Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Законы Кирхгофа. Первый закон Кирхгофа: алгебраическая сумма токов в узле равна нулю

Читайте также:
  1. I.4.2) Законы.
  2. IV. Законы динамики вращательного движения.
  3. V 1: Основные формально-логические законы
  4. А) федеральные законы и нормативные документы
  5. Великие законы сохранения
  6. Вопрос 53. Законы и их классификация.
  7. Газовые законы
  8. Газовые законы.
  9. Государственный строй Вавилона и Ассирии. Законы Хаммурапи
  10. Динамика материальной точки. Законы Ньютона.

 

Первый закон Кирхгофа: алгебраическая сумма токов в узле равна нулю

. (1.19)

При этом токам, направленным к узлу, приписывается какой-либо один знак (например « + »), а от узла – противоположный.

 

Рис. 1.19

Так, для узла а цепи рис. 1.19 первый закон Кирхгофа имеет вид:

 

.

Второй закон Кирхгофа: алгебраическая сумма ЭДС в любом замкнутом контуре равна алгебраической сумме падений напряжений на остальных элементах этого контура:

. (1.20)

Предварительно необходимо произвольно выбрать направление обхода контура, например, по часовой стрелке (см. рис. 1.19). Если направления ЭДС и условные положительные направления напряжений на элементах контура совпадают с выбранным направлением обхода контура, то такие ЭДС и напряжения записываются со знаком « + », в противном случае - « - ».

 

5. Принцип наложения при расчёте электрических цепей

Принцип наложения: ток в любой ветви электрической цепи равен алгебраической сумме токов, вызываемых каждым источником электрической энергии в отдельности. Этот принцип справедлив для всех линейных электрических цепей.

Принцип наложения применяется в методе расчета, получившем название метода наложения. При использовании данного метода поступают следующим образом: поочередно рассчитывают токи, возникающие от действия каждого источника электрической энергии в отдельности, мысленно удаляя остальные источники из схемы. При этом внутренние сопротивления источников должны остаться в цепи. Это означает, что участок ветви, в котором был источник ЭДС, замыкается накоротко (рис. 4.16а), а участок с источником тока размыкается (рис. 4.16б). Затем находят фактические токи в ветвях путем алгебраического сложения частичных токов. Если направление частичного тока совпадает с выбранным направлением фактического тока, то при суммировании частичный ток берется со знаком “ + ”, иначе “ - ”.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 6; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Источники ЭДС и тока | Мгновенная, активная, реактивная и полная мощности
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты