Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Аорта,расположение отделы.




Читайте также:
  1. Аорта и ее отделы. Артерии и дуги аорты.
  2. Аорта и ее отделы. Ветви дуги аорты, их топография, области кровоснабжения.
  3. Гипоталамус. Морфофункциональная характеристика. Нейросекреторные отделы. Источники развития и строение. Регуляция функций гипоталамуса.
  4. Симпатический ствол, его отделы. Большой и малый внутренностные нервы.
  5. Средний мозг, его отделы. Строение серого и белого вещества. Локализация проводящих путей в белом веществе среднего мозга.

Билет 1

Аорта – самый крупный артериальный сосуд, по которому кровь доставляется из левого желудочка сердца во все артерии большого круга кровообращения. В ней различают три отдела – восходящая часть, дуга аорты, нисходящая часть. Нисходящая часть делится на грудную и брюшную. Восходящая часть – начальный отдел аорты, длина 6 см, диаметр 3 см. Начальная часть аорты (луковица аорты) расширена, от нее отходят две венечные артерии, которые кровоснабжают мышцу сердца. Дуга идет налево кзади, перебрасывается над левым главным бронхом, на уровне D4 продолжается в грудную часть аорты.

СОСУДЫ ДУГИ АОРТЫ: плечеголовной ствол – непарный сосуд, идет от дуги аорты справа кверху, длина 4 см, на уровне правого грудино-ключичного сустава делится на общую сонную и правую подключичную артерии. Общая сонная артерия проходит на шее, идет вверх рядом с пищеводом, трахеей. На уровне верхнего края щитовидного хряща делится на наружную и внутреннюю сонные артерии. Наружная сонная артерия идет от общей сонной на шее кверху, проходит в толще околоушной слюнной железы позади угла нижней челюсти. От нее отходят многочисленные ветви. Наружная сонная артерия своими ветвями кровоснабжает мышцы шеи, мягкие ткани лица, всей головы, стенки полости носа, стенки и органы полости рта.

Внутренняя сонная артерия направляется на шее кверху, на шее ветвей не дает, через сонный канал височной кости проникает в полость черепа, проходит сбоку от турецкого седла, где делится на переднюю и среднюю артерии мозга и заднюю соединительную артерию.

От внутренней сонной артерии отходит глазная артерия, которая из полости черепа идет через зрительный канал в глазницу, отдает ветви глазному яблоку, слезной железе, мышцам глаза.

Подключичная артерия проходит в области шеи над куполом плевры. От нее отходит позвоночная артерия, внутренняя грудная артерия, поперечная артерия шеи, реберно-шейный ствол, щитошейный ствол.

(Знать!) Позвоночная артерия идет от подключичной артерии кверху, проходит через отверстия поперечных отростков цервикального отдела справа и слева, а затем через большое затылочное отверстие проникает в полость черепа. От нее отходят ветви к спинному, продолговатому мозгу, к мозжечку. В полости черепа, на скате правая и левая позвоночные артерии соединяются, образуя базилярную (основную) артерию. Она следует к уху, мосту мозга, мозжечку, а затем делится на две задние мозговые артерии.



Следовательно, в кровоснабжении головного мозга участвуют:

- правая и левая внутренние сонные артерии;

- правая и левая позвоночные артерии.

На основании мозга, вокруг турецкого седла ветви этих артерий образуют артериальное кольцо – ВИЛЛИЗИЕВ КРУГ.

ВЕТВИ ГРУДНОЙ АОРТЫ: органные (к пищеводу, трахее, бронхам, перикарду) и пристеночные (к тканям грудной клетки – коже, мышцам, костям, диафрагме).

ВЕТВИ БРЮШНОЙ АОРТЫ: органные и пристеночные. Органные ветви делятся на непарные и парные. Непарные: чревный ствол, верхняя и нижняя брыжеечные артерии. Брыжейка – складка брюшины, на которой подвешены внутренние органы брюшной полости. Строма – соединительнотканный скелет органа.

Парные ветви отходят к парным органам: надпочечниковые артерии, почечные артерии, яичниковые (у женщин) или яичковые (у мужчин) артерии

Чревный ствол отходит от аорты на уровне D12, кровоснабжает желудок, поджелудочную железу, селезенку, двенадцатиперстную кишку и печень; кишечник не кровоснабжает.



Верхняя брыжеечная артерия отходит чуть ниже чревного ствола, кровоснабжает тонкую и толстую кишку, до нисходящей.

Нижняя брыжеечная артерия отходит от аорты на уровне L3, кровоснабжает нисходящую кишку, сигму и верхний отдел прямой кишки.

На уровне L4 брюшная аорта делится на правую и левую общие подвздошные артерии, а в малый таз спускаются тонкая крестцовая артерия, отходящая от брюшной аорты.

Общие подвздошные артериидают внутренние и наружные ветви. Внутренняя ветвь кровоснабжает органы и стенки малого таза, в том числе тазобедренный сустав.

Наружная подвздошная ветвь проходит под паховой связкой на бедро, становится бедренной артерией, которая кровоснабжает все ткани в области бедра. В подколенной ямке бедренная артерия становится подколенной и дает ветви – переднюю и заднюю большеберцовые артерии. Передняя кровоснабжает переднюю группу мышц голени и тыл стопы. Задняя большеберцовая артерия кровоснабжает заднюю группу мышц, подошву, и дает веточку – малоберцовую артерию, которая снабжает латеральную группу мышц голени.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 66; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты