Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Основные методы экспертных оценок, их специфика. Положительные и отрицательные стороны экспертных методов при разработке и принятии управленческих решений




(Метод «мозгового штурма», его достоинства. Особенности метода «Дельфи». Метод «дерева решений»).

Для принятия обоснованных решений необходимо опираться на опыт, знания и интуицию специалистов.

Методы экспертных оценок - это методы организации работы со специалистами-экспертами и обработки мнений экспертов. Эти мнения обычно выражены частично в количественной, частично в качественной форме. Экспертные исследования проводят с целью подготовки информации для принятия решений ЛПР. Для проведения работы по методу экспертных оценок создают Рабочую группу (сокращенно РГ), которая и организует по поручению ЛПР деятельность экспертов, объединенных (формально или по существу) в экспертную комиссию (ЭК).

Экспертные оценки бывают индивидуальные и коллективные. Индивидуальные оценки - это оценки одного специалиста. Например, преподаватель единолично ставит отметку студенту, а врач - диагноз больному. Но в сложных случаях заболевания или угрозе отчисления студента за плохую учебу обращаются к коллективному мнению - симпозиуму врачей или комиссии преподавателей.

 

Методология экспертных оценок применяется в следующих целях:

• для решения производственных задач;

• для согласования мнения между различными уровнями управления;

• для адекватной оценки ситуации;

• для оценивания характеристик совместной деятельности и общения.

 

Метод используется в условиях частичной или полной неопределенности, которая может возникнуть:

- при отсутствии достоверной информации за достаточно продолжительный период;

- при наличии информации, отражающей только качественную сторону явлений, и невозможности количественной характеристики всех факторов, оказывающих существенное влияние;

- в условиях неустойчивого развития и нарушения инерции в динамике процессов и явлений;

- в процессах, направления развития которых зависят от принимаемых решений, и, следовательно, далеких от объективности;

- при анализе качественно новых процессов и явлений

В практической деятельности метод экспертных оценок применяется при разработке среднесрочных и долгосрочных прогнозов.

Существует масса методов получения экспертных оценок. В одних с каждым экспертом работают отдельно, он даже не знает, кто еще является экспертом, а потому высказывает свое мнение независимо от авторитетов. В других экспертов собирают вместе для подготовки материалов для ЛПР, при этом эксперты обсуждают проблему друг с другом, учатся друг у друга, и неверные мнения отбрасываются.

Коллективные методы являются наиболее эффективными с точки зрения достижения максимальной объективности экспертной оценки, поскольку предполагают использование широкого и представительного круга специалистов. К числу этих методов следует отнести:

1. Мозговая атака. Задача метода: в условиях неопределенной ситуации разработать максимальное количество возможных решений (70 % усвоенной информации). Реализация метода предполагает выполнение ряда условий:

• максимально широкое участие заинтересованных лиц (люди различных профессий, квалификаций специальностей);

• отсутствие административного воздействия на мнение слушателей;

• критика не допускается;

• оценка сделанных предложений производится позднее;

• возможность высказывания любых, даже самых безумных решений;

• метод предполагает создание комбинаций вынесенных идей.

• привлекается 10-15 человек.

Организуется он как собрание экспертов, в ходе заседания "заражаясь" друг от друга эксперты высказывают все более экстравагантные соображения. Часа через два записанное на магнитофон или видеокамеру заседание заканчивается, и начинается второй этап мозгового штурма - анализ высказанных идей. Обычно из 100 идей 30 заслуживают дальнейшей проработки, из 5-6 дают возможность сформулировать прикладные проекта, а 2-3 оказываются в итоге приносящими полезный эффект - прибыль, повышение экологической безопасности, оздоровление окружающей природной среды и т.п.

В настоящее время метод мозгового штурма может быть эффективно использован организациями для улучшения качества работы в командах.

Один из наиболее известных методов экспертных оценок - это метод "Дельфи". Был разработан в 1964 году, основан на количественных оценках.

Цель метода: сохранить плюсы мозгового штурма и избавиться от его минусов.

Его сущность заключается в том, что в результате серии действий независимых экспертов формируется некое обобщённое мнение, являющееся более правильным, чем мнение каждого эксперта в отдельности.

Этапы реализации метода:

1. Предварительный этап - осуществляется подбор группы экспертов.

2. Организационная группа рассылает каждому эксперту тему вопроса, и предлагают разработать план его исследования. Таким образом получается множество вопросников, составленных разными экспертами.

3. Организационная группа выбирает наиболее часто встречающиеся пункты и составляет из них список.

4. Далее список рассылается экспертам, которые должны оценить представленный план, и высказать своё мнение по поводу его полноты и оптимальности.

5. По полученным результатам экспертная группа составляет второй, улучшенный опросник.

6. Далее все эксперты проводят анализ проблемы по предложенному плану, в результате чего делают собственные выводы

7. Организационная группа сводит все результаты воедино, выбирает максимально отличающиеся от большинства (не учитываются их крайние значения, которые объясняются некомпетентностью либо необъективностью отдельных экспертов) и наиболее часто встречающиеся точки зрения, и рассылают результаты экспертам.

8. Эти действия повторяются до тех пор, пока эксперты не придут к единому мнению.

9. Далее оформляются результаты, делаются окончательные выводы и рекомендации

Таким образом, Дельфи-метод фактически является формированием наилучшего мнения среди всех экспертов.

Плюсы метода Дельфи: позволяет устранить необходимость выбора альтернатив, сохраняются все преимущества мозгового штурма.

Минусы метода Дельфи: много времени, дорого, сложно по организации.

Одной из главной особенностей метода Дельфи является независимость экспертов друг от друга, что позволяет предотвратить такие негативные моменты, как давление авторитетов, внутренние споры, стремление примкнуть к большинству.

 

Когда нужно принять несколько решений в условиях неопределенности, когда каждое решение зависит от исхода предыдущего решения или исходов испытаний, то применяют схему, называемую деревом решений. Это графическое изображение процесса принятия решений, в котором отражены альтернативные решения, альтернативные состояния среды, соответствующие вероятности и выигрыши для любых комбинаций

Рисуют деревья слева направо. Места, где принимаются решения, обозначают квадратами □, места появления исходов — кругами ○,возможные решения — пунктирными линиями --------, возможные исходы — сплошными линиями ——.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 159; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты