Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Б) неофициальное толкование.




Читайте также:
  1. Толкование норм права: понятие и виды. Официальное и неофициальное толкование.

Официальное толкование обязательно для других субъектов и дается органами уполномоченными государством. Официальное толкование подразделяется на нормативное (распространяется на большой круг лиц и случаев, например, руководящие разъяснения Пленума Верховного суда РФ) и казуальное(обязательно только для данного конкретного случая, напр. приговор суда, в котором обосновывается мера наказания в отношении осужденного, указывается смягчающие и отягчающие вину обстоятельства). В свою очередь нормативное толкование делится на аутентичное (авторское) – дается тем же органом, который издал нормативный акт, напр., Гос. Дума принимает федеральные законы и их же разъясняет и легальное– исходит от уполномоченных на то субъектов, напр., от Конституционного Суда РФ.

Неофициальное толкование бывает:

1. Обыденным– не требуется специальных познаний и дается любым гражданином.

2. Профессиональным – дают юристы: судьи, прокуроры, адвокаты.

3. Доктринальным – научное разъяснение юридических норм учеными-юристами в статьях, монографиях, комментариях, на лекциях.

Неофициальное толкование по форме выражения может быть устным и письменным(в периодической печати, в комментариях). Хотя неофициальное толкование не имеет юридической силы, но оно оказывает влияние на правовую жизнь общества через правосознание субъектов.

 

Вопрос 59. Юридическая значимость и сила актов толкования права: нормативного, казуального, доктринального.

Акт толкования права (интерпретационный акт) –это такой правовой акт, который содержит разъяснение смысла юридических норм.

Особенности актов толкования права:

1. Представляют собой разъяснение смысла юридических норм.

2. Содержат конкретизирующие, а не нормативные предписания.

3. Не имеют самостоятельного значения, а действуют с теми нормами, которые толкуют.

4. Не являются источником права.

5. Имеют своим содержанием общие нормативные или персонально адресованные, индивидуально-конкретные юридические разъяснения..

6. Представляют собой официальный акт-документ, который обладает содержанием, формой, стилем изложения, реквизитами.

7. Носят властный, обязательный характер. Напр., по ФКЗ «Об арбитражных судах в РФ» установлено, что Пленум Высшего арбитражного суда РФ дает разъяснение по вопросам судебной практики и принимает постановления, обязательные для арбитражных судов страны.



8. Обеспечены различными средствами юридической защиты. Напр., решения Конституционного суда РФ обязательно на территории РФ для всех представительных, исполнительных и судебных органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, организаций, должностных лиц, граждан и их объединений.

9. Являются подзаконными, вспомогательными актами.

Акты толкования права классифицируются по различным основаниям:

1. По юридической значимостиакты делятся на акты нормативного(аутентичного и легального) и акты казуального толкования.

2. По отраслям толкуемых норм –уголовно-правовые, гражданско-правовые, административно-правовые и др.

3. По внешней форме – письменные и устные. Обычно акт толкования облекается в ту же форму, что и толкуемый акт – указ, постановление, инструкция.

4. По субъекту толкования:

а) акты законодательных органов – Постановления Федерального Собрания РФ, где дается разъяснение принятых законов.

Б) акты судебного толкования – Конституционного суда, Верховного суда и Высшего арбитражного суда РФ.



В) акты толкования исполнительных органов власти, напр., правительства.

г) акты органов прокуратуры – Генеральный прокурор РФ может издавать указания, разъясняющие содержание толкуемых норм для практики их реализации в деятельности органов прокуратуры.

5. Акты судебного и административного толкования:

а) Имеют характер официального документа.

Б) Обязательны для нижестоящих судов.

В) Учитываются правотворческими органами при обновлении законодательства.

 

Вопрос 60. Функции права: понятие и классификация.

Функции права –это основные направления правового воздействия на общественные отношения:

1. Определяются сущностью права.
2. Характеризуют необходимое воздействие права на общественные отношения, без такого воздействия общество на данном этапе не может обойтись.

3. Направлены на осуществление наиболее важных задач, стоящих перед правом.

Собственно юридические функции:

1. Регулятивная функции играет главную роль. Это вытекает из основного назначения права в жизни общества – упорядочить, регулировать общественные отношения, устанавливать правила поведения. Данную функцию обеспечивают правовые стимулы – поощрения, льготы, дозволения, рекомендации.

2. Охранительная функция выполняется с помощью правовых ограничений – обязанностей, запретов, наказаний. Данная функция имеет вторичный характер.

Неосновные функции:

1. Компенсационная функциясостоит в компенсации ущерба или вреда, причиненного незаконными действиями гос. органов, должностных лиц, других лиц. Напр., оплата вынужденного прогула при восстановлении на работе незаконно уволенного, возмещение морального вреда.



2. Ограничительнаяфункция направлена на ограничение действий лиц, ущемляющих права других. Права и свободы человека могут быть ограничены законом в интересах защиты основ конституционного строя, нравственности и здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны и безопасности государства (ст. 55 Конституции РФ).

3. Восстановительная функция направлена на восстановление нарушенного права, возврат незаконно отобранного имущества, восстановление на работе. Восстановительная функция связана с компенсационной, так как восстановление нарушенного права влечет за собой и компенсацию потерь лица.

 

Вопрос 61. Норма права: понятие и структура.

Норма права –это общеобязательное, формально определенное правило поведения, установленное и обеспечиваемое государством и направленное на урегулирование общественных отношений. Признаки:

1. Нормативность– норма права имеет общей, а не конкретный характер, распространяется на большое количество жизненных ситуаций и большой круг лиц.

2. Общеобязательность – норма права представляет собой властное предписание государства относительно возможного и должного поведения людей.

3. Формальная определенность – норма права выражается в письменной форме в официальных документах.

4. Связь с государством- норма права устанавливается гос. органами и обеспечивается мерами гос. принуждения.

5. Предоставительно-обязывающий характер – норма права не только предоставляет субъектам права, но и возлагает обязанности.

Структура нормы права(элементы нормы права):

1. Гипотеза (предположение) нормы правауказывает на условия или обстоятельства, которые определяются путем закрепления юридических фактов, при наличии которых реализуется диспозиция нормы.

2. Диспозиция нормы права –элемент нормы права, предусматривающий правило поведения, права и обязанности субъектов Диспозиция представляет ядро нормы права.

3. Санкция нормы права - элемент, предусматривающий последствия для субъекта, реализующего диспозицию. Это меры принуждения, наказания для правонарушителей.

Пример. Норма права – «Граждане РФ, достигшие 18 летнего возраста, имеют право избирать. Лица, препятствующие осуществлению этого права, привлекаются к административной или уголовной ответственности». Гипотезойздесь является часть фразы: « граждане РФ, достигшие 18 лет» - вот два условия, при наличии которых гражданин имеет право избирать в орган власти. Диспозицией является часть, где устанавливается само правило поведения – участие в выборах, в голосовании – «имеют право избирать». Санкциейпредусматриваются последствия, которые ожидают того, кто нарушил установленное диспозицией - права гражданина избирать .

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты