Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Двигательные черепно-мозговые нервы

Читайте также:
  1. А нервы надо лечить
  2. Двигательные нарушения, характерные для метаболической комы
  3. Двигательные умения, навыки и способности.
  4. Неспецифические» двигательные нарушения
  5. Опорно-двигательные структуры клетки. Цитоскелет. Строение и функции ресничек.
  6. Симпатический ствол, его отделы. Большой и малый внутренностные нервы.
  7. Сосуды и нервы шишковидного тела. 1 страница
  8. Сосуды и нервы шишковидного тела. 2 страница
  9. Сосуды и нервы шишковидного тела. 3 страница

ЧЕРПНО-МОЗГОВЫЕ НЕРВЫ.

От головного мозга отходит 12 пар нервов:

3, 4, 6, 11, 12-я пары – только двигательные нервы (функция);

1, 2, 8-я пары – чувствительные нервы;

5, 7, 9, 10-я пары – смешанные нервы;

3, 7, 9, 10-я пары содержат вегетативные (парасимпатические) волокна к гладким мышцам и железам.

3-я пара – ГЛАЗОДВИГАТЕЛЬНЫЕ НЕРВЫ, ядра лежат в среднем мозге, в глазницу проходят через верхнюю глазничную щель. Иннервирую верхнюю, нижнюю и медиальную прямые мышцы, нижнюю косую и мышцу, поднимающую верхнее веко. Парасимпатические волокна идут к гладким мышцам, суживающим зрачок, и к ресничной (гладкой) мышце, которая изменяет кривизну хрусталика.

4-я пара – БЛОКОВЫЙ НЕРВ, в глазницу идет через верхнюю глазничную щель, ядра лежат в среднем мозге, иннервирует верхнюю косую мышцу глаза.

6-я пара – ОТВОДЯЩИЙ НЕРВ, ядра лежат в мосту. Из черепа выходит через верхнюю глазничную щель, иннервирует наружную прямую мышцу глаза.

11-я пара – ДОБАВОЧНЫЙ НЕРВ, ядра находятся в продолговатом мозге, двигательная функция, выходит через яремное отверстие, иннервирует ГКСМ и трапецию.

12-я пара – ПОДЪЯЗЫЧНЫЙ НЕРВ, ядра в продолговатом мозге, выходит через канал подъязычного нерва, иннервирует мышцы языка, частично надподъязычные и вместе с шейной петлей все подподъязычные мышцы. Шейная петля образована подъязычным нервом и ветвями шейного сплетения (С1-С3).

 

Билет 7

Строение мозгового черепа

ЧЕРЕП

КОСТИ ЧЕРЕПА.

Череп является вместилищем головного мозга, некоторых органов чувств, начальных отделов пищеварительного и дыхательного пути. Различают мозговой и лицевой отделы черепа.

МОЗГОВОЙ ЧЕРЕП.

Затылочная кость – непарная, состоит из чешуи и базилярной части. Между ними – большое затылочное отверстие. На наружной поверхности базилярной части находятся мыщелки, которые прободает (пронизывает) канал подъязычного нерва. На наружной поверхности чешуи – затылочный бугор и выйные линии. Базилярная часть срастается со спинкой турецкого седла клиновидной кости, образуя окат черепа.

Клиновидная кость расположена в основании черепа, между затылочной и лобной костями, состоит из тела и отростков (все отростки парные):



- малые крылья,

- большие крылья,

- крыловидные отростки.

В области тела расположено углубление – турецкое седло, ограниченное спинкой. В основании малых крыльев проходит канал зрительных нервов. Между малыми и большими крыльями лежит верхняя глазничная щель. Между телом и основаниями больших крыльев расположены отверстия – круглое, овальное и остистое. Крыловидные отростки направлены вниз и состоят из медиальных и латеральных пластин.

Височная кость – парная, состоит из чешуи и пирамиды. На наружной поверхности чешуи находится отверстие наружного слухового прохода. Кзади от него расположен сосцевидный отросток, кпереди – нижнечелюстная ямка и суставной бугорок. От чешуи вперед отходит скуловой отросток. Кпереди от сосцевидного расположен шиловидный отросток. Внутрь черепа направлены трехгранные пирамиды, они имеют переднюю, заднюю и нижнюю поверхности. В пирамиде находятся внутренний канал лицевого нерва и канал внутренней сонной артерии, на задней поверхности – внутренний слуховой проход. Часть пирамиды ограничивает барабанную полость, которая сообщается с носоглоткой посредством слуховой (евстахиевой) трубы.

Решетчатая кость располагается между глазничными частями лобной кости, состоит из перфорированной пластики с петушиным гребнем, от которой вниз отходит перпендикулярная пластинка, образующая верхнюю часть средней носовой перегородки. По бокам от нее располагаются решетчатые лабиринты, которые образуют медиальную стенку глазницы и латеральную стенку носовой полости. От решетчатых лабиринтов медиально отходят две изогнутых косточки – верхняя и нижняя носовые раковины. Ниже крепится самостоятельная кость – нижняя носовая раковина.



Теменная кость – парная, кость, четырехугольная пластинка, на ее наружной поверхности имеется теменной бугор.

Лобная кость имеет чешую, глазничные части и носовую часть. Справа и слева на чешуе – лобные бугры.

ЛИЦЕВОЙ ЧЕРЕП.

Слезная кость. Носовая кость. Знать, что такие кости имеются в черепе.

Сошник образует нижнюю часть средней носовой перегородки, срастается с перпендикулярной пластинкой решетчатой кости.

Верхняя челюсть (maxilla) состоит из тела и четырех отростков. На теле различают поверхности: переднюю, заднюю, глазничную и носовую. На передней поверхности пальпируется углубление – клыковая ямка с отверстием. На носовой поверхности – широкий вход в верхнечелюстную пазуху. Отростки – лобный, скуловой, альвеолярный (имеет ячейки для восьми верхних зубов – альвеолы) и нёбный. Последний, срастаясь с нёбным же отростком другой верхней челюсти, образует твердое нёбо.

Нёбная кость состоит из двух пластинок, вертикальная участвует в образовании латеральной стенки носовой полости, а горизонтальная дополняет твердое нёбо, срастаясь с нёбным отростком верхней челюсти.

Скуловая кость имеет тело, лобные и височные отростки. На теле – латеральная, височная и глазничная поверхности. Височный отросток скуловой кости и скуловой отросток височной кости, соединяясь, образуют скуловую дугу.

Нижняя челюсть – единственная подвижная кость черепа, имеет тело и две ветви – вправо и влево, которые заканчиваются венечным и мышечным отростками. На передней поверхности тела есть подбородочный бугорок, на внутренней поверхности – подбородочная кость (небольшой шип). Нижнюю челюсть справа и слева прободает канал, который открывается на подбородке тела, примерно на сантиметр латеральнее средней линии. Мышечный отросток нижней челюсти входит в одноименную ямку височной кости. Альвеолы для зубов нижней челюсти.

Подъязычная кость имеет тело, большой и малый рога, направленные кзади.

СОЕДИНЕНИЯ КОСТЕЙ ЧЕРЕПА.

Кости крыши соединяются швами – синдесмозами, лобная и теменная – венечным швом, две теменные между собой – сагиттальным швом, затылочная с теменными – лямбдовидным швом. Чешуя височных костей соединена с теменными чешуйчатым швом. Кости основания черепа и кости лицевого черепа соединяются синостозом. Нижняя челюсть – с помощью височно-нижнечелюстного сустава.

У новорожденных детей в местах соединения швов остаются соединительнотканные участки – роднички. Различают большой родничок (соединение венечных и сагиттальных швов), малый или задний родничок (соединение лямбдовидных и сагиттальных швов) и по два боковых родничка с каждой стороны.

Боковые роднички зарастают к моменту рождения, задний – к двум месяцам, большой – на втором году жизни.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 13; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Мышцы живота | Роль печени в пищеворении
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты