Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Выделяют индивидуальные и коллективные субъекты правоотношений.




Читайте также:
  1. А. Субъекты правоотношений и субъекты права.
  2. Активные индивидуальные методы
  3. В законе выделяются различные формы предпринима­тельства. Наиболее распространенные — индивидуальное, партнерское и корпоративное предпринимательство.
  4. В лобной кости выделяют следующие части (1)
  5. Вещи родовые и индивидуальные (genera и species)
  6. Виды гражданских правоотношений.
  7. Виды правоотношений.
  8. Вопрос 10. Коммерческие организации как субъекты предпринимательского права.
  9. Вопрос 5. Понятие и субъекты социального страхования
  10. Вопрос 6. Понятие и субъекты медицинского страхования

К индивидуальным субъектам (физическим) лицам относятся: граждане, лица с двойным гражданством, лица без гражданства, иностранцы.

К коллективным субъектам относятся: государство в целом; государственные организации;. Негосударственные организации (частные фирмы, общественные объединения). Особый круг субъектов-организаций составляютюридические лица.

Субъект правоотношения должен обладать правосубъектностью, т.е. способностью быть субъектом права. Это относится как к физическим, так и юридическим лицам.

Применительно к физическим лицам различают три элемента правосубъектности: правоспособность, дееспособность и деликтоспособность.

Правоспособность –это способность лица иметь субъективные права и юридические обязанности. Правоспособность возникает с рождения человека и прекращается его смертью .Правоспособность служит предпосылкой к правообразованию, но реального блага не дает. Реальное благо дается посредством реализации правоспособности через дееспособность.

Дееспособность– это способность индивида своими действиями осуществлять права и выполнять обязанности. Дееспособность связана с возрастными и психическими свойствами человека и зависит от них. В полном объеме дееспособность наступает с момента совершеннолетия (с 18 лет), а до этого человек обладает ограниченной дееспособностью (частичной).

Дети и душевнобольные полностью недееспособны, за них совершают сделки и действуют в их интересах родители и опекуны. В гражданском праве судом признается недееспособным лицо, «которое вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими» ( ст. 29 Гражданского кодекса РФ). Суд может ограничить дееспособность лиц, злоупотребляющих спиртными напитками и наркотическими средствами, если они ставят тяжелое материальное положение свою семью (ст.30 Гражданского кодекса РФ). Ограничивается дееспособность и лиц, содержащихся в местах лишения свободы по приговору суда, в частности, они не участвуют в выборах, референдумах.

Деликтоспособность– это способность лица нести юридическую ответственность за совершенное правонарушение. Деликтоспособность наступает с разного возраста в зависимости от вида юридической ответственности: административная – с 16 лет, полная гражданско-правовая - с 18 лет (исключение – вступление в брак до совершеннолетия или эмансипация – если несовершеннолетний, достигший 16 лет работает по трудовому договору, или с согласия родителей, усыновителей, попечителей, занимается предпринимательской деятельностью),уголовная ответственность по всем видам преступления – с 16 лет а по отдельным преступлениям – с 14 лет (все виды убийства, изнасилование, разбой, грабеж, кража, хищение огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ).



У юридического лица все три элемента правосубъектности возникают одновременно с момента регистрации данной организации в качестве юридического лица.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты