Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Бредовые идеи.




Читайте также:
  1. Бред. Определение, симптоматика. Бредовые синдромы.
  2. Бредовые идеи преследования
  3. Бредовые идеи самоуничижения (депрессивный бред)
  4. Бредовые идеи, определение, сравнительно-возрастные особенности бреда
  5. Бредовые синдромы
  6. Локк о формировании идей в человеческом сознании. Простые, сложные, абстрактные идеи. Роль воображения.
  7. Марксистские правовые идеи.
  8. Основные бредовые синдромы
  9. Сверхценные и бредовые идеи.

- неправильные умозаключения, ошибочные ощущения, ложная убежденность, не соответствующие действительности. От обычных человеческих заблуждений бред отличается следующим: 1) он всегда возникает на болезненной основе, это всё симптом болезни; 2) человек полностью убежден в достоверности своих ошибочных идей; 3) бред не поддается никакой коррекции, никакому разубеждению со стороны; 4) бредовые убеждения имеют для больного чрезвычайную значимость, так или иначе они влияют на его поведение, определяют его поступки. По клиническому содержанию можно разделить на три большие группы: 1) бредовые идеи преследования; 2) бредовые идеи величия; 3) бредовые идеи самоуничижения (депрессивный бред).

1) Бредовые идеи преследования: бред отношения заключается в патологическом убеждении, что все окружающие смеются над ним, перемигиваются по его адресу, он вызывает их насмешливое или даже брезгливое к себе отношение. Разновидностью этого бреда явл-ся бред особого смысла (особого назначения) – когда к самым обычным вещам придается особое значение, видится особый смысл. Сенситивный бред отношения, формируется на основе таких особенностей личности, как застенчивость, впечатлительность, ранимость, мнительность. Бред отравления заключается в болезненной убежденности человек при этом что его хотят отравить, поэтому он отказывается от еды. Бред воздействия может иметь много различных вариантов: больной убежден, что на него на расстоянии воздействуют гипнозом, электричеством, атомной энергией, влияя таким образом на его мышление, поступки, вызывая у него сексуальное возбуждение. Бред преследования – патологическая убежденность в том, что преследователь находится в непосредственной близости от больного, ходит за ним по улице, подстерегает. Бред материального ущерба хар-ется ложной убежденностью в том, что окружающие постоянно обворовывают больного, крадут его вещи и деньги, носят его одежду, получают за него его зарплату или пенсию, портят его имущество, морят его голодом. Бред порчи, бред околдования больного человека появляется убежденность в том, что он стал жертвой колдовства, «его испортили заговором», «дали выпить какого-то зелья и он теперь стал совсем немощным», «от него осталась одна только тень», его «сглазили дурные глаза». Бред обвинения – состоит в болезненном убеждении, что окружающие обвиняют чел-ка в каких-то плохих поступках, считают вором, носильником, а он никак не может доказать свою невиновность. Бред ревности — больной или больная немотивированно ревнуют жену или мужа, без всякого повода убеждены в супружеской неверности, они в самых невинных вещах видят «неоспоримые доказательства» своей правоты.



2) Бредовые идеи величия: бред изобретательства выражается в том, что больной убежден, что он сделал выдающееся открытие, изобрел вечный двигатель, открыл причину рака, нашел средство для максимального продления человеческой жизни, изобрел «эликсир вечной молодости», «средство для усовершенствования человеческой породы». Близок к этому бреду и бред реформаторства, когда больной убежден, что «открыл идею преобразования мира» и совершит «гениальную реформу». Бред высокого происхождения заключается в убежденности больного, что он сын всемирно известного писателя, кинозвезды. Бред богатства заключается в убежденности больного, что он «владелец несметных сокровищ», «обладает всеми золотыми запасами на земле». Любовный, эротический (сексуальный) - больная твердо уверенна, что в необыкновенно сильной любви к ним какого-то человека, возможно, даже и незнакомого, который «безумно любит на расстоянии». Нелепый бред величия (мегаломанический) – все дети на земле родились от него, все книги в этом мире написал я и др.



3) Бредовые идеи самоуничижения (депрессивный бред): бред самоуничижения, самообвинения, виновности, греховности - весьма близкие по клиническому содержанию патологические идеи о своих мнимых ошибках, несуществующих грехах, несовершенных преступлениях («в жизни не сделано ничего хорошего», «я никуда не годный человек», «вся моя жизнь — сплошная цепь ошибок и преступлений»). Ипохондрический бред выражается в ошибочных умозаключениях по поводу состояния собственного организма, болезненной убежденности в наличии заболевания (рак, сифилис, СПИД, «воспаление всех внутренностей», нарушение обмена веществ), поражения всего организма или отдельных частей тела («кровь сгустилась, в сердце какие-то тяжи и пробки, скоро уже придет полный конец», «весь мочевой пузырь поражен, моча даже не идет»). Разновидность ипохондрического бреда носит название бреда отрицания или нигилистического бреда.

 

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты