Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 66. Правовой нигилизм и правовой идеализм.




Читайте также:
  1. I.1. Римское право в современной правовой культуре
  2. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  3. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  4. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  5. А. Конец династии Рюриковичей и вопрос о престолонаследии
  6. Административно-правовой договор
  7. Административно-правовой статус законодательных и судебных органов
  8. Административно-правовой статус и полномочия федерального агентства
  9. Административно-правовой статус иностранцев и лиц без гражданства
  10. Административно-правовой статус иностранцев и лиц без гражданства.

Правовой нигилизм –это негативное или скептическое отношение к праву, основанное на юридическом невежестве и правовой невоспитанности основной массы населения.

Формы проявления правового нигилизма:

1. Прямое сознательное нарушение законов и подзаконных актов( умышленные уголовные преступления; гражданские, административные, дисциплинарные правонарушения; осуществление преступной деятельности в организованной форме; давление, шантаж ).

2. Массовое неисполнение и нарушение правовых норм( незнание или игнорирование права гражданами на бытовом уровне; неисполнение законодательства гос. органами; прибегание гражданами к неправовым способам спора).

3. Распространение антиправовой психологии (эстетизация преступности, появление большого количества художественной литературы, кинофильмов, воспевающих преступноть).

4. «Война законов»( правовое противостояние между федеральным центром и некоторыми субъектами федерации – Татарстан, Башкортостан).

5. Массовое нарушение прав и свобод человека (гос.органами; частая невозможность законными средствами защитить свои права).

6. Низкий авторитет суда и иных правоохранительных органов ( в результате волокиты, больших материальных затрат, равнодушного отношения к людям)

Причины (истоки) правового нигилизма в российском обществе:

1. Следствие самодержавного правления, крепостного права, несовершенство российского законодательства.

2. Марксистско-ленинская теория и практика советского строительства, власть , не связанная законами, тезис об отмирании государства ,масштабные репрессии наносили значительный ущерб принципу законности.

3. Административно-командные методы, преимущественно использовавшиеся на протяжении всей истории советского государства, которые исключали правовые средства регулирования жизни общества.

4. Правовая демагогия, т.е. намеренный обман населения для достижения политически и юридически корыстных целей.

5. Кризисное состояние российского общества в период перестройки и его реформирования, сделавшие возможным рост преступности, безнаказанности.

6. Деформация правосознания, низкий уровень правовой культуры, не только должностных лиц, но и населения и общества в целом.

Уровни существования правового нигилизма:



1. Общесоциальный, когда правовой нигилизм становится характерным для всего общества.

2. Правовой нигилизм отдельных социальных структур ( государственных и негосударственных).

3. Правовой нигилизм конкретной личности, встречи которой с правоохранительными органами не принесли ожидаемых решений правовых проблем, том числе ее прав и законных интересов.

Пути преодоления правового нигилизма:

1. Утверждение в обществе идеи господства правовых ценностей, правовых средств разрешения любых конфликтов.

2. Укрепление режима законности в стране (соблюдение всеми государственными органами, должностными лицами, гражданами Конституции РФ, законов и подзаконных актов).

3. Совершенствование законодательства.

4. Повышение эффективности деятельности правоохранительных органов.

5. Повышение общей и правовой культуры населения.

6. Подготовка высококвалифицированных кадров для государственного аппарата, в том числе юристов.

В юридической литературе антиподом правовому нигилизму, но сходным с ним по негативным последствиям называют правовой идеализм – переоценка права и его возможностей.Он представляет собой гипертрофированное отношение к юридическим средствам, переоценку роли права, его возможностей, убежденность, что с помощью законов можно решить все социальные проблемы. Эта позиция получила в российском обществе большое распространение и на уровне высших эшелонов власти, и в массовом сознании: достаточно принять хороший закон, и положение дел само собой улучшится. Однако, право не всесильно и правовые методы регулирования требуют соответствующих условий для реализации права.



Рано или поздно правовой идеализм превращается в правовой нигилизм, а правовой нигилизм подпитывает правовой идеализм. Следовательно, бороться надо синхронно и с тем и с другим.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 36; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты