Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Проблемы и пути совершенствования участия прокурора в гражданском, арбитражном и административном судопроизводстве.




Сущность, предмет и задачи прокурорского надзора за исполнением законов администрациями органов и учреждений. исполняющих наказания и назначаемые судом меры принудительного характера, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу

Полномочия прокурора по надзору за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющими наказания и назначаемые судом меры принудительного характера, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу Правовые акты прокурора

Особенности прокурорского надзора за законностью исполнения наказаний в виде лишения свободы

Особенности прокурорского надзора за законностью исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденного от общества.

Особенности надзора за исполнением законов администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу.

Сущность и задачи прокурорского надзора за исполнением законов о несовершеннолетних.

Участие прокурора в судебном разбирательстве уг. дел о несовершеннолетних

Надзор прокурора за исполнением законов в воспитательных колониях несовершеннолетних.


Место и роль прокуратуры в системе гос. органов РФ

Признание за Конституцией высшей юридической силы и ее прямое действие на всей территории страны гарантирует общность правового пространства РФ. Законы и правовые акты, принимаемые в РФ, не должны противоречить Конституции. В свою очередь органы гос. власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию и исполнять требования законов. В России традиционно функция надзора за исполнением законов была возложена на прокуратуру.

Ст. 10 Конституции гос. власть осуществляется на основании разделения ее на законодательную, исполнительную и судебную. Однако прокуратура не относится ни к одной из ветвей гос. власти.

Прокуратуре не принадлежат полномочия судебной власти, так как, с одной стороны, она не является элементом судебной системы РФ, а с другой — не отправляет правосудия.

2. прокуратура не может быть отнесена и к гос. органам исполнительной власти, так как: 1) она не входит в структуру Правительства РФ; 2) Председатель Правительства РФ не назначает на должность Генпрокурора РФ и не освобождает его от этой должности; 3) прокуратура не включена в систему управленческой структуры исполнительной власти.

Прокуратура не принадлежит и к системе органов законодательной власти, так как в соответствии с положениями Конституции она не наделена законотворческими функциями и не подотчетна ни Госдуме РФ, ни Совету Федерации РФ.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 7; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты