Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Основные факторы, влияющие на качество управленческого решения в сфере государственного и муниципального управления. Пути и средства повышения качества решений




(Факторы внешней и внутренней среды, последствия их влияния на УР)

 

 

Качество управленческого решения определяется совокупностью

свойств, которыми обладает управленческое решение, отвечающих в той или

иной мере потребностям успешного разрешения проблем, например,

своевременность, адресность, конкретность.

 

Основными факторами, оказывающими влияние на качество управленческого решения, являются:

информация (экономическая, организационная, финансовая и др.), ее качество, которое зависит от ее объема и достоверности, которые, в свою очередь, определяются затратами на получение, обработку и хранение информации.

время, необходимое для разработки и осуществления решения (оно зависит от целей организации, ее концепции управления, квалификации менеджера, от средств и ресурсов самой организации, системы мотивации, социально-психологического климата);

компетенция, менталитет менеджеров, предшествующий опыт, т. е. от наличия обратной связи.

· человеческий фактор (особенностями мышления, волей, здоровьем, опытом, ответственностью, профессионализмом, склонностью к риску, темпераментом, уровнем эмоциональности и характером внимания)

• применение современных научных подходов к менеджменту (системный, ситуационный, комплексный, процессный, динамический подходы);

· применение методов моделирования (логические, математические, физические модели);

• системы поддержки принятия решений;

· формы и методы осуществления управленческой деятельности;

· состояние управляющей и управляемой систем (психологический климат, авторитет руководителя, профессионально-квалификационный состав кадров и т.д.).

 

Современные концепции в менеджменте рассматривают организацию, как открытую систему, которая получает ресурсы и возвращает готовую продукцию и услуги обратно во внешнюю среду. Такая организация адаптируется к изменениям внешней среды и реагирует на изменяющиеся возможности, угрозы и вызовы этой среды. Организация не может игнорировать преобразования во внешней среде и надеяться при этом на успешное функционирование в долгосрочной перспективе. Большинство управленческих решений принимается в условиях определенной организации и связано с внешней средой, в пределах которой организации функционируют.

 

Организация и окружающая ее среда – это единая система, и если происходит сбой в одном из ее элементов, вся система подвергается риску.

 

1. Компоненты "внешней среды ".

 

Внешняя среда — это совокупность внешних субъектов и сил (факторов), активно влияющих на положение и перспективы организации, на эффективность и результаты ее деятельности, но не относятся к внутренним переменным данной организации.

По характеру воздействия на организацию выделяют среду прямого воздействия и среду косвенного воздействия.

 

Среда прямого воздействия включает те элементы внешней среды, с которыми организация взаимодействует постоянно или на более или менее регулярной основе:

- поставщики (интеллектуальные, информационные, экологические, финансовые, трудовые ресурсы);

- потребители (конечные и промежуточные, оптовые и розничные, постоянные и эпизодические, продукты и услуги);

- конкуренты (объектами конкуренции могут быть деньги, рынки сбыта, влияние на органы управления);

- инвесторы,

- партнеры

- финансово-кредитные учреждения,

- средства массовой информации,

- органы государственной и местной власти (законодательно регулируются трудовые отношения между работниками и работодателями, налоговые, таможенные отношения, охрана труда, условия производства определенных видов продукции, защита прав потребителей, экологическая нагрузка на окружающую среду и т.д.);

- контролирующие организации (инспекции, комиссии, фонды) и др.

Отношения организации с элементами среды прямого воздействия внешней среды регламентируются двусторонними договорами или соглашениями, имеющими юридическую силу.

 

К среде косвенного воздействия относятся факторы внешней среды, которые влияют на организацию косвенно, опосредованно. Они учитываются при разработке стратегии организации, имеют более сложную структуру, многоплановый характер. К ним относятся факторы:

- социокультурные - культура, мораль, уровень образования, уровень жизни, верования, обычаи, традиции, жизненные ценности (оказывают влияние на деятельность организации, так как предпочтение потребителя формируется на основе культурных, исторических, местных традиций);

- политические (характеризуют уровень стабильности политической обстановки);

- отношение с местными властями (оказывает существенное влияние на занятость в регионе и размещение предприятий, их воздействие на окружающую среду, добычу и использование природных ресурсов, создание производственно-технической и социальной инфраструктуры);

- социальные и экономические (характеризуют жизненный уровень населения, покупательскую способность разных слоев населения и организаций, демографические процессы, стабильность финансовой системы, инфляционные процессы);

Состояние экономики как фактор среды косвенного воздействия включает ряд характеристик:

А) Общие характеристики экономической системы – численность населения, наличие и использование ресурсов, тип государственного устройства, денежная система, валютное положение, отраслевая структура экономики, параметры внутреннего рынка, объем, структура и география экспорта и импорта и т.д.

Б) Общие условия развития предпринимательства: характеристика экономической стабильности, наличие рыночной и технической инфраструктуры, законодательная база, инвестиционный климат, условия формирования новых рыночных субъектов, формы и масштабы государственного регулирования экономики.

С) Конкретное состояние, стадия развития экономики – оценка экономической конъюнктуры, уровень и темпы инфляции, фазы экономического цикла.

- научно-технические (дают преимущества тем организациям, которые быстро берут на вооружение достижения НТП);

- правовые (характеризуют законодательную систему, включая нормативно-правовую базу по защите окружающей природной среды, стандартизацию производства и потребления продукции, защиту прав потребителей, законодательное регулирование рекламной деятельности, регулирование внешних и внутренних взаимоотношений государственной и местной власти, систем управления);

- природные, географические и др.

 

К основным свойствам внешней среды относятся:

1. Объемность. Определяется числом элементов внешней среды, которые в первую очередь должна учитывать компания при РУР. Выделяют большую (свыше 10 учитываемых элементов), среднюю (свыше 5 до 10 элементов) и малую (1 – 4 учитываемых элемента) объемность.

2. Сложность. Характеризуется наличием многих элементов, каждый из которых является подсистемой, а также взаимосвязями между этими элементами.

Сложная комплексная среда подразумевает наличие большого количества факторов, каждый из которых может существенно отличаться от других, и взаимосвязь между ними очень сложно выявить и проанализировать.

3. Динамизм (подвижность). Различают статичные и динамические среды. Статичная внешняя среда остается стабильной и неменяющейся на протяжении какого-то периода времени. Динамичная внешняя среда является предметом определенных изменений, которые иногда очень трудно предвидеть.

Динамизм внешней среды проявляется в темпе изменений (под воздействием науки, усилении интернационализации хозяйственной деятельности). Например, у организаций, действующих в наукоемких отраслях (производство компьютерных систем, биотехнология, разработка телекоммуникаций и т. д.), внешняя среда изменяется быстрее, чем в мебельной промышленности.

4. Неопределенность. Проявляется чаще всего в виде недостатка или избытка информации, необходимой для ПУР. Достоверность такой информации на момент принятия решения всегда ограничена. Ограничены и возможности организации в получении и уточнении информации для конкретной ситуации. Под воздействием усложнения внешней среды, ее динамизма потребность в информации возрастает, а возможность ее получения для конкретной быстро меняющейся ситуации сокращается. Это приводит к усилению неопределенности внешней среды.

 

2.Компоненты Внутренней среды — совокупности характеристик организации и ее внутренних субъектов (сил, слабостей ее элементов и связей между ними), влияющих на положение и перспективы.

К внутренней среде организации относятся:

- миссия, стратегия, цели, задачи и структура организации,

- распределение функций (включая собственно управленческие), прав и ресурсов,

- интеллектуальный капитал (в том числе организационный и человеческий потенциал, обучаемость, ожидания, потребности и групповая динамика, включая отношения лидерства),

- стиль управления,

- ценности, культура и этика организации.

 

Внутренняя среда определяется системой ее управления, технологическими производственными процессами, уровнем автоматизации, разделением труда, коммуникациями.

 

Качество УР – это степень соответствия УР внутренним требованиям (стандартам) организации. При разработке и реализации УР руководитель должен уделять внимание каждому этапу процесса разработки и реализации УР. Качество каждого этапа вносит существенный вклад в общую оценку качества всего УР. Качество измеряется в относительных единицах от 0 до 1. Низшему качеству УР присваивается значение 0, а высшему – 1.

Общее качество УР вычисляется как произведение значений качества всех

составляющих этапов, стадий и операций, выполняющихся последовательно.

 

К основным условиям обеспечения высокого качества и эффективности

управленческого решения относятся:

􀂃 применение к разработке управленческого решения научных подходов менеджмента;

􀂃 изучение влияния экономических законов на эффективность управленческого решения;

􀂃 обеспечение лица, принимающего решение, качественной информацией,

􀂃 применение методов функционально-стоимостного анализа, прогнозирования, моделирования и экономического обоснования каждого решения;

􀂃 структуризация проблемы и построение дерева целей;

􀂃 обеспечение сопоставимости (сравнимости) вариантов решений;

􀂃 обеспечение многовариантности решений;

􀂃 правовая обоснованность принимаемого решения;

􀂃 автоматизация процесса сбора и обработки информации, процесса разработки и реализации решений;

􀂃 разработка и функционирование системы ответственности и мотивации качественного и эффективного решения;

􀂃 наличие механизма реализации решения.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 335; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты