Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 85. Правопорядок и общественный порядок, их соотношение.




Читайте также:
  1. IV. Магическая сила правильной постановки вопросов
  2. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  3. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  4. А. Конец династии Рюриковичей и вопрос о престолонаследии
  5. Административно-общественный контроль в системе управления охраной труда
  6. Б. Внутренняя политика Александра I. Вопрос о конституции. Усиление политической реакции
  7. Б. Порядок слов в утвердительном, вопросительном и отрицательном предложениях
  8. Балканский вопрос в 20-х гг.
  9. Более подробно с вопросами, касающимися бухгалтерского и налогового учета в строительных организациях, Вы можете познакомиться в книге ЗАО «BKR-Интерком-Аудит» «Строительство».
  10. Более подробно с вопросами, касающимися особенностей бухгалтерского и налогового учета на производстве, Вы можете ознакомиться в книге ЗАО «BKR-Интерком-Аудит» «Производство».

Правопорядок –это основанное на праве реальное состояние общественных отношений.

Правопорядок характеризуется как:

1. Объективная необходимость, т.е. любое общество нуждается в упорядочении важнейших сфер жизни.

2. Государственно-правовое явление, формирующееся при решающим участии государства и с помощью юридических средств.

3. Охватывающий наиболее значимые социальные отношения: отношения по поводу собственности, распределения материальных благ; взаимоотношения между социальными группами – нациями, государством и личностью, имущественные, брачно-семейные, личные, природоохранные и др.

4. Завершающий этап, т.е. юридический результат всех процессов, к которому стремится государственная власть и все субъекты права.

В структуре правопорядка выделяют три элемента:

1. Правовую структуру общества, включающую в себя государство, его органы, негосударственные образования, объединения граждан.

2. Правовые отношения и связи – это нормы процессуального законодательства (порядок выборов, законодательный процессуальный порядок, порядок наследования, регистрация и расторжение брака).

3. Атрибутивные элементы правопорядка – это методы регулирования отношений (правила внутреннего трудового распорядка, правила разрешения трудовых споров).

Принципы правопорядка:

1. Общие принципы:а) законность, конституционность, справедливость.

2. Специальные принципы:

а) целостность правопорядка обозначает его единство в масштабах всей страны;

б) структурность характеризует правопорядок как сложное явление;

в) иерархичность обозначает подчинение элементов правопорядка, напр.

верховенство конституции, соответствие законов конституции.

Законность и правопорядок выступают ядром общественного порядка, т.е. порядка в обществе. Под общественным порядком понимается система правил и институтов, обеспечивающая упорядоченность общественных отношений. Правопорядок составляет часть общественного порядка, они тесно связаны. Но между ними есть и различия:

1. У них разная нормативная основа: если для общественного порядка требуется вся совокупность социальных норм, то правопорядок устанавливается с помощью права и законности.

2. Они не совпадают по происхождению: общественный порядок появляется вместе с возникновением человеческого общества, а правопорядок – вместе с государством и правом.



3. Они по-разному обеспечиваются: правопорядок – принудительной силой государства, а общественный порядок – всем обществом.

Вопросы укрепления правопорядка и общественного порядка должны решаться в комплексе, так как без общественного порядка не будет и правопорядка, а без стабильного правопорядка невозможно установить общественный порядок.

 

Вопрос 86. Правонарушения: понятие, признаки, виды.

Правонарушение –это противоправное виновное деяние (действие или бездействие) лица, причиняющее вред обществу, государству, личности.

Признаки правонарушения:

1. Деяние, т.е. действие или бездействие , осознанное, осмысленное поведение человека.

2. Противоправность деяния, т.е. противоречие установленной норме права, выход за ее пределы.

3. Общественная вредность деяния – правонарушение наносит ущерб общественным, государственным и личным интересам.

4. Виновность субъекта, совершившего деяние. Необходимо, чтобы лицо действовало на основе свободы выбора. Если у него отсутствовала возможность выбора варианта поведения и лицо действовало под воздействием физического или психического принуждения, то в данном случае нет вины и соответственно нет правонарушения.



5. Совершение виновного деяния деликтоспособным лицом.

Виды правонарушений.По степени общественной опасности правонарушения классифицируются на:

1. Преступления отличаются максимальной степенью общественной опасности, поскольку посягают на наиболее важные общественные отношения и ценности, влекущие уголовную ответственность и уголовное наказание, предусмотренное Уголовным кодексом.

2. Проступки –деяния средней и небольшой общественной опасности, которые совершаются в различных сферах общественной жизни и влекут разные последствия.

Если преступления могут быт только уголовными, то проступки , в зависимости от вида наступающей юридической ответственности, могут быть:

а) административные – это правонарушения, посягающие на установленный законом общественный порядок. Особенность – правонарушитель не находится в трудовых или служебных отношениях с органами или должностными лицами , обладающими правом наложения административных наказаний;

б) Гражданско-правовые – это правонарушения, совершаемые в сфере имущественных и личных неимущественных отношений, выражающиеся в нанесении организациям или гражданам имущественного вреда;

в) Дисциплинарные – это правонарушения, связанные с нарушением норм трудового законодательства, они нарушают внутренний распорядок организации, учебную, служебную дисциплины;

г) Процессуальные – обусловлены нарушением установленной законом юридической процедуры при рассмотрении споров в суде. Санкции за такие правонарушения разнообразны: от штрафа до признания принятого в результате нарушения процедуры акта недействительным.

Юридический состав правонарушения –это совокупность элементов, при наличии которых возможны юридическая ответственность и наказание:

1. Субъект правонарушения – это физические и юридические лица, которые должны обладать правосубъектностью.

2. Объект правонарушения – те общественные отношения, материальные и нематериальные блага, на которые посягает правонарушитель.

3. Объективная сторона правонарушения – это внешние признаки правонарушения, к которым относятся: а) само деяние, которое может выражаться как в качестве действия, так и бездействия; б) противоправность деяния; в) вредные последствия (смерть человека, вред здоровью, имущественный ущерб); г) наличие причинно-следственных связей между деянием и вредным результатом.

4. Субъективная сторона правонарушения характеризует правонарушение с точки зрения его виновности. Вина – отношение лица к совершенному правонарушению. Вина может выражаться в виде:

а) прямого умысла, при котором лицо сознает общественную опасность своих деяний, предвидит наступление вредных последствий и желает их наступления;

б) косвенного умысла, при котором лицо сознает общественную опасность своих деяний, предвидит наступление вредных последствий, не желает наступления вредных последствия, но сознательно их допускает или относится безразлично к их наступлению;

в) неосторожности: неосторожности по легкомыслию, если лицо сознавало противоправность своих поступков, предвидело возможность наступления вредных последствий, но легкомысленно надеялось их предотвратить; неосторожности в виде небрежности, если лицо не предвидело опасных или вредных последствий своего деяния, но по обстоятельствам дела могло и должно было их предвидеть.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 19; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты