Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Показания к обучению во вспомогательной школе.




Читайте также:
  1. RПротивопоказания и предосторожности для проведения тромболизиса
  2. Антидепрессанты. Показания и противопоказания.
  3. Антидепрессанты. Показания и противопоказания.
  4. Врожденная катаракта, показания к оперативному лечению.
  5. ГОТОВНОСТИ ДЕТЕЙ К СИСТЕМАТИЧЕСКОМУ ОБУЧЕНИЮ
  6. ГОТОВНОСТЬ РЕБЁНКА К ШКОЛЕ.
  7. Грипп. Этиология. Эпидемиология. Патогенез. Особенности клинического течения в возрастном аспекте. Лабораторная диагностика. Лечение. Показания к госпитализации.
  8. Если рядом с местом измерения температуры больной держит, или держал грелку, это может отразиться на показаниях термометра.
  9. Инфекционный мононуклеоз. Этиология. Эпидемиология. Клинические признаки болезни. Дифференциальный диагноз. Показания к госпитализации. Лечение.
  10. Инфузионно-трансфузионная терапия, Показания. Средства. Объем терапии при оказании квалифицированной и специализированной помощи.

Реабилитация - система медицинских, психологических и социальных мер, предупреждающих дальнейшее развитие болезни, потерю работоспособности и направленных на возможно более раннее и эффективное возвращение больных к общественно полезному труду и активной социальной жизни. Лечение болезни может осуществляться без специальных реабилитационных мер, но реабилитация включает также лечебные средства для достижения поставленных ею целей. Важнейшей задачей реабилитации является восстановление личного (в собственных глазах) и социального (в глазах окружающих) статуса больного — семейного, трудового, общественного. М.М.Кабановым были выделены основные принципы и этапы реабилитации психически больных. Принцип партнерства подразумевает постоянную апелляцию к личности больного, совместные и согласованные усилия врача и больного в постановке задач и выборе способов их решения. Принцип разносторонности воздействий указывает на необходимость использования системы разнообразных средств и мер - от биологического лечения до разных видов психотерапии и социотерапии, причем объектом воздействий становятся и сам больной, и его близкие, и окружение. Принцип единства психосоциальных и биологических методов воздействий отражает единство лечения болезни, воздействия на организм больного и реабилитации самого больного. Принцип ступенчатости включает поэтапный переход от одних реабилитационных мер к другим.

В процессе реабилитации условно выделяются три этапа:

1) восстановительная терапия — осуществляется в стационарах и полустационарах. Наряду с необходимым, а при надобности и интенсивным биологическим лечением используют комплекс мер, направленных на предупреждение инвалидизации, развития психического дефекта. Широко используются психотерапия, включая групповую и семейную, лечение занятостью, различные виды социотерапии. От щадящего режима в остром периоде болезни переходят к активирующему (самообслуживание, самодеятельность, участие в больничном самоуправлении).

2) реадаптация - начинается в стационарных и полустационарных условиях и продолжается во внебольничных условиях. Наряду с поддерживающей биологической терапией применяют трудовую терапию, при надобности — обучение новой профессии. Цель семейной психотерапии — адаптация больного к семье и семьи к больному.



3) реабилитация в собственном смысле слова — включает рациональное трудоустройство и бытоустройство, вовлечение в активную социальную жизнь.

При биологической терапии применяются терапевтические средства, непосредственно воздействующие на происходящие в организме процессы. Они способствуют устранению патогенетических механизмов психических заболеваний (биохимических, нейрофизиологических, эндокринных и др.). К биологической терапии следует отнести лечение коматозными методами и психотропными средствами (психофармакотерапия).

Другой источник:

При психических заболеваниях нарушается преимущественно видоспецифическая деятельность человека, социальное функционирование. Этим определяется известная специфичность методов и задач реабилитации, направленных на ресоциализацию психически больных. Благодаря успехам психофармакотерапии и гуманизации медицины созданы предпосылки для проведения мероприятий, нацеленных на возвращение многих психически больных к более активной социальной жизни. Отказ от чрезмерных мер изоляции и стеснения психически больных способствует осуществлению различных форм социальной активации, профессионального и коммуникативного тренинга, расширению и углублению индивидуальной и групповой психотерапии.



Концепция реабилитации психически больных основана на системном подходе, при котором больной человек рассматривается как сложная система, имеющая разные уровни функционирования, высшим из которых является социальный, а остальные входят в него в качестве необходимой основы. Процесс реабилитации представляет собой сложную биосоциальную систему, в которой ее цель — ресоциализация — выступает в качестве системообразующего фактора. Выделяют четыре принципа реабилитации Первый — принцип партнерства, т. е. привлечение больного к активному сотрудничеству с персоналом в процессе Р. Второй — принцип разносторонности усилий, т. е. направленность их на разные сферы функционирования (психологическую, профессиональную, семейную, общественную, сферу досуга). Третий — принцип единства психосоциальных и биологических методов воздействия. Четвертый — принцип ступенчатости (переходности) прилагаемых усилий, подчеркивающий необходимость соблюдения определенной последовательности в применении различных элементов реабилитационного комплекса, постепенность роста нагрузок.

Целостный процесс реабилитации включает три этапа, каждый из которых имеет свои конкретные задачи и характерные пропорции применяемых воздействий и соответственно осуществляется в различных звеньях психиатрической помощи. Целью первого этапа — восстановительной терапии — является предотвращение дефекта и восстановление нарушенных функций. На этом этапе проводится активное лечение и применяют больничные формы психокоррекционной и психотерапевтической работы (осуществляется в стационарах или полустационарах). В задачу второго этапа — реадаптации — входит приспособление больных к жизни и трудовой деятельности во внебольничных условиях (в лечебно-трудовых мастерских, диспансерах, особых цехах). Особое значение приобретают трудовая терапия, профессиональное обучение или переобучение больных. На третьем этапе осуществляется восстановление индивидуального и общественного статуса больного. Эту работу проводят персонал диспансера, клубы больных, общественные организации.



Медицинскими показаниями к приему во вспомогательные школы и школы-интернаты являются:

а) олигофрения в степени дебильности,

 

б) интеллектуальная недостаточность, обусловленная травматическими или органическими поражениями мозга, возникшими на более поздних этапах развития ребенка (резидуальные состояния после менингитов и менингоэнцефалитов);

 

в) эпилепсия, сопровождающаяся снижением интеллекта (только при наличии редких ночных припадков);

 

г) дефектная стадия шизофренического процесса (без выраженных психотических симптомов).

 

Не подлежат направлению во вспомогательные школы и школы-интернаты:

 

а) дети, имеющие нормальный интеллект при наличии снижения слуха, зрения, нарушении речи, моторики, временной задержке развития) педагогической запущенности с глубоким астеническим состоянием;

 

б) дети с умственной отсталостью в степени имбецильности и идиотии;

 

в) дети с частыми эпилептическими припадками пли периодическими приступами возбуждения, требующие специального лечения в условиях стациолара;

 

г) со слабоумием на почве шизофрении в периоды обострении.

 

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.028 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты