Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Положение и строение сердца




Читайте также:
  1. II. Построение карты гидроизогипс
  2. II. Построение карты гидроизогипс
  3. II. СТРОЕНИЕ ОБЩЕСТВА, СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ
  4. IX.1.4.1. Строение атома
  5. Melior condicio nostra per servos fieri potest, deterior fieri поп potest (D. 50.17.133). - Наше положение может становиться лучше при помощи рабов, но не может становиться хуже.
  6. RКлассификация ишемической болезни сердца.
  7. А Рабиндранат не был проповедником ненасилия - вовсе нет. Он никогда не говорил о ненасилии, но его подход шел от сердца. Он чувствовал траву.
  8. А. Положение основных слоев российского общества в пореформенное время
  9. Автоматия сердца
  10. Автопостроение каналов

СТРОЕНИЕ СЕРДЦА

Сердце – полый мышечный орган, лежит в грудной полости, за грудиной, в средостении (между легкими). 2/3 сердца лежат слева, 1/3 справа по отношению к средней линии. Различают широкое основание, направленное вверх и кзади, и суженную часть – верхушку, направленную вниз, кпереди и влево.

ПОВЕРХНОСТИ СЕРДЦА

- передняя, грудино-реберная;

- нижняя, диафрагмальная.

Стенка сердца состоит из 3-х слоев;

мышца, строение имеет как поперечно-полосатая мышца; миокард предсердий и желудочков изолирован, то есть, они могут сокращаться отдельно друг от друга, в желудочках миокард развит сильнее, особенно в левом;

- эпикард (наружный слой) – это внутренний листок серозной оболочки сердца (серозные оболочки, - которые уменьшают трение подвижных органов, они двухслойные, между ними находится жидкость). Наружный листок – перикард (сердечная сумка). Между листками серозной оболочки сердца имеется небольшое щелевидное пространство – полость перикарда, с серозной жидкостью, которая по составу напоминает сыворотку крови (сыворотка – это плазма без фибрина).

Сердце продольной перегородкой делится на две не сообщающиеся между собой половины, правую и левую. В верхней части каждой половины находится желудочек, в нижней части – предсердие, то есть, сердце человека четырехкамерное. Предсердия сообщаются с желудочками через предсердно-желудочковые отверстия. Предсердие имеет выпячивание – ушки предсердия. На внутренней поверхности желудочков имеются сосочковые мышцы – это выросты миокарда. Верхняя и нижняя полые вены, и венечная пазуха сердца открываются в правое предсердие.

Из правого желудочка выходит легочный ствол, по которому венозная кровь поступает в легкие, из легких по четырем легочным венам артериальная кровь поступает в левое предсердие, оттуда – в левый желудочек, который выбрасывает артериальную кровь в аорту, в большой круг кровообращения.

Из желудочков начинаются круги кровообращения, малый – из правого желудочка (легочный ствол), заканчивается в левом предсердии. Большой круг начинается из левого желудочка (аорта), заканчивается полыми венами в правом предсердии.

Предсердно-желудочковые отверстия закрыты клапанами, которые представляют собой складки эндокарда, называются створками. Справа клапан имеет три створки, называется трехстворчатым, слева – двухстворчатый (митральный) клапан. Свободные края клапанов с помощью сухожильных нитей соединены с сосочковыми мышцами миокарда, это не позволяет створкам клапанов выворачиваться в сторону предсердий, что не допускает обратного тока крови из желудочков в предсердия. Около отверстий легочного ствола и аорты имеются полулунные клапаны в виде кармашков. Они препятствуют обратному току крови в желудочки.



Венечное кольцо – граница между желудочком и предсердием, сухожильное, от него начинается миокард каждой камеры. Кольцо обеспечивает свое ритмическое сокращение миокарда желудочка и предсердия.

ГРАНИЦЫ СЕРДЦА

Верхняя граница – на уровне верхнего края хрящей третьей пары ребер. Верхушка сердца находится в пятом межреберье слева, на 1,5-2 см медиальнее среднеключичной линии.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты