Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Неконвертируемая - это валюта тех стран, где действуют различные ограничения: страна против ввоза-вывоза валюты (рубль, карбованец, польский злотый и вся валюта стран СНГ).




Читайте также:
  1. B. Медленно действующие противоревматоидные средства
  2. D. Қолқа доғасынан 1 страница
  3. D. Қолқа доғасынан 2 страница
  4. D. Қолқа доғасынан 3 страница
  5. D. Қолқа доғасынан 4 страница
  6. D. Қолқа доғасынан 5 страница
  7. D. Қолқа доғасынан 6 страница
  8. D. Қолқа доғасынан 7 страница
  9. D. Қолқа доғасынан 8 страница
  10. D. Қолқа доғасынан 9 страница

74. Валютный курс. Номинальный и реальный курс. Паритет покупательной собственности. Спрос и предложение на валютномрынке.
Валюта - денежная единица данной страны(национальная валюта), также это денежные знаки иностранных государств и иные платежные средства, используемые в международных расчетах (иностранная валюта). Успех или неуспех той или иной валюты во многом будет определяться ее качеством. Качество валюты определяет, является ли валюта валютой, т.е. может ли национальная валюта выступать в качестве иностранной.
Для решения проблемы конвертируемости необходима стабилизация денежного обращения внутри страны, приведение внутренних цен в соответствие с мировыми, преодоление дефицита внешнего платежного баланса, отсутствие дефицита товаров на внутреннем рынке, ограничение инфляции.Международная торговля товарами и услугами, движение капиталов неразрывно связано с обменом валют. Обычно экспортер обменивает иностранную в., получаемую при продаже товара, на Ненациональную, предоставляющую платежное средство на территории данного государства. Импортер обменивает нац. в. на иностранную для оплаты товаров, купленных за рубежом. Для обеспечения эквивалентности обмена необходимо знать валютный курс в виде соотношения между национальной и иностранной валютами. Вал. к. - это цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежных ед-цах другой. В.к. могут иметь разные режимы: плавающие и фиксированные. Фиксированные в.к. предполагают осуществление обмена одной валюты на другую на основе золотого паритета. Золотой паритет определяется равенством золотого содержания валют. Ф.в.к. колеблется вокруг золотого паритета в зависимости от спроса и предложения. Однако эти ограничения не превышают 1% паритета. Иначе государство будет вынуждено повысить или понизить золотое содержание своей валюты. Плавающий в.к. предполагает обмен одной в. на другую в зависимости от спроса и предложения. Виды п.в.к.: свободно плавать в.к.(исключительно под воздействием спроса и предложения на валютном рынке - доллар) - могут плавать совместно(страны использующие этот вид в.к. в расчетах друг с другом фиксируют колебания курсов, а с другими странами используют режим свободного плавания- страны "Общего рынка", кроме Великобр.) -могут плавать связанно с другими валютами.(страны использующие данный вид устанавливают жесткую фиксацию своего валютного курса по отношению к валюте одной из ведущих стран к доллару США). Т.Е. Вал. к. определяется:
покупательской способностью каждой из валют, которая зависит от спроса и предложения товара;их качественных признаков;спроса и предложения национальной валюты на валютном рынке;о6еспеченности валюты национальным богатством страны;устойчивости валюты;доверием к ней.
Помимо номинального курса существует и реальный валютный курс, который определяется относительно цен товаров из разных стран в одной валюте. Котировку валют осуществляют государственные или крупные коммерческие банки. Торговля иностранными в. ведется на валютных 6иржах (Лондонская биржа). 6 янв.1992 основана ММВБ(не государственная организация, хотя ЦБР является учредителем и проводит активную политику на валютном рынке, влияя на курс рубля.(метод поддержания).




Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты