Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 62. Классификация правовых норм.




Читайте также:
  1. I.2.2) Классификация юридических норм.
  2. II. Классификация документов
  3. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  4. II.3.2) Классификация законов.
  5. II.4. Классификация нефтей и газов по их химическим и физическим свойствам
  6. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  7. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  8. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  9. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  10. RКлассификация ишемической болезни сердца.

Классификация норм права по различным основаниям:

1.В зависимости от степени нормативности-Исходные,которые определяют основы правового регулирования общественных отношений, его цели, задачи. Напр. декларативные нормы, провозглашающие принципы; дефинитивные нормы, содержащие определения юридических понятий; Общие, которые присущи общей части отрасли права и распространяются на все или большую часть институтов соответствующей отрасли права (гражданского права, уголовного и др.; Специальные, которые относятся к отдельным институтам отрасли права, они детализируют общие нормы права.

2. В зависимости от предмета правового регулирования (по отраслевойпринадлежности)– на конституционные, гражданские, уголовные, административные, семейные и др.

3. В зависимости от их характера – на материальные (уголовные, гражданские, административные) и процессуальные ( уголовно-процессуальные, гражданско-процессуальные).

4. В зависимости от методов правового регулирования – на императивные(содержащие властные предписания) , диспозитивные (содержащие свободу усмотрения), поощрительные (стимулирующие социально полезное поведение), рекомендательные (предполагающие наиболее приемлемый для государства и общества вариант поведения).

5. В зависимости от времени действия – на постоянные(содержащиеся в законе) и временные(содержащиеся в указе президента о введении чрезвычайного положения в связи со стихийным бедствием.

6. В зависимости от способа правового регулирования – на управомочивающие(предоставляющие возможность совершать определенные действия , напр., принять завещание); обязывающие(предписывающие лицам совершать положительные действия, напр,, возместить убытки, уплатить за квартиру, вернуть книгу в библиотеку); запрещающие (не разрешающие производить определенные действия, напр,. нарушать правила дорожного движения, совершать хищения).

7. В зависимости от функций – на регулятивные(содержащие предписания, устанавливающие права и обязанности участников правоотношений, напр.,нормыКонституции, закрепляющие права и обязанности граждан, президента,правительства)и охранительные ( направленные на защиту нарушенных субъективных прав).

8. В зависимости от круга лиц, на которых распространяются нормы права – на общераспространительные(действуют в отношении всех граждан, напр., нормы Конституции) и специальные ( действую только в отношении определенной категории лиц – пенсионеров, военнослужащих, студентов).



9. В зависимости от юридической силы – на правовые нормы законов и правовые нормы подзаконных актов.

10. В зависимости от сферы действия – на общефедеральные (действуют на всей территории страны, напр., нормы Гражданского кодекса РФ; региональные (действуют на территории субъектов РФ); локальные(действуют на территории конкретного предприятия, организации).

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 13; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты