).

 

ОБОРУДОВАНИЕ дорожек и площадок:

Скамейки, урны, светильники; Если это спортивные площадки, то на них размещают оборудования спортивного характера, это и стойки, щиты, футбольные и другие ворота, различные установки для спортивных снарядов, сетки на теннисных кортах и т.д.; Для площадок кратковременного отдыха размещают будки-бытовки, мусорные контейнеры и т.д.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 68; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Городская система озеленения. Комплексная зеленая зона города. Размеры, структура, функции, основные компоненты | Классификация населенных мест. Градообразующие факторы
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты