Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Скелет грудной клетки




Читайте также:
  1. А. Превращения В-лимфоцитов в плазматические клетки.
  2. Балочные клетки и их компоновка
  3. Биологические мембраны клетки, их строение, состав, функции.
  4. Боевые повреждения органов грудной клетки. Классификация. Объем помощи на этапах медицинской эвакуации.
  5. В РАЗЛИЧНЫХ УЧАСТКАХ СКЕЛЕТА
  6. Ветви грудной аорты
  7. Взаимодействие частиц скелета.
  8. Временная организация клетки: понятие о жизненном (клеточном) цикле. Характеристика интерфазы.
  9. ВСКРЫТИЕ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ
  10. Выделительные клетки

ГРУДНАЯ КЛЕТКА.

ГРУДИНА (sternum) – губчатая кость (кроветворный орган), состоит из трех частей – рукоятки, тела и мечевидного отростка. У новорожденных все три части грудины построены из хряща, в котором находятся ядра окостенения. У взрослого рукоятка и тело грудины соединены при помощи хряща, окостенение их завершается к 30-40 годам. Грудина становится монолитной. По краям рукоятки грудины имеются вырезки для соединения с ключицей и первым ребром. На границе рукоятки и тела грудины справа и слева находится вырезка для соединения со вторым ребром. По краям тела грудины имеются вырезки для соединения с остальными, истинными, ребрами. Места соединения ребер с грудиной – парастернальная линия.

РЕБРА (coste) – узкие, длинные, изогнутые плоские кости, у которых снаружи – компактное вещество, внутри – губчатое. 12 пар ребер. Ребро состоит из костной части и реберного хряща, имеет головку, шейку, тело. Между шейкой и телом у верхних десяти ребер находится бугорок. Передний грудинный конец ребра переходит в хрящ. Ребро имеет: наружную и внутреннюю поверхности, верхний и нижний края. На внутренней поверхности ребра, по его нижнему краю видна борозда – это место залегания сосудов и нервов. Ребра отличаются друг от друга формой и размерами. Самые короткие – 2 верхних и 2 нижних ребра. Первое ребро расположено горизонтально, сверху имеет бугорок передней лестничной мышцы, сзади от него – борозда подключичной артерии, кпереди от бугорка – борозда подключичной вены. Задними концами ребра соединяются с грудными позвонками при помощи суставов. Головки ребер сочленяются с телами позвонков, а бугорки ребер – с поперечными отростками. Суставы комбинированные, в них происходит поднимание и опускание ребер. Первые ребра соединяются с грудиной синхондрозами, остальные 6 пар (истинные) – при помощи грудино-реберных суставов. Следующие 5 пар ребер – ложные, соединяясь друг с другом, они образуют реберную дугу. 11-я и 12-я пары ребер свободно лежат в мягких тканях, называются колеблющиеся.

ГРУДНАЯ КЛЕТКА (torax) В ЦЕЛОМ образована 12-ю парами ребер, грудиной и грудным отделом позвоночного столба, является вместилищем сердца, легких и др. внутренних органов. Благодаря движениям грудной клетки осуществляется вдох и выдох. В грудной клетке имеются верхнее и нижнее отверстия – апертура. Верхняя апертура ограничена позвонком D1, первой парой ребер, рукояткой грудины. Через верхнюю апертуру проходят пищевод, трахея, сосуды, нервы. Нижняя апертура ограничена позвонком D12, 12-й парой ребер, реберными дугами, мечевидным отростком. Это отверстие закрыто диафрагмой. Форма грудной клетки изменяется в зависимости от возраста и пола.




Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты