Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Суставы верхней конечности




Читайте также:
  1. ВЕНЫ ВЕРХНЕЙ КОНЕЧНОСТИ. СИСТЕМА НИЖНЕЙ ПОЛОЙ ВЕНЫ. СИСТЕМА ВОРОТНОЙ ВЕНЫ
  2. Вены нижней конечности
  3. ВЕНЫ ТАЗА И НИЖНЕЙ КОНЕЧНОСТИ
  4. Верхние конечности
  5. Виды соединений костей. Суставы.
  6. Возведение верхней части насыпи из минерального грунта
  7. Гортань. Хрящи и мембраны гортани. Суставы гортани. Мышцы, действующие на них, их иннервация и кровоснабжение.
  8. Кости верхней конечности
  9. Кости и соединения скелета свободной верхней конечности. Плечевой, локтевой, лучезапятсные суставы.
  10. Кости нижней конечности

СОЕДИНЕНИЕ КОСТЕЙ ВЕРХНЕЙ КОНЕЧНОСТИ.

Лопатка крепится к туловищу только мышцами. Латеральный конец ключицы соединяется с акромиальным отростком лопатки плоским, малоподвижным суставом. Медиальный конец ключицы соединяется с рукояткой грудины с помощью седловидного грудино-ключичного сустава, этот сустав внутри имеет суставной диск. В нем возможны движения вверх-вниз, вперед-назад и круговое вращение. Плечевая кость соединяется с лопаткой, образуя плечевой сустав. Суставная поверхность лопатки дополнена хрящевой губой. Плечевой сустав шаровидный по форме, суставная капсула свободная, укреплена одной связкой. Через полость сустава проходит сухожилие5 длинной головки бицепса. В суставе возможны движения: сгибание и разгибание, отведение и приведение, вращение вовнутрь и наружу, круговое вращение (циркумдукция).

Локтевой сустав сложный, в его образовании принимают участие 3 кости, которые образуют между собой 3 сустава: плечелоктевой, плечелучевой и проксимальный лучелоктевой. Все 3 соединения заключены в общую капсулу, сустав сложный. Капсула укреплена боковыми связками. Локтевой сустав блоковидный, в нем возможны сгибание и разгибание.

Кости предплечья соединены межкостной перепонкой и двумя лучелоктевыми суставами (проксимальным и дистальным). Они являются комбинированными (лежат в различных местах, но работают всегда вместе), сустав работает как комбинированный цилиндрический сустав, при этом лучевая кость вращается вокруг локтевой. Если кисть (ладонь) обращена вверх, - это супинация, ладонь вниз – пронация. При движении в лучелоктевых суставах происходит вращение головки лучевой кости вокруг латерального мыщелка плечевой.

Лучезапястный сустав образован дистальным концом лучевой кости и тремя костями первого ряда запястья. Сложный сустав, эллипсовидный по форме, укреплен боковыми связками, в нем возможны: сгибание и разгибание, отведение и приведение, как бы вращение – переход из одной плоскости (оси) в другую.

Между первым и вторым рядом костей запястья образуются плоские межзапястные суставы. Между вторым рядом костей запястья и основаниями пястных костей (со 2-го по 5-й палец) также плоские малоподвижные суставы. Первый запястно-пястный сустав седловидный по форме, в нем происходит отведение и приведение, противопоставление (соединение первого пальца с пятым)

Пястно-фаланговые суставы шаровидные по форме, межфаланговые – блоковидные.

Билет 11


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты