Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Скелет нижней конечности




Читайте также:
  1. В РАЗЛИЧНЫХ УЧАСТКАХ СКЕЛЕТА
  2. ВЕНЫ ВЕРХНЕЙ КОНЕЧНОСТИ. СИСТЕМА НИЖНЕЙ ПОЛОЙ ВЕНЫ. СИСТЕМА ВОРОТНОЙ ВЕНЫ
  3. Вены нижней конечности
  4. ВЕНЫ ТАЗА И НИЖНЕЙ КОНЕЧНОСТИ
  5. Верхние конечности
  6. Взаимодействие частиц скелета.
  7. Грудная клетка, скелет конечностей.
  8. Значение опорно-двигательного аппарата. Химический состав костей. Строение скелета головы, туловища, конечностей. Виды соединений костей. Строение сустава.
  9. Иннервация и кровоснабжение скелетных мышц
  10. Кости верхней конечности

КОСТИ НИЖНЕЙ КОНЕЧНОСТИ И ИХ СОЕДИНЕНИЕ.

К скелету нижней конечности относятся тазовый пояс и свободная нижняя конечность. Тазовый пояс, или таз, состоит из крестца и двух тазовых костей. Скелет свободной нижней конечности образован бедренной костью, костями голени и стопы. До 16-18 лет кости таза представлены отдельными костями: подвздошной, седалищной, лобковой (лонной). Место сращения тел углублено в виде вертлужной впадины.

ПОДВЗДОШНАЯ КОСТЬ состоит из тела и крыла, сверху крыло ограничено подвздошным гребнем. Спереди гребень имеет 2 выступа – передняя верхняя и нижняя подвздошные ости. Ость – это шип. Сзади также имеются верхняя и нижняя ости, но они менее выражены. На внутренней поверхности крыла имеется подвздошная ямка, ограниченная снизу дугообразной линией. Задняя (ягодичная) поверхность крыла имеет дугообразные линии (к ним крепятся ягодичные мышцы) и ушковидную поверхность – для соединения с крестцом.

СЕДАЛИЩНАЯ КОСТЬ состоит из тела и ветви. На ветви расположен седалищный бугор, сзади – седалищная ость. Над ней – большая седалищная вырезка, под ней – малая седалищная вырезка.

ЛОБКОВАЯ КОСТЬ имеет тело, верхнюю и нижнюю ветви. На верхней ветви есть гребень и лонный бугорок. Нижняя ветвь соединяется с ветвью седалищной кости, замыкая запирательное отверстие.

Тазовые кости соединяются с крестцом плоским малоподвижным суставом, он укреплен мощными связками. ЛОБКОВЫЕ КОСТИ спереди соединяются гемиартрозом (полусуставом), называемым лобковый симфиз. Это хрящ, внутри которого есть небольшая полость. К собственным связкам таза относят крестцово-бугорную и крестцово-остистую связки, они замыкают седалищные вырезки, образуя большое и малое седалищное отверстия.

Таз как целое.

Различают большой и малый таз, границы между ними проходят по верхнему краю симфиза, верхней ветви лонной кости, дугообразной линии подвздошной кости и мыс (promontorium). В полости большого таза располагаются петли тонкой кишки и начальный и конечный отдел ободочной кишки. В малом тазу лежит мочевой пузырь, прямая кишка, внутренние половые органы (у женщин матка, маточные трубы и яичники, у мужчин – предстательная железа, семенные пузырьки и семявыносящие протоки).

Отличие мужского и женского таза.



Женский таз широкий и короткий, подвздошные крылья развернуты в стороны, угол между нижними ветвями лобковых костей тупой. Мыс вперед почти не выступает, крестец широкий, короткий и плоский. У мужчин верхняя апертура имеет форму сердечка, у женщин она овальная. Форма малого таза у женщин цилиндрическая, у мужчин – усеченный конус.

СВОБОДНАЯ НИЖНЯЯ КОНЕЧНОСТЬ состоит из трех сегментов – бедро, голень, стопа.

БЕДРЕННАЯ КОСТЬ – самая длинна кость человеческого тела, имеет тело, проксимальный и дистальный концы. Шаровидная головка на проксимальном конце кости обращена в медиальную сторону. Ниже головки находится шейка, расположенная под тупым углом. У места перехода шейки в тело имеются 2 выступа – большой вертел и малый вертел. Большой вертел лежит снаружи, хорошо прощупывается, Оба вертела – это места прикрепления мышц. Между вертелами, на задней поверхности кости проходит межвертельный гребень. По передней поверхности кости проходит межвертельная линия. Тело бедренной кости изогнуто, выпуклостью обращено кпереди. Передняя поверхность тела гладкая, вдоль задней поверхности проходит шероховатая линия. Дистальный конец утолщен, оканчивается медиальным и латеральным мыщелками. Над ними, с боков возвышаются латеральный и медиальный надмыщелки. Сзади между ними расположена межмыщелковая ямка. Спереди – надколенниковая поверхность для сочленения с надколенником (potella). Мыщелки бедренной кости имеют суставные поверхности для соединения с большеберцовой костью. Надколенник заключен в сухожилия четырехглавой мышцы бедра, участвует в образовании коленного сустава. Верхняя часть надколенника расширена, нижняя часть сужена, острием обращена вниз.



КОСТИ ГОЛЕНИ: большеберцовая (расположена медиально) и малоберцовая (расположена латерально).

БОЛЬШЕБЕРЦОВАЯ КОСТЬ имеет тело и 2 конца. Проксимальный конец значительно утолщен, имеет 2 мыщелка – латеральный и медиальный, они сочленяются с мыщелками бедренной кости. Между мыщелками находится межмыщелковое возвышение . Тело кости трехгранной формы. Передний края кости резко выступает, вверху переходит в бугристость. Дистальный конец утолщен, образует медиальную лодыжку. На дистальном конце имеется суставная поверхность для сочленения с таранной костью, а на латеральной стороне – для сочленения с малой берцовой костью.

МАЛОБЕРЦОВАЯ КОСТЬ – тонкая, верхний конец называется головкой, на которой выделяют верхушку. Головка сочленяется с большеберцовой костью. Нижний конец утолщен (латеральная лодыжка), прилегает к таранной кости, края костей голени обращены друг к другу, называются межкостными. Между ними – мембрана.

КОСТИ СТОПЫ состоят из трех отделов – предплюсны, плюсны, фаланг пальцев. Предплюсна имеет в составе кости: в верхнем ряду таранную, пяточную, ладьевидную, в нижнем ряду три клиновидные, кубовидную кость. Плюсна состоит из пяти трубчатых костей, имеющих головки для сочленения с основаниями фаланг, и основания для сочленения с костями предплюсны.



СОЕДИНЕНИЕ КОСТЕЙ НИЖНЕЙ КОНЕЧНОСТИ.

ТАЗОБЕДРЕННЫЙ СУСТАВ образован вертлужной впадиной тазовой кости и головкой бедренной кости. По краю впадины проходит хрящевая губа, внутри сустава имеется связка, где проходят сосуды и нервы головки. Сустав укреплен прочными связками. Движения – отведение и приведение, сгибание и разгибание, вращение внутрь и наружу, круговые движения.

КОЛЕННЫЙ СУСТАВ – самый большой и сложный сустав, мыщелковый; состоит из трех костей – мыщелки бедренной кости, мыщелки большеберцовой кости и надколенник. Внутри сустава находятся хрящевые прокладки - мениски, латеральный и медиальный (функция – амортизация), а также передняя и задняя крестообразные связки. Синовиальная оболочка имеет складки. Движения в коленном суставе – сгибание и разгибание, незначительное вращение голени вокруг оси (при согнутом колене).

ГОЛЕНОСТОПНЫЙ СУСТАВ обеспечивает соединение стопы с голенью, образован тремя костями – таранной и костями голени. По форме блоковидный. Суставная сумка укреплена связками. Движения в голеностопе – сгибание и разгибание, приведение и отведение.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты