Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Лесохозяйственные мероприятия в лесопарках. Виды рубок и посадок в лесопарковых частях зеленых зон




 

Лесохозяйственные мероприятия - организационно-технические мероприятия, направленные на выращивание, восстановление, охрану и защиту лесов, повышение их производительности и устойчивости.

 

Лесохозяйственные мероприятия должны предусматривать научные исследования и сбор информации необходимой для мониторинга по крайней мере следующих показателей: а) объем изъятия всех видов лесных ресурсов; б) темпы прироста, лесовозобновление, состояние лесов; в) состав и наблюдаемые изменения флоры и фауны; г) экологические и социальные последствия лесозаготовок и других лесохозяйственных мероприятий; д) стоимость, производительность и эффективность ведения лесного хозяйства.

Лесопарки — важнейшие составные части зеленых зон они представляют собой благоустроенные леса, приведенные в определенную ландшафтно-планировочную систему и свободно используемые для кратковременного массового отдыха посетителей. Лес в естественном состоянии нередко имеет серьезные недостатки, мешающие организации и проведению массового и полноценного отдыха населения: в нем нет необходимых: удобств для отдыха, элементарных видов благоустройства и в ряде случаев затруднен или невозможен обзор пейзажей, а иногда и лучшие элементов природного ландшафта в связи с плохой проходимостью (густыми зарослями, глубокими оврагами, болотами и т. п.). Теперь уже всем известно, что проведение массового отдыха населения в обычном неблагоустроенном и не приспособленном для этого лесу приводит к расстройству насаждений, а иногда и к их постепенной гибели.

При выделении лесов в состав зеленых зон и для строительства лесопарков их назначение резко меняется и заключается не в получении древесины максимального количества и нужного качества и сортимента (как в лесу промышленного значения), а в выращивании и формировании живого растущего леса, удовлетворяющего всем требованиям массового отдыха населения, а это значит — здорового, устойчивого и обязательно с высокими санитарно-гигиеническими и ландшафтно-эстетическими свойствами.

Повысить устойчивость насаждений в лесопарках, улучшить их санитарное состояние и ландшафтно-эстетические достоинства можно путем разумного проведения ряда ландшафтно-лесоводственных мероприятий. В их число входят:

  1. Реконструкция насаждений. Это мероприятие особенно целесообразно проводить в сильно расстроенных ельниках и сосняках с полнотой 0,3—0,4 и ниже (они обычно старше 70 лет), имеющих, как правило, пониженную жизнестойкость. Они могут быть реконструированы путем посадки устойчивых пород деревьев на свободных (в окнах и на полянах) и сильно изреженных местах.
  2. Создание новых видов насаждений, устойчивых против действующих отрицательных факторов.
  3. Систематическое проведение санитарных рубок в насаждениях лесопарков.
  4. Общее улучшение организации и ведения лесопаркового хозяйства.

Виды рубок в лесопарковых частях зеленых зон:

- Рубки формирования (рубки ухода)

В лесопарковых насаждениях и в местах отдыха пригородных лесов рубки формирования должны иметь широкое применение. Они аналогичны обычным рубкам ухода, проводимым в лесных насаждениях однако существенно отличаются целями. Цель их — не содействие увеличению выхода древесины высокого качества и требуемых сортиментов, а создание наилучших условий роста и развития красивых и здоровых насаждений для наиболее полного удовлетворения нужд массового отдыха населения и максимального оздоровления территории.

Учитывая высокую посещаемость лесопарковых территорий и отдельных ее участков, насаждения должны быть не только красивы, но и устойчивы и долговечны. В связи с этим в насаждениях старше 15-летнего возраста следует вырубать деревья, мешающие росту и развитию (затеняющие, охлестывающие и т. п.) здоровых, надежных, красивых и ценных в санитарно-гигиеническом отношении экземпляров

Рубки формирования — один из важнейших приемов создания участков нужного ландшафтного типа или с большими эстетическими и санитарно-гигиеническими достоинствами.

С помощью рубок формирования, когда удаляют самые плохие, малоценные, угнетенные, отстающие в росте и бесперспективные деревья, изменяют пространственное размещение деревьев и тем самым улучшают структуру древостоев. При этом преследуют цель — усилить контрастность, красочность, улучшить обзор участка и создать удобства для передвижения отдыхающих.

К задачам рубок формирования лесопарковых насаждений Относится и осветление, которое следует проводить независимо от степени сомкнутости древостоя. При этом удаляют второстепенные деревья, затеняющие деревья главных и ценных пород. Такие рубки проводят в насаждениях до 5—10-летнего возраста. Затем проводят прочистки. Осветление и прочистки выполняют весной и летом в период облиственного состояния насаждений.

 

 

В лесопарковых частях зеленых зон, лесопарках, в лесах округов санитарной охраны курортов допускаются только рубки ухода за лесом и санитарные рубки; проводится уборка отдельных деревьев, требующих рубки в зависимости от их биологического состояния. При реконструкции и уборке насаждений по состоянию в порядке исключения могут разрешаться постепенные, постепенно-выборочные, выборочные и сплошнолесосечные рубки.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 442; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты