Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Предупреждения и купирования.




Читайте также:
  1. Вопрос 19. Зимостойкость озимых. Причины гибели озимых и меры их предупреждения
  2. Вопрос 34. Производственный травматизм и меры его предупреждения
  3. Гл. 14. Росс. система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций...
  4. Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС)
  5. Единая государственная система предупреждения и ликвидации ЧС
  6. Единая государственная система предупреждения и ликвидации ЧС (РСЧС)
  7. Источники химического загрязнения воздуха. Пагубные последствия химического загрязнения воздуха. Меры предупреждения химических загрязнений воздуха.
  8. Примечания и предупреждения
  9. Принципы предупреждения преступности.

Эпистатус – это «стойкое эпилептическое состояние» с повторющимися или непрерывными приступами, которые продолжаются более 30 минут и между которыми у больного не восстанавливается ясность сознания, сохраняются признаки комы.

Условия возникновения: 1) ЧМТ;

2) церебральная сосудистая патология;

3) невыясненная этиология;

4) наследственность;

5) инфекции, интоксикации

6) опухоли ГМ.

7) как осложнение эпилепсии, или резкий обрыв противосудорожной терапии.

Прогноз при эпилепсии как заболевании с хронически-проградиентным течением малоблагоприятен, однако иногда наблюдается и полное прекращение процесса. Прогностически неблагоприятными признаками являются раннее начало болезни, наличие малых припадков, преобладание больших эпилептических припадков над абортивными, склонность их к серийности, наличие эпилептических статусов, глубокое нарушение сознания в послеприпадочном периоде, частота и тяжесть сумеречных состояний в межприступном периоде, возникновение припадков и днем и ночью. Прогноз при эпилепсии может быть неблагоприятным не только для самой личности (нарастание своеобразных изменений мышления вплоть до выраженного слабоумия, характерологические изменения), но и для жизни. Больные могут погибнуть от эпилептического статуса, от несчастного случая во время припадка (падение в огонь, в воду и т.д.), могут покончить самоубийством во время дисфории или сумеречных состояний сознания. Дополнительные вредности (повторные травмы, резкое переутомление, инфекции, интоксикации) утяжеляют течение. Вредностью, способствующей значительному утяжелению процесса, является алкоголизм.

1 Этап (0-10минут): Для купирования эпилептического статуса показано как можно более быстрое внутривенное (вводить медленно при хорошей фиксации руки!) вливание диазепама 20-40мг (седуксен, реланиум и т.д.) в смеси с 40%глюкозой.

2 Этап (30-40минут): вводится диазепам 20мг (детям 0,2-0,4мг/кг) ректально или медленно внутривенно, или клоназепам 2 мг ( детям 0,01-0,04 мг/кг)- медленно внутривенно. Следует учитывать быстрое наступление не только противосудорожного эффекта, но и седативного (угнетение дыхания). => внутривенно фенитоин (детям 10-20 мг/кг)со скоростью инъекции < 50 мг/мин-максимальный эффект достигается к 20-20 минутам.



Первый симптом интоксикации противосудорожными препаратами-нистагм.

При не эффективности двух первых этапов и продолжительности эпистатуса более 60 минут, применяется инфузионные формы фенобарбитала или бензодиазепинов.

3 Этап: (рефрактерный статус) применяется общая анестезия, например, с помощью тиопентала, которая проводится в отделении интенсивной терапии. Наркоз продолжают 12-24 часа после последнего приступа. Необходимо постоянно регистрировать ЭЭГ с целью подавления судорожной активности.

Иногда прибегают (для понижения внутричерепного давления) к кровопусканию или к пункции спинномозгового канала (при хорошей фиксации). В случаях, когда все указанные мероприятия не принесли эффекта, следует перевести больного на управляемое дыхание с применением локальной гипотермии головного мозга. Из сердечных средств лучше всего вводить кордиамин (не усиливает судороги) + дегидратационная терапия (магнезия,маннитол, лазикс), ГКС, сердечно-сосудистые средства (корглюкон, эуфиллин).

Предупреждение эпистатуса:

1) организация режима и диетотерапия (диета голодная, бессолевая, с резким ограничением жидкости, с заменой углеводов жирами), ограничить острые и соленые блюда, жидкость, мясо, крепкий чай, кофе, алкогольные напитки;

2) предупреждать инфекционные заболевания мозга, травмы;

3) медикогенетическая консультация.

 

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты