Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Особенности АТМ. Архитектура протоколов.




Читайте также:
  1. FDDI. Архитектура сети, метод доступа, стек протоколов.
  2. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  3. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  4. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  5. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.
  6. А) Типы и конструктивные особенности баз.
  7. А. Особенности российского либерализма в 50— 60-х годах XIX в. Консерваторы
  8. А. Особенности формирования древнерусской культуры
  9. А. Особенности экономического развития России при Петре I. Мануфактурное производство
  10. Анализ произведения Мильтона "Самсон борец". Проблематика. Образ Самсона. Художественные особенности.

ATM (Asynchronous Transfer Mode) является коммутируемой технологией, предназначенной для одновременной передачи голоса и данных в виде ячеек (cell) фиксированной длины, что уменьшает время на обработку и позволяет обеспечить более равномерную загрузку процессора.

Предсказуемое время процессорной обработки ячеек позволяет обеспечить эффективное, высокоскоростное управление смешанным трафиком голос/данные, поскольку в ATM для коммутации используются специализированные микросхемы.

Мы остановимся на следующих особенностях сетей ATM:

ATM-сеть — это сеть с установлением соединений (connection-oriented);

сети ATM — это коммутируемые сети.

Сети с установлением соединений

В технологии ATM предусмотрен механизм установки соединения между точками, которые будут вести передачу. Недостатки такого метода, связанные с накладными расходами на начальном этапе взаимодействия, компенсируются возможностью установки соединения с гарантированной полосой пропускания.

Сети с установлением соединений могут гарантировать определенное качество сервиса (Quality of Service, QoS). ATM-QoS включает в себя следующие параметры:

допустимое количество потерянных пакетов;

допустимое изменение интервалов между ячейками.

В результате, в сети может осуществляться одновременная передача различных видов трафика, зависящего от качества сервиса, например, звука, видео и данных.

Технология ATM (Asynchronous Transfer Mode – асинхронный режим передачи) была создана на базе принципов работы широкополосных ISDN-сетей (B-ISDN), поскольку первоначально рассматривалась в качестве основного средства быстрой передачи данных при организации коммуникаций в сетях B-ISDN. По мере развития эта сетевая технология заняла свою нишу в локальных и глобальных сетях, не считая сетей B-ISDN. Операторы дальней связи и региональные телефонные компании предлагают ATM для реализации глобальных коммуникаций, и зачастую эти услуги идут в одном пакете с возможностями SONET, frame relay и другими услугами глобальной связи.

Технология ATM имеет множество достоинств. Она легко масштабируется, поэтому скорость передачи данных в локальных или глобальных сетях может увеличиваться по мере их роста или при перерастании локальной сети в глобальную. С ее помощью можно решать проблемы перегруженности сети, сегментировать сети и даже обеспечивать высокоскоростное подключение настольных систем. Крупные банки и университеты используют ATM для организации глобальных коммуникаций между удаленными площадками, правительственные организации применяют ATM для связи отделений в пределах одного города, а в кинематографической промышленности технологии ATM используются для передачи фильмов.



Модель АТМ предполагает использование концепции нескольких плоскостей для разделения пользовательских функций, функций управления и контроля. Структура такой плоскостной модели приведена на рис. 6 и содержит эти три плоскости: пользовательскую - для передачи абонентской информации, плоскость контроля - для передачи информации сигнализации и плоскость управления - для системы эксплуатации сети и реализации операторских функций. Кроме того добавлено третье измерение в структуре, называемое управлением плоскостями, которое отвечает за управление системой в целом. Впрочем, поскольку технология АТМ находится еще в стадии становления, очень много функций управления до сих пор не стандартизированы.



Рис. 6. Модель стека протоколов в сети АТМ

Как видно из рисунка, каждая плоскость охватывает несколько уровней модели, причем уровни, как и положено, функционируют независимо друг от друга и общаются между собой стандартными протокольными блоками: физический уровень более или менее совпадает по функциям с первым уровнем модели ВОС и занимается обработкой потока бит. Уровень АТМ располагается в нижней части второго уровня стандартной модели. Уровень адаптации АТМ - АТМ adaptation layer - AAL - выполняет задачи приспособления протоколов верхних уровней, неважно, пользовательской или сигнальной информации, к селлам АТМ фиксированной длины. Для плоскости контроля информация сигнализации эквивалентна нижней части второго уровня , а пользовательская плоскость больше приложима к нижней части транспортного уровня, поскольку адаптация пользовательских данных выполняется из конца в конец между абонентскими установками. Функции системы можно разделить между уровнями АТМ так, как представлено на рис. 7. Физический уровень отвечает за передачу бит/селлов, уровень АТМ занимается коммутацией и маршрутизацией, а также мультиплексированием информации AAL (ATM adaptation layer), который в свою очередь отвечает за привязку пользовательских данных к потоку селлов, причем эта привязка для различных типов служб может делаться по-разному.

29.Виртуальные каналы, пути. Главной особенностью сети X.25 является использование аппарата виртуальных каналов для обеспечения информационного взаимодействия между компонентами сети. Виртуальные каналы предназначены для организации вызова и непосредственной передачи данных между абонентами сети.



Соединения в сети X.25 Информационный обмен в сети X.25 состоит из трех обязательных фаз:

- Установление вызова (виртуального канала)

- Информационный обмен по виртуальному каналу

- Разрыв вызова (виртуального канала)

Существуют два вида соединений: switched virtual circuit (SVC) – коммутируемый виртуальный канал; permanent virtual circuit (PVC) – постоянный виртуальный канал.

Постоянный виртуальный канал PVC является аналогом выделенного канала. Коммутируемый виртуальный канал (SVC) напоминает традиционный телефонный вызов и реализует обмен данными.

Имеются три типа коммутируемых виртуальных каналов, работающие в дуплексном режиме, но отличающиеся направлением устанавливаемых соединений: входящий SVC, двунаправленный SVC и выходящий SVC. Основу Frame Relay составляют виртуальные каналы (virtual circuits). Виртуальный канал в сети Frame Relay представляет собой логическое соединение которое создается между двумя устройствами DTE в сети Frame Relay и используется для передачи данных.

В сети Frame Relay используется два типа виртуальных каналов — коммутируемые (Switched Virtual Circuits, SVC) и постоянные (Permanent Virtual Circuits, PVC).


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты