Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 88. Юридическая ответственность. Понятие, принципы.




Читайте также:
  1. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  2. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  3. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  4. VIII.1.1) Понятие, реквизиты и основания обязательства.
  5. А. Конец династии Рюриковичей и вопрос о престолонаследии
  6. Адвокатура: понятие, история развития и
  7. Административная ответственность.
  8. Административная ответственность. Виды административных наказаний. Исполнение постановлений по делам об административных правонарушениях.
  9. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО КАК ОТРАСЛЬ ПРАВА И КАК юридическая НАУКА
  10. Администрация Президента РФ: понятие, правовы основы, внутренняя структура.

Юридическая ответственность –это применение к лицу, совершившему правонарушение, мер государственного принуждения.

Цели юридической ответственности: защита правопорядка, воспитание граждан в духе уважения закона, общая и частная превенция, т.е. предупреждение совершения правонарушений со стороны других людей и новых правонарушений со стороны данного лица.

Признаки юридической ответственности:

1. Связана с государственным принуждением, т.е. мера государственного принуждения составляет содержание юридической ответственности.

2. Необходимым условием для ее наступления является наличие вины.

3. Выступает в качестве неблагоприятных последствий для правонарушителя.

4. Основанием для привлечения к юридической ответственности служит только правонарушение.

5. Представляет собой специфическое правоотношение – правоохранительное, субъектами которого выступают, с одной стороны, государство, а с другой, физическое или юридическое лицо, допустившее правонарушение.

6. Осуществляется в особой процессуальной форме.

Принципы юридической ответственности:

1. Принцип законностипредполагает ответственность в пределах и на основании закона. Кроме того, за одно и то же правонарушение возможно применение только одной карательной санкции Напр., в ст. 50 Конституции РФ закреплено: «Никто не может быть повторно осужден за одно и те же преступление».

2. Принцип обоснованностиозначает: а) объективное исследование обстоятельств правонарушения; б) доказана виновность лица в совершении именно этого противоправного деяния; в) выявлены смягчающие и отягчающие вину обстоятельства; г) определена конкретная мера наказания, предусмотренная законом.

3. Принцип справедливости требует: а)недопустимости применения мер наказания, унижающих достоинство человека; б) соразмерность правонарушения назначаемому наказания.

4. Принцип неотвратимости выражается в неизбежности наказания и привлечения к юридической ответственности.

5. Принцип целесообразности предполагает индивидуализацию мер взыскания или наказания в зависимости от тяжести правонарушения, с учетом личности правонарушителя, его материального положения, обстоятельств совершения деяния. Данный принцип означает также соответствие избранной меры воздействия целям юридической ответственности.



Виды юридической ответственности: конституционная, уголовная, гражданско-правовая, административная, дисциплинарная и материальная ответственность.

 

 

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 19; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты