Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Процесса (расстройства формального мышления).




Читайте также:
  1. II. Начало процесса исторического развития общества.
  2. III.1.1) Формы уголовного процесса.
  3. IV.3.2) Виды легисакционного процесса.
  4. IV.4.1) Происхождение и смысл формулярного процесса.
  5. IV.4.3) Общий ход формулярного процесса.
  6. VI. Педагогические технологии на основе эффективности управления и организации учебного процесса
  7. VII. Описание учебно-методического и материально-технического обеспечения образовательного процесса по предмету «Технология» (направление «Технический труд»).
  8. Абсолютная энтропия веществ и изменение энтропии в процессах
  9. АВТОМАТИЗАЦИЯ ИНКУБАЦИОННОГО ПРОЦЕССА
  10. АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА АКТИВНОГО ВЕНТИЛИРОВАНИЯ ЗЕРНА

Виды мышления: 1.Наглядно-действенное (до 3 лет)

2.Конкретное (наглядно-образное)

3,Абстрактно-понятийное (идеаторное) к 10-12 годам

Ассоциация — это связь представлений, основанная на предшествующем опыте, когда одно представление, возникнув в сознании, вызывает по каким-то признакам (сходство, близость, противоречивость и т. д.) другое.

По темпу: 1) Ускорение мышления выражается в ускоренном течении ассоциативных процессов; мысли очень быстро сменяют друг друга, их так много, что больные, несмотря на очень быструю («пулеметную») речь, все-таки не успевают их высказывать. Внешне такая речь больных может напоминать шизофазию (разорванную речь), однако если ее записать, например, на магнитофон, то потом можно найти в ней определенный смысл, чего нет при шизофазии. Для патологически ускоренного течения ассоциативных процессов характерна также отвлекаемость: мышление больного становится поверхностным, склонным к моментальному переключению; все, что попадает в поле зрения такого больного, тут же привлекает его внимание, занимает его мысли, дает новое направление его идеям. Может быть прерывистость ассоциаций. Характерно для маниакального синдрома, в начальных стадиях алкогольного опьянения, при интоксикации психосимуляторами.

2) Замедление мышления характеризуется бедностью ассоциации, замедленным течением ассоциативного процесса, заторможенностью его. На вопросы они обычно отвечают очень лаконично, односложно, иногда только словами -да» или «нет», часто после очень долгой паузы. Типично для депрессивного синдрома, расстройства сознания по типу оглушения.

3) Патологическая обстоятельность мышления заключается в чрезвычайной вязкости, тугоподвижности мыслительных процессов; больным очень трудно переключиться с одной темы на другую, они застревают на самых незначительных деталях, им все кажется важным. (типично для эпилепсии)

4) Шперунг «закупорка мышления» – больной говорит, но забывает о чем. Наведение на мысль безрезультативно. Типично для шизофрении

5) Ментизм – непроизвольный наплыв патока мыслей. Субъективно ментизм воспринимается больными тягостно, они связывают его с возможностью постороннего влияния на психику.типично для шизофрении, особенно в дебюте заболевания.



Нарушение стройности ассоциативного процесса:

6) Персеверацию мышления - патологическое застревание, задержка на одних и тех же представлениях, что клинически выражается в повторении (иногда очень длительном) одних и тех же фраз или слов.

7) Вербигерацию - речевая стереотипия - бессмысленное, нередко ритмическое повторение одних и тех же слов, реже - фраз или их обрывков.

7) Паралогичное мышление характеризуется отсутствием в мышлении логической связи. Пр.: «я не выспался сегодня, поэтому идет дождь»

8) Резонерство – склонность к пустым рассуждениям, когда, как говорят, «очень много слов и мало мыслей». «Пустое мудрствование», «бесплодное рассуждение», отсутствие цели заморочить голову.

9) Разорванность мышления выражается в отсутствии связи между отдельными мыслями или даже отдельными словами. Речь такого больного может быть совершенно непонятной, лишенной всякого смысла, и поэтому ее нередко называют словесной окрошкой, словесным салатом.

10) Бессвязность мышления характеризуется полной хаотичностью, бессмысленностью мышления, речь состоит из набора отдельных слов, никак между собой не связанных. Разорванное мышление возникает на фоне ясного сознания (инкогеренция же всегда является следствием помрачения сознания обычно по типу аментивного синдрома, аменции).



11) Символическое мышление. Символика свойственна и нормальному мышлению тогда, когда она отражает общепринятые идеи, взгляды, связана с той или иной реальностью. При патологическом символизме (свойственном главным образом больным шизофренией) эта патология мышления сугубо индивидуальна и непонятна окружающим.

Пр.: про100

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты