Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие акцентуированной личности. Положительные стороны и недостатки акцентуации.




Читайте также:
  1. D. Преимущества и недостатки стратегического альянса
  2. F60 Специфические расстройства личности.
  3. F60.6 Тревожное (уклоняющееся) расстройство личности.
  4. I. МОИ СПОСОБНОСТИ И СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ
  5. I. Понятие города и его категории
  6. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  7. I.2.1) Понятие права.
  8. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  9. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  10. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.

Акцентуация личности – пограничное состояние между нормальной (гармоничной) личностью и патологической личностью (психопатической). Нормальной личности свойственно единство содержания и форма выражения (поведения). Психопатии – аномалии характера, которым свойственны следующие признаки: тотальность, стабильность патологических черт и нарушение социальной адаптации. При акцентуациях признаки, характерные для психопатий отстают или м.б. отдельные из них. Акцентуация не приводит к явному нарушению социальной адаптации. Если при психопатиях при любых психических ситуациях, в самых разнообразных сложных для личности ситауциях, а иногда и без видимой причины может происходить декомпенсация в виде острых аффективных и психопатических реакций и связанная с ней социальная дезадаптация, то в случае акцентуаций личности нарушения возникают только при определенного рода психический травмах.(ситуация как бы задевает «места наименьшего сопротивления»)

2 степени акцентуации:

1) явная – крайний вариант личностной нормы с приемлемой адаптацией, но с постоянной выраженностью заостренных черт, вследствие чего под действием психогенных факторов, задевающих «места наименьшего сопротивления», могут наступать временные нарушения адаптации.

2) скрытая – обычный вариант нормы со слабо выраженной заостренностью черт характера, которая проявляется только в стрессовых ситуациях.

Типы акцентуации:

1) гипертивный (неугомонный, подвижный);

2) лабильный (крайняя неустойчивость настроения);

3) циклоидный (подъемы настроений; тяжело переносят мелкие неприятности, м.б. суицидальные мысли);

4) лабильный циклоид (настроение не меняется по незначительным причинам);

5) психастенический (повышенная склонность к самоанализу и самобичеванию);

6) шизоидный («раздвоенность» в чувствах и поступках);

7) эпилептоидный (злобный, гневливый, жестокий, бережливый);

8) сенситивный (впечатлительный, робкий, застенчивый);

9) астеноневротический (капризный, раздражительный);

10) неустойчивый (безвольный, безинициативный);

11) конформный («растворение» личности в окружающих);

12) истероидный (эгоцентричный, любит похвалу, не терпит претензий);

13) паранойяльная акцентуация (чрезмерно подозрительны, напряженны, недоверчивы).



 

Сексуальные перверсии, варианты.

Сексуальные перверсии разделяют на истинные и ложные.

При истинных перверсиях извращенное влечение является единственно приемлемым или наиболее предпочитаемым способом удовлетворения. Истинные перверсии чаще бывают врожденными и проявляются с первым пробуждением полового влечения.

При ложных перверсиях наряду с извращенным вполне возможно и даже может быть предпочитаемо нормальное половое функционирование.

Ложные перверсии всегда приобретенные, они возникают и могут упрочиваться в течение половой жизни. Однако четкую грань между истинными и ложными перверсиями удается провести далеко не при всех видах половых извращений.

Истинные и ложные перверсии (парафилии):

1) гомосексуализм - половое влечение к лицам своего же пола в США и многих других странах перверсией не считается, а рассматривается как вполне допустимая девиация:

а) истинный гомосексуализм начинает проявляться с момента пробуждения полового влечения в предподростковом или подростковом возрасте. Сверстники другого пола никакого влечения не вызывают. Сексуальные фантазии, сновидения во время поллюций, платоническая влюбленность связаны только со своим полом. Гомосексуалистов принято разделять на активных (играющие мужскую роль) и пассивных (женская роль). Лишь часть гомосексуалов субъективно страдает от своей аномалии, хотели бы от нее избавиться, ищут помощи у врачей («эго-ди сто ни ч секи и гомосексуализм» американских авторов).



б) Ложный гомосексуализм встречается чаще истинного, сочетается с гетеросексуальным влечением (бисексуализм). Гомосексуальные склонности могут появиться вследствие совращения в подростковом возрасте или длительного пребывания в замкнутых однополых коллективах (матросы в плавании, заключенные, воспитанники некоторых интернатов и т.д.). В этих случаях гомосексуальные и гетеросексуальные фантазии и сновидения чередуются.

2) Трансвестизм - патологическое стойкое стремление носить одежду и прическу противоположного пола и играть его роль. Может сочетаться с пассивным гомосексуализмом у мужчин или с активным у женщин, но может быть изолированным нарушением, когда гомосексуальных контактов не ищут. Истинный трансвестизм проявляется с детства: мальчики облачаются в одежду и белье девочек, а девочки носят мужские костюмы, предпочитают мальчишеские игры. Ложный или фетишистский трансвестизм - переодевание в одежду и особенно в белье другого пола для мастурбации. После достижения оргазма эту одежду отбрасывают. При посторонних ее не носят. Этот вид трансвестизма чаще бывает у мужчин.

3) Транссексуализм - с детства пробуждающееся и на всю жизнь сохраняющееся страстное желание переменить свой пол.

4) Фетишизм - потребность в определенной вещи (предметы одежды, белье, обувь, волосы противоположного пола и т.д.), которую прикладывают к половым органам или созерцают перед половым сношением или мастурбацией. Может относиться к ложным перверсиям, когда нормальная половая жизнь возможна без фетиша, но чаще без него невозможно половое возбуждение.



5) Эксгибиционизм встречается у мужчин. Удовлетворение получают от того, что неожиданно показывают незнакомой женщине (в укромном месте или под окном) обнаженный половой член, обычно эрегированный.

6) Вуайеризм (от фр. voyeur - зритель) - влечение к разглядыванию чужих половых органов и особенно к подсматриванию за половым сношением между другими. Как транзиторное явление встречается у детей и младших подростков. В более старшем возрасте бывает относительно редко: подглядывание обычно сочетается с мастурбацией. Вполне возможно остается нормальная половая жизнь.

7) Педофилия - половое влечение к детям. Встречается у подростков мужского пола с легкой дебильностыо или с задержкой сексуального развития, у некоторых женатых мужчин — при дисгармонии половой жизни с супругой, но особенно у пожилых со слабеющей потенцией. Обычно является ложной перверсией.

8) Геронтофилия - влечение к старикам, но на самом деле к лицам значительно старше себя, обычно в возрасте, соответствующем возрасту собственных родителей. У девочек-подростков встречается как транзиторное явление.

9) Инцест - половые сношения с близкими кровными родственниками (отцом, матерью, сыновьями и дочерьми, братьями и сестрами). Запрет на инцест встречается почти у всех народов. Браки между кровными родственниками резко повышают риск рецессивных наследственных заболеваний, включая слабоумие.

10) Зоофилия, или скотоложство, известно также под названием содомии (от названия библейского города Содома, жители которого предавались безудержному разврату) — половые сношения с животными. Мужчинами чаще используются козы и овцы, женщинами — крупные кобели.

11) Садизм и мазохизм - потребность во время полового сношения или перед ним причинять партнеру (или испытывать от него) физическую боль или моральные страдания. В легкой степени садизм нередко может встречаться у мужчин, а мазохизм — у женщин во время нормальной половой жизни. Перверсией следует считать тяжелые проявления, когда жестокие действия (бичевание, нанесение уколов, порезов, ожогов, побоев) становятся необходимым условием полового возбуждения и даже сами по себе приводят к оргазму.

12) Нарциссизм - склонность любоваться своим телом не следует считать ни перверсией, ни девиацией. Извращением является мастурбация перед зеркалом, глядя на свое обнаженное тело.

Симптоматические перверсии и девиации служат одним из проявлений психических расстройств. При шизофрении перверсии весьма разнообразны, иногда одна сменяет другую или они сочетаются. При органических поражениях головного мозга встречаются «неистовый онанизм» с криком, садизм и мазохизм. Особенности перверсий и девиаций при психопатиях зависят от их типа.

 

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты