Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Роль печени в пищеворении




Читайте также:
  1. A) Обязанности персонала по обеспечению пожарной безопасности
  2. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний и умений решите задачу.
  3. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить 2 задачи.
  4. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить 2 задачи.
  5. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить задачу.
  6. III. Для обеспечения проверки исходного уровня знаний-умений Вам предлагается решить задачу.
  7. III. Для обеспечения проверки исходного уровня знаний-умений решите 2 задания.
  8. III. Для обеспечения проверки исходного уровня знаний-умений решите 2 задания.
  9. III. Для обеспечения проверки исходного уровня знаний-умений решите 2 задания.
  10. IX. Обеспечение своевременных расчетов по полученным кредитам.

Печень (hepar) – крупная железа, массой 1,5 кг, лежит в брюшной полости, в правом подреберье, имеет верхнюю (диафрагмальную) и нижнюю (висцеральную) поверхности. Передний край острый, задний тупой, прижат к диафрагме. Печень покрыта брюшиной с трех сторон, за исключением заднего края. В печени выделяют 2 доли – большую правую и малую левую. На диафрагмальной поверхности доли разделяются серповидной связкой. На висцеральной поверхности имеются продольные и поперечная борозды. Они отделяют квадратную и хвостатую доли. К квадратной доле прилежит желчный пузырь, а к хвостатой – нижняя полая вена. Поперечная борозда называется воротами печени. Через ворота проходят: печеночная артерия, воротная вена, желчный проток, лимфатические сосуды и нервы.

Брюшина, переходя с печени на желудок, образует малый сальник, в котором имеется отверстие. Под брюшиной, покрывающей печень, находится соединительнотканая (Глиссонова) капсула. Она отдает в вещество печени тонкие прослойки, которые делят печень на дольки. Долька – это структурно-функциональная единица печени. В центре каждой дольки вертикально проходит центральная вена, от которой радиально отходят печеночные балки. Они образованы печеночными клетками, которые называются гепатоцитами. Между балками проходят кровеносные и желчные капилляры. Печеночная артерия доставляет гепатоцитам питательные вещества и кислород. Венозная кровь, которая притекает в печень по воротной вене, очищается от ядовитых веществ, и вся кровь поступает в центральную вену дольки, а затем собирается в 2-3 печеночные вены, которые впадают в нижнюю полую вену. Гепатоциты образуют желчь, которая по капиллярам оттекает от дольки, сливается в более крупные протоки, а затем в печеночный проток.

Границы печени: верхняя совпадает с проекцией диафрагмы, нижняя не выходит из-под края реберной дуги.

Функции печени: это центральная лаборатория организма, которая участвует во всех видах обмена – синтезирует заменимые аминокислоты, белки свертывания (протромбин, фибриноген), синтезирует строительный белок альбумин, жироподобные вещества – липоиды (холестерин, который входит в состав нервных оболочек, в состав многих гормонов). Печень синтезирует желчь, участвующую в переваривании жиров, и активизирует пищеварительные ферменты. Печень является депо гликогена (углеводный обмен), депо некоторых витаминов, химических элементов (железо, магний и др.), микроэлементов; это депо крови (в сутки в печени задерживается 1,5 л крови). Печень выполняет обезвреживающую функцию.



 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты