Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Психические расстройства при ЧМТ.




Читайте также:
  1. F25 Шизоаффективные расстройства.
  2. F60 Специфические расстройства личности.
  3. F65.6 Множественные расстройства сексуального предпочтения.
  4. F90 Гиперкинетические расстройства.
  5. F91 Расстройства поведения.
  6. F93.8 Другие эмоциональные расстройства детского возраста.
  7. Внимание, его неспецифические и специфические расстройства
  8. Глава 3. Психические состояния
  9. Глава 4 ПСИХИЧЕСКИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ, УЧЕТ ИХ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ ЮРИСТОМ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  10. Длительность расстройства здоровья как критерий степени тяжести телесных повреждений.

Острые травматические психозы явл-ся типичной экзогенной формой р-ции по К.Бонгефферу. Они явл-ся промежуточной стадией между бессознательным состоянием (кома, сопор) и полным восстановлением сознания. При острых травматических психозах наблюдается «диссоциация», обусловленная неравномерным восстановлением психических ф-ций. Эти психозы обусловлены не непосредственно травмой, а явл-ся как бы результатом борьбы орг-ма с различного рода вредностями – физическими, термическими, аноксемическими. Клинически острые травматические психозы проявл-ся различными состояниями измененного сознания: оглушенность, делирий, эпилептическое возбуждение, сумеречное помрачение сознания (развиваются непосредственно после выхода из бессознательного состояния). При более стойком прояснении сознания могут наблюдаться галлюцинозы (слуховой, зрительный, тактильный).

Психические нарушения травматической природы у детей и подростков - в остром периоде травматического поражения у детей формируются различные расстройства: на фоне повышенного внутричерепного давления наблюд-ся общемозговые и менингеальные расстройства, выраженные вегетативные и вестибулярные симптомы и признаки локального поражения мозга. В ряде случаев наиболее тяжелые симптомы могут проявляться через несколько дней после ЧМТ. Частым симптомом явл-ся пароксизмальные расстройства в остром периоде и в периоде реконвалесценции. Травматические повреждения мозга у детей обычно доброкачественные, обратному развитию подвергаются даже тяжелые локальные расстройства. Астения в отдаленном периоде слабо выражена, преобладают двигательная расторможенность, эмоциональная лабильность, возбудимость. Иногда в раннем детстве обнаруживается интеллектуальный дефект, напоминающий олигофрению. У детей до 3 лет полного выключения сознания обычно не наблюдается, общемозговые расстройства бывают стертыми. Четким признаком ЧМТ явл-ся рвота, вегетативные симптомы: повышение температуры тела, гипергидроз, тахикардия, головокружение. Характерным явл-ся нарушение ритма сна и бодрствования (не спит ночью, сонлив днем). У детей грудного возраста ЧМТ чаще бессимптомные, однако в последующем обнаруживаются эпилептиформные припадки, психопатоподобные расстройства, интеллектуальная нед-ть.



 

 

114. «Стресс» и «фрустрация».

Стресс — неспецифическая адаптационная реакция организма (нормальная) на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз, а также соответствующее состояние нервной системы организма (или организма в целом). В медицине, физиологии, психологии выделяют положительную (эустресс) и отрицательную (дистресс) формы стресса. По характеру воздействия выделяют нервно-психический, тепловой или холодовой, световой и другие стрессы.

Каким бы ни был стресс, «хорошим» или «плохим», эмоциональным или физическим (или тем и другим одновременно), воздействие его на организм имеет общие неспецифические черты.

Эустресс - Понятие имеет два значения — «стресс, вызванный положительными эмоциями» и «несильный стресс, мобилизующий организм».

Дистресс - Негативный тип стресса, с которым организм не в силах справиться. Он подрывает здоровье человека и может привести к тяжелым заболеваниям. От стресса страдает иммунная система. В стрессовом состоянии люди чаще оказываются жертвами инфекции, поскольку продукция иммунных клеток заметно падает в период физического или психического стресса.



Эмоциональный стресс - называют эмоциональные процессы, сопровождающие стресс, и ведущие к неблагоприятным изменениям в организме. Во время стресса, эмоциональная реакция развивается раньше других, активизируя вегетативную нервную систему и её эндокринное обеспечение. При длительном или многократно повторяющемся стрессе эмоциональное возбуждение может застаиваться, а функционирование организма — разлаживаться[15].

Психологический стресс - как вид стресса, понимается разными авторами по-разному, но многие авторы определяют его как стресс, обусловленный социальными факторами[15].

 

Фрустрацией на­зывают чувство психического дискомфорта в виде напряжения и тревоги, связанное с неудовлетворенностью потребностей или конфликтами. Фрустрирующие ситуации могут быть внешними и внутренними. Феномен психологической защиты Наиболее часто встречающиеся формы и механизмы психологической защиты:

1. Bыmecнeнue (подавление) - неосознаваемое перемещение лич­ностью неприемлемых для нее или неприятных переживаний, мыс­лей, побуждений, воспоминаний из сферы сознания на подсозна­тельный уровень. При этом ситуации, связанные с подобными пере­живаниями, как бы забываются (функциональная амнезия).

2)Проекция - приписывание другим людям неосознаваемых собственных чувств, желаний, побуждений, других отрицательных качеств, которые субъект не признает или отвергает в самом себе. Проекция может являться следствием вытеснения: вытесненное в подсознание переносится на другого человека. Чаше всего служит для повышения самоуважения и уважения со стороны окружающих, а также для оп­равдания перед собой и окружающими собственных отрицательных черт и поступков.



3. Идентификация - способ психологической защиты, противо­положный проекции. Он заключается в том, что одно лицо (субъект идентификации) на неосознаваемом уровне приписывает себе каче­ства других лиц (объектов идентификации). Такими объектами мо­гyт быть близкие люди, незнакомые, но значимые персонажи, в том числе воображаемые, или герои художественных произведений.

4. Рационализация - процедура, посредством которой субъект стремится дать логически связное и морально приемлемое объясне­ние той или иной установки, поступка, идеи, чувства, подлинные мотивы которых остаются в тени. Неприемлемые для личности действия субъект объясняет ложными мотивами. Выдвижение лож­ных причин своих неудач или недостатков с целью оправдать себя.

5. Интеллектуализация - излишне «умственный», лишенный эмоционального переживания, способ реагирования на конфликты. Путем пространных рассуждений, гипотез субъект пытается объяс­нить возникающие конфликты и неудачи в своей жизни не завися­щими от него причинами.

6. Регрессия - возврат от уже достигнутого уровня поведения и личностного реагирования к ранее пройденным этапам, формам и способам реагирования и моделям поведения. Наиболее ярко дан­ный механизм проявляется у больных детей, когда они отказывают­ся пользоваться приобретенными навыками самообслуживания.

7. Сублимация - замещение, или перевод напряжения в другое русло. Энергия нереализованной потребности перемещается в дру­гое русло, где активно используется.

8. Перенос - механизм, посредством которого эмоциональное напряжение, связанное с одной ситуацией или личностью, перено­сится на другую ситуацию или личность. В таких случаях эмоцио­нальное отношение к тому или иному объекту не адекватно или вов­се с ним не связано.

9. Бегство или уход - отказ от достижения цели, неосознанное из­бегание любыми средствами ситуации, вызывающей напряжение. Бегство носит вынужденный характер и, устраняя тревогу, избавляя от паники, делает жизнь человека терпимой, но не разрешает коренн­ыx проблем, что является причиной дальнейших душевных переживаний.

10. Компенсация и гиперкомпенсацuя - механизмы защиты от тре­воги, вызванной наличием у человека действительного или мнимого недостатка. У физически слабых детей этой цели могут служить ги­перкомпенсаторные фантазии, когда дети воображают себя сильны­ми и храбрыми. У эмоционально ранимого подростка данная форма защиты может носить «маску» внешней грубости и т.д.

11. Разрушительность или агрессия заключается в активной атаке на объект психической травматизации или замещающий его, диск­редитации и обвинении. Причиной подобного поведения может быть чувство собственного бессилия перед угрожающей ситуацией.

Описанные варианты психологической защиты присущи и здо­ровым людям, и больным. Они ограждают человека от чрезмерного психического напряжения, тревоги. Однако некоторые формы пси­хологической защиты, в случае их недостаточности, могут, наоборот, приводить к срыву психической устойчивости, создавать дополни­тельные проблемы в адаптации человека, в результате чего включа­ются разрушительные механизмы, и у него может развиться невро­тическое расстройство или психосоматическое заболевание.

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты