Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Прокуратура не может быть включена и в систему Администрации Президента РФ.




Читайте также:
  1. I. в эксперименте может быть вызвано
  2. I. При каких условиях эта психологическая информация может стать психодиагностической?
  3. Lt;variant>может, если обвинитель будет настаивать на обвинении
  4. Melior condicio nostra per servos fieri potest, deterior fieri поп potest (D. 50.17.133). - Наше положение может становиться лучше при помощи рабов, но не может становиться хуже.
  5. А) Если на систему оказано воздействие, то она будет действовать таким образом, чтобы уменьшить влияние этого воздействия
  6. Агрегатный индекс может быть преобразован а среднеарифметический и среднегармонический индекс при отсутствии исходной информации для расчета агрегатной формы индекса.
  7. Административно-правовой статус Президента РФ. Администрация Президента РФ.
  8. АДМИНИСТРАЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ЕЕ РОЛЬ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  9. АДМИНИСТРАЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА РФ
  10. Администрация Президента РФ.

вывод: прокуратура не принадлежит ни к одной из ветвей гос. власти. Деятельность органов прокуратуры — это самостоятельное направление реализации государством своих функций по обеспечению единства правового пространства России, соблюдению режима законности всеми субъектами права, а также охране прав, свобод и законных интересов как отдельной личности, так и общества в целом.

2. Предмет и система курса «Прокурорский надзор в РФ.

Курс «Прокурорский надзор» — учебная дисциплина, представляющая собой целостную систему знаний о содержании надзорной деятельности прокуратуры по укреплению законности в РФ. В ней освещается самое существенное, что имеется в науке о прокурорском надзоре.

Предмет курса - правовые нормы, регулирующие отношения, связанные с выполнением надзорных функций, несущих в себе важную информацию о деятельности органов прокуратуры, о прокурорском надзоре. Ими определяются назначение прокурорского надзора, его принципы, правовые средства выявления нарушений законности, средства реагирования на них и т. д. Практика их применения тоже является предметом данной учебной дисциплины. С одной стороны, практика позволяет более глубоко изучать правовые нормы, образно представлять содержание надзорных действий, их виды, значение; а с другой — при применении к конкретным нарушениям законности может выясниться несовершенство норм, в связи с чем появляется необходимость формулировать предложения об отмене, изменении или дополнении правовых актов.

Предмет курса «Прокурорский надзор» совпадает с предметами других учебных дисциплин. Организация и деятельность прокуратуры изучаются в конституционном, уголовно-исполнительном праве, уголовном и гражданском процессах. «Прокурорский надзор» — дисциплина полностью самостоятельная.

В курсе «Конституционное право» раскрывается организация прокуратуры, схематично определяется ее назначение. В более широком плане изучается организация, система и задачи прокурорских органов в учебной дисциплине «Система правоохранительных органов». Основное содержание курса «Прокурорский надзор» составляет обстоятельное изучение деятельности прокурорских органов во всем многообразии ее проявления. В нем также изучается организация, но не самой прокуратуры, а ее работы.



В курсе «Административное право» очень кратко освещается общий надзор за законностью правовых актов органов гос. власти, суть же общего надзора не раскрывается. Не учитывается и то, что надзор призван обеспечивать исполнение законов учреждениями, предприятиями, организациями.

В учебной дисциплине «Уголовный процесс» изучаются виды уголовно-процессуальных действий, совершаемых прокурором, применительно к различным стадиям уг. судопроизводства. Главное в нем — освещение деятельности следователей в раскрытии преступлений, судей — в исследовании, оценке доказательств, установлении обстоятельств уг. дела и пр. Содержание же деятельности прокурора в уголовном процессе не раскрывается.

Дисциплиной «Гражданский процесс» показаны осуществление правосудия по гражданским делам, стадии его развития, виды и порядок совершения гражданских процессуальных действий, права и обязанности прокурора как лица, участвующего в деле. В курсе «Прокурорский надзор» изучается содержание деятельности прокурора в гражданском процессе, ее особенности на разных стадиях, освещается специфика правовых средств, используемых прокурором в стадиях возбуждения гражданского дела, судебного разбирательства.



Методы изучения - сравнительный анализ, проблемная постановка вопросов и способы их разрешения. Изучаются законы о прокуратуре государств Содружества, в которых содержатся установки, позволяющие выбирать наиболее целесообразное регулирование надзорных отношений.

Учебная дисциплина «Прокурорский надзор» состоит из 2 частей:

Общей - исследуются сущность, принципы прокурорского надзора; направления его деятельности; нормы права, регулирующие надзорные отношения; компетенция прокуратуры, организация ее работы.

особенной - изучаются все направления деятельности прокурорских органов, полномочия прокуроров применительно к каждому из них, правовые средства надзора по предупреждению, выявлению и устранению нарушений законности. Кроме того, анализируются содержание отдельных актов прокурорского реагирования, работа прокуратуры по жалобам и др.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 5; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты