Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Детский алкоголизм.




Читайте также:
  1. F84.0 Детский аутизм.
  2. ДЕТСКИЙ ИМПРИНТ
  3. Детский церебральный паралич (ДЦП)
  4. Скарлатина. Дифференциальный диагноз. Осложнения. Лечение на дому и в стационаре. Правила допуска реконвалесцентов в детский коллектив.

Включает формирование признаков хотя бы первой стадии (стадия психической зависимости) до 18 лет. Протекает всегда злокачественно, в большинстве случаев признаки зависимости появляются только после 3-5 лет пьянства. В подростковом возрасте чаще приходится сталкиваться с 1 стадией алкоголизма, 2 стадия (физической зависимости) встречается редко, а 3 стадия (алкогольной деградации) не успевает развиться. Поэтому алкогольные психозы в этом возрасте не часты, иногда еще до первых признаков алкоголизма наступает социальная дезадаптация.

 

81. Уход и наблюдение за больными, имеющими стремление к
самоубийству, профилактика самоубийств.

Во многих городах работает «Телефон дове­рия», по которому в любое время суток может позвонить каждый человек, находящийся в тяжелом психическом состоянии, обус­ловленном жизненными неудачами. Психотерапевтическую по­мощь по телефону оказывают психиатры и психологи, прошед­шие специальную подготовку. Для оказания психотерапевтической и психологической помо­щи взрослым и подросткам имеются специальные кабинеты в об­щесоматических поликлиниках. В ряде крупных городов имеются специальные, так называемые кризисные отделения, работа в ко­торых направлена на профилактику суицидального поведения. В недобровольном порядке, т.е. без согласия больного, стацио­нируются лица с такими психическими расстройствами, которые делают их опасными для себя и окружающих. Больной, поступивший в порядке недобровольной госпитали­зации, в течение 48 часов должен быть осмотрен комиссией вра­чей, которая определяет обоснованность госпитализации. Если госпитализация признана обоснованной, то заключение комис­сии передается в суд по месту нахождения больницы для решения вопроса о дальнейшем пребывании больного в стационаре, кото­рое требует санкции суда. Пребывание лица в психиатрическом стационаре в недобро­вольном порядке продолжается столько времени, сколько сохра­няются основания, по которым была проведена недобровольная госпитализация (агрессивные действия в связи с бредом и галлю­цинациями, активные суицидальные тенденции). Если недобро­вольная госпитализация сохраняется, то для продления госпита­лизации проводится повторное освидетельствование комиссией 1 раз в месяц первые полгода, а затем 1 раз в 6 месяцев.



 

Факторы риска для суицида:

Наследственность

Психические расстройства:

аффективные расстройства (депрессии, смешанные аффективные расстройства)

коротко-фазная биполярность (полярно противоположные синдромы чередуются: например, депрессивные и маниакальные фазы при типичном течении МДП)

психозы (бред, галлюцинации)

злоупотребление психоактивными веществами

нервная анорексия

различные расстройства личности

Тяжкие неизлечимые физические болезни ( злокачественные опухоли, ВИЧ, рассеянный склероз, юношеский несахарный диабет)

Социальные факторы (разведенные, одинокие, бедные, верующие, полицейские, медработники, творческие профессии)

 

Меры профилактики:

Снижение доступности средств для самоубийств

Лечении депрессии

Детоксикация бытового газа

Контроль над с/х ядохимикатами, огнестрельным оружием

Цензура СМИ, касающаяся сообщений о самоубийствах («убийства по подражанию»)

Воспитательная работа

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты