Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



НЕРВНАЯ АНОРЕКСИЯ, НЕРВНАЯ БУЛИМИЯ




Читайте также:
  1. Вегетативная (автономная) нервная система
  2. Вегетативная нервная система. Симпатическая и парасимпатическая части вегетативной нервной системы.
  3. Вегетативная нервная система.Отделы,функции
  4. Высшая нервная деятельность
  5. Гуморальная и нервная регуляция эритро- и лейкопоэза.
  6. Нервная деятельность как совокупность безусловных и условных рефлексов
  7. НЕРВНАЯ ДРОЖЬ
  8. НЕРВНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ, РЕФЛЕКТОРНЫЙ ПРИНЦИП ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗМА
  9. Нервная система

Н.анорексия - сознательное ограничение в еде с целью похудания, возникновение вторичных соматоэндокринных расстройств, нарастающего физического истощения. Связана с дисморфоманией, больные скрывают от окружающих эту «коррекцию». Типичная особенность - стремление перекармливать других членов семьи, интересуются кулинарией, активно занимаются физкультурой, принимают слабительные в огромном количестве, вызывают рвоту после еды. В течение определенного времени развивается булимия. Этапы: дисморфоманический (идеи отношения и подавленное настроение), аноректический (идеи отношения исчезают, депрессивные переживания менее выражены), кахектический (выраженные сомато-эндокринные нарушения - аменорея, истончаются мышцы, кожа сухая, шелушится, пролежни, трофические язвы, ломкость ногтей, выпадение волос, зубов, бради-, гипотония, атония кишечника) Н.булимия - чрезмерный, несдерживаемый аппетит с поглощением очень большого количества пищи с последующей искусственно вызываемой рвотой. С течением времени эти гиперфагии с обязательной последующей искусственно вызываемой рвотой нередко принимают характер навязчивого влечения, имеются аффективные колебания, чаще в виде депрессий, ипохондрические переживания.

ОТКАЗ ОТ ЕДЫ

Нервная анорексия может быть самостоятельным пограничным заболеванием (типичные черты личности - имтерические или психастенические, микросоциальное окружение), одним из проявлений шизофрении (значительная выраженность идей отношения, более заметное снижение настроения в виде вялой депрессии, полидисморфомания, иногда парадоксального характера, деперсонализационно-дереализационные переживания, навязчивости), эндореактивной пубертатной анорексией, нервную анорексию нужно отличать от естественного желания избавиться от лишнего веса.

Самоограничение в еде – вызывает чрезмерное чувство голода – булимию (волчий голод), как стадия одного заболевания 1. Гиперфагии с последующей искусственно вызванной рвотой, характер навязчивого влечения. 2. аффективные колебания депрессии и эйфории, ипохондрического настроения, навязчевого хар-ра связанных с НКТ; 3. Значительные потери массы тела до 20-50%; 4. самоограничение в еде продолжается.

 

 

Внутренняя картина болезни, реакция личности на болезнь. Нозогении. Содержание понятий, клиническое значение, пути коррекции.



I Внутренняя картина болезни(ВКБ) –это субъективное отношение больного к своему заболеванию, складывающееся из болезненных ощущений и внешних проявлений болезни, оценки механизмов их возникновения, тяжести и значения для будущего , а так же типы реагирования на болезнь.

Систематика уровней отражения болезней в психике заболевшего человека.

-чувственый/уровень ощущений;

-эмоциональный/аффективный ( разл виды реагирования на отдельные симптомы, заболевания в целом и его последствия);

-интелектуальный/ когнитивный( представления, знания о своем заболевании, размышления о его причинах и последствиях);

-мотивационный/ поведенческий( отношение больного к своему заболеванию, изменение поведения, образа жизни, действия направленные на возвращение здоровья).

Основные факторы, определяющие ВКБ:

преморбидные биологические и личностные факторы( пол, возраст, темперамент, характер, личность)

хар-р заболевания и его возможные последствия.

Параметры, на основании кот личностью оценивается любая болезнь и формируется психологическое отношение к ней:



-вероятность летального исхода,

-инвалидизация, хронизация,

-болевая характеристика бол-ни,

-необходимость радикального или паллиативного лечения,

-влияние болезни на возможность поддерживать прежний уровень общения, соц.

-значимость болезни и традиционное отношение к заболевшим в микросоциуме,

-влияние болезни на семейные отношения, сексуальную сферу, на сферу развлечений и интересов.

3) социальное положение болезни и влияние окружения: напр: серьезные травмы или тяж соматическое заболевание м привести к закату карьеры проф спортсмена, артиста балета и др. влияние болезни на интимную сторону жизни, эстетические дефекты( мастэктомия, оварио- и гистерэктомии и др)

4) мед. Факторы( условия DS-ки и леч). Взаимоотношения врача и больного, роль мед персонала и воздействие обстановки леч учреждения, включая влияние на больного др больных, с кот ему приходиться общаться во время пребывания в ЛУ.

*Ятрогении-психогенные расстройства, вызванные неправильным поведением врача, включая неосторожные высказывания о природе и прогнозе болезни, не благорпиятном исходе аналогичного заболевания у др б-х и т.п.

*Соррогении-ухудшении состояния больного, обусловленные неправильным повелдением м/с.

* Эгротогении- отрицательное влияние одних больных на психич и физич состояние других.

*Госпитализм-проявление неблагоприятного влияния на пациентов больничной обстановки.

 

II Типы реакции личности на болезнь

-адекватная ( гармоничная)

-преувеличение тяжести заболевания

-недооценка тяжести заболевании, включая отрицание факта болезни( анозогнозия)

-осознанное искажение оценки болезни( симуляция, диссимуляция)



 

III Нозогении- психогенные расстройства, тесно связанные с соматическими заб ( болезнь выступает в роли психич травмы)

Клинические варианты нозогений:

1)Гипернозогнозические реакции:

тревожно-фобические реакции у лиц с тревожно- мнительными или истерическими

четами характера. На фоне острых заболеваний( ИМ, острый живот и др) возникает страх с угрозой жизни. Возможно формирование фобий всегда связанных с ожиданием наиболее тяж проявлений актуального соматического заб( у б-х ИБС- страх ИМ).

Депрессивные реакции м проявляться потерей веса, нарушением сна, тремором,

диспноэ, диспептич нарушения. При доминировании в клинике депрессии гипотимии нарастает подавленность, чувство безисходности. Опасность депрессивных реакций состоит в повышенном риске суицидальных действий.

Истерические реакции хар-н д/истероидного типа личностей. Характерно

несоответствие драматически предъявляемых жалоб истинному состоянию больного; у др типов личностей факт выявления болезни выз «психологическую защиту» по типу «регрессии» или « фиксации». «Регрессия»-переоценка тяжести заб с капризностью, демонстрацией своей беспомощности. « Фиксация» проявляется в виде культа болезни, кот помогает личности уйти от какой то непереносимой ситуации.

Ипохондрические реакции: проявляются тревогой, страхами, опасениями за свое

здоровье. Могут выступать в форме навязчивых, сверхценных( чаще всего) или бредовых расстройств. Часто встречаются сутяжные реакции связанные с 2-мя видами мотивационных установок:

-рентные-необоснованное стремление к материальной компенсации ущерба, причиненного соматичным заболеванием( требование оформить инвалидность, выплатить пособие и тд.

-эквитные-стремление к выявлению и компенсации мнимого уерба, причиненного действиями медиков( больной требует дополнит исследований, пересмотра DS, коррекции терапии, при этом они не соблюдают мед рекомендации, отказываются от госпитализации и тд.)

Бредовая ипохондрия

-сенситивный бред отношения: больные замечают, что симптомы соматического страдания видны окружающим, в сязи с чем они бросают на них недоуменные осуждающие взгляды.Возникает социофобия.

-бред изобретательства новых методов лечения.

2)Гипонозогностические и анозогностические р-ции:

Гипонозогнозия-недооценка пациентом тяжести болезни.

Анозогнозия-отрицание DS, самого факта болезни.

3)Осознанное искажение оценки болезни

Диссимуляция-попытка скрыть признаки болезни.

Аггравация-умышленное преувеличение имеющихся физических и психических расстройств.

Симуляция-изображение не существующих соматических или психических расстройств.

 

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты