Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Прокуратура РФ выполняет и иные функции, установленные ФЗ.




Надзор за исполнением законов – главное направление деятельности прокуратуры. С его помощью решается широкий круг задач прокурорской деятельности: соблюдение Конституции РФ, исполнение действующих на территории страны законов, обеспечение единства и укрепления законности, прав и свобод человека и гражданина, охраняемых законом интересов личности, общества и государства. В зависимости от субъектов и характера тех общественных отношений, в сфере которых осуществляется надзор прокуратурой за исполнением законов, можно выделить определенные отрасли прокурорского надзора:

Надзор за исполнением законов федеральными министерствами и ведомствами, законодательными и исполнительными органами субъектов РФ, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля и т.д.;

Надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина федеральными министерствами и ведомствами, законодательными и исполнительными органами субъектов РФ, органами местного самоуправления и т.д.;

Надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие;

Надзор за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и применяющих назначаемые судом меры принудительного характера, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу;

Вынесение представлений на противоречащие закону решения, приговоры, определения и постановления судов.

Иные направления деятельности прокуратуры, к которым относятся участие прокурора в рассмотрении судами уголовных, гражданских и арбитражных дел; расследование преступлений и координация деятельности по борьбе с преступностью.

1. Участие прокурора в рассмотрении дел судами – прокурор не осуществляет надзор за судом, как это было в прошлом, а участвует как равноправная сторона в рассмотрении дел судами, которые обрели реальную независимость. Являясь равноправной стороной судебного процесса, прокурор, вместе с тем, имеет обязанности, связанные с обеспечением законности судебной процедуры, своевременно принимать предусмотренные законом меры к устранению всяких нарушений закона, от кого бы они ни исходили. Прокурор вправе обратиться в суд с заявлением или вступить в дело, если этого требует защита прав гражданина и охраняемых законом интересов общества и государства.

В уголовном судопроизводстве прокурор осуществляет уг. преследование, выступает в качестве гос. обвинителя, вносит представление об опротестовывании приговора, определения, постановления судов, в том числе и в тех случаях, когда он не участвовал при их вынесении. Прокурор участвует в рассмотрении дел в контрольных стадиях судопроизводства (кассационной и надзорной) и при разрешении судом вопросов, связанных с исполнением приговоров.

В гражданском судопроизводстве прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, если они по состоянию здоровья, возрасту и другим уважительным причинам не могут сами защищать свои права в суде, а также в защиту неограниченного круга лиц или интересов РФ, ее субъектов и муниципальных образований. Прокурор вступает в процесс и дает заключения по делам о выселении, о восстановлении на работе, возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью и в некоторых других случаях, предусмотренных федеральными законами.

В арбитражном судопроизводстве прокурор вправе обратиться в суд: с заявлением об оспаривании нормативных правовых и иных актов органов гос. власти Федерации, ее субъектов и органов местного самоуправления, затрагивающих права и законные интересы граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности; с иском о признании недействительными сделок совершенных упомянутыми выше органами публичной власти, а также унитарными предприятиями, гос. учреждениями и юридическими лицами, в уставном капитале которых есть доля участия Федерации, ее субъектов и муниципальных образований; с иском о применении последствий недействительности ничтожной сделки, совершенной органами и юридическими лицами, перечисленными в предыдущем абзаце. Генпрокурор РФ принимает участие в заседаниях Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ. Генпрокурор РФ вправе обращаться в Пленум Верховного Суда РФ, Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ с представлениями о даче судам разъяснений по вопросам судебной практики по гражданским, арбитражным, уголовным, административным и иным делам, а также вправе обращаться в Конституционный Суд РФ по вопросу нарушения конституционных прав и свобод граждан законом, примененным или подлежащим применению в конкретном деле.

2. Расследование преступлений следователями органов прокуратуры – еще одно направление деятельности прокуратуры. Следствие производится по делам, отнесенным УПК РФ к их компетенции.Особенность полномочий прокурора в этой сфере в том, что он может поручить следователю прокуратуры расследовать любое преступление, альтернативной подследственности исходя из общественной значимости дела, уровня квалификации соответствующих работников и иных обстоятельств.

3. Координация деятельности по борьбе с преступностью осуществляется Генпрокурором и подчиненными ему прокурорами. В этих целях прокурор соответствующего уровня созывает координационное совещание руководителей ОВД, ФСБ, таможенной службы и других правоохранительных органов. В соответствии с Положением о координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью, координация осуществляется в следующих формах: на основе обмена текущей информацией разрабатываются и утверждаются планы (полугодовые, перспективные) совместных мероприятий; проводятся совместные выезды для согласования деятельности и оказания необходимой помощи; создаются совместные оперативно-следственные группы; издаются совместные приказы и указания; организуется взаимный обмен опытом работы и некоторые другие мероприятия.

5. Функция уг. преследования: понятие и значение. Компетенция органов прокуратуры по возбуждению и расследованию уг. дел. Категории уг. дел, подследственных следователям прокуратуры.

Статья 1 "О прокуратуре РФ" определяет прокуратуру РФ как единую федеральную централизованную систему органов, осуществляющих от имени РФ надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории РФ, а также выполняющих иные функции, установленные федеральными законами. При этом в целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства прокуратура наряду с другими направлениями своей деятельности осуществляет уг. преследование в соответствии с полномочиями, установленными уголовно-процессуальным законодательством РФ.

Помимо указанных нормативных положений Закон о прокуратуре еще дважды обращается к термину "уг. преследование", - "осуществляя уг. преследование, органы прокуратуры проводят расследование по делам о преступлениях, отнесенных уголовно-процессуальным законодательством РФ к их компетенции", "осуществляя уг. преследование в суде, прокурор выступает в качестве гос. обвинителя".


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 16; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты