Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Классификация методов анализа альтернатив управленческих решений в сфере государственного и муниципального управления




(Аналитические, статистические, математические, активизирующие, экспертные, эвристические и др.)

Методы анализа альтернатив УР предназначены для обоснованного выбора наиболее подходящего в конкретной ситуации решения.

Анализ альтернатив УР способствует повышению качества принимаемых решений. Известно соотношение из американской модели менеджмента 1:10:100:1000, где «1» – экономия, полученная на стадии проработки УР (НИР, маркетинг) за счет недостаточной глубины анализа; «10» – потери на стадии проектно-конструкторских и технологических работ; «100» – потери на стадии производства продукции (изделия); «1 000» – потери в сфере использования изделий.

 

Аналитические методы. Данные методы основаны на работе с набором аналитических зависимостей. Они определяют соотношение между условиями выполнения задачи и ее результатами в виде формул, графиков, логических соотношений.

В деятельности организации имеется много типовых зависимостей, имеющих объективный характер: зависимости между спросом и предложением, жизненного цикла продукции от времени, производительности труда, от квалификации персонала, стиля управления, от характера деятельности компании, качества управленческих решений (УР), от полноты и ценности информации и др.

Каждый руководитель имеет некоторый набор таких зависимостей, выработанных интуитивно в течение ряда лет или полученных в результате обучения. Большой набор ценных зависимостей обычно объявляется конфиденциальной информацией конкретной организации. В век всеобщей информатизации продажа новых разработок в области РУР постепенно становится частью бизнеса.

Статические методы.

 

Методы основаны на использовании информации о прошлом удачном

опыте ряда организаций в какой-либо сфере деятельности для разработки или

реализации УР другими компаниями. Данные методы реализуются путем сбора, обработки и анализа статистических материалов, как полученных в результате реальных действий, так и выработанных искусственно, путем статистического моделирования на ЭВМ. К этим методам относятся: последовательный анализ и метод статистических испытаний.

Статистические методы можно применять как на стадии разработки, так и на стадии выбора решений

На стадии разработки после выработки предварительного решения оно

обсуждается с коллегами своего или родственного предприятия для учета их

положительного опыта (фильтр). Затем принимается окончательное решение.

На стадии выбора окончательного УР у работников предприятия уже

имеется в наличии (в ЭВМ или в виде различных картотек) постоянно

пополняемый набор УР. На самой начальной стадии разработки решений

работники используют положительный опыт других организаций и принимают с учетом его окончательное УР. Затем это новое решение с результатами выполнения также войдет в набор УР.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 25; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты