Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Информационный контур компании




Читайте также:
  1. А) для определения уровня принятия решения в случае, когда другие компании группы не кредитуются в Сбербанке
  2. Анализ и управление портфелем диверсифицированной компании
  3. Анализ имущественного состояния компании
  4. Бизнес-модель компании
  5. В компании принято решение о пересмотре портфеля ценных бумаг, доложить свои соображения (цели пересмотра)
  6. Вільні гармонійні коливання у коливальному контурі
  7. Вільні гармонічні коливання у коливальному контурі
  8. Вопрос 2 Информационные революции, информационное общество, информационный продукт
  9. Вопрос 20. Расчёт сложных электрических цепей методом контурных токов.
  10. Вы приглашены на сов. директоров для выбора стратегии управления компании (интенсивная, интегрированная, диверсификационная)

В современных компаниях имеются различные уровни управления, для каждого из которых необходимы конкретные виды информационной поддержки. В связи с этим использование информационных технологий относится к наиболее противоречивым внутрифирменным проблемам. Руководство предприятий, даже понимая, что такие проблемы есть, часто отказывается их решать, так как не чувствует себя достаточно компетентным. Решения, в лучшем случае, возлагаются на руководителей информационных служб или специализированные внешние организации, которые не всегда заинтересованы в быстром разрешении информационных проблем своего заказчика.

Управление информационными ресурсами предполагает:

- оценку информационных потребностей на каждом управленческом уровне и в рамках каждой функции управления;

- решение проблемы несовместимости типов данных;

- создание системы управления данными, базами и хранилищами данных;

- организацию поиска, обработки, преобразования, анализа данных;

- разграничение доступа и обеспечение безопасности;

- доставку информации конечному потребителю.

Данные, информация, документы, циркулирующие внутри предприятия и отражающие суть его деятельности, образуют переплетающиеся и взаимодействующие потоки. Можно выделить основные виды: финансовые потоки (Cash Flow), управленческие потоки (Control Flow), потоки работ (Work Flow), потоки документов (Document Flow), базирующиеся на потоках данных (Data Flow).

Потоки данных, сопровождающие потоки работ, состоят из данных различных типов, требующих постоянного согласования, увязки и конвертации. Тем не менее, автоматизированные системы управления производством (АСУП) и аналогичные системы управления технологическими процессами (АСУТП) автоматизируют деятельность многих промышленных предприятий.

В процессе деятельности предприятия происходит постоянное перераспределение и изменение информационного наполнения потоков. Эти изменения вызывают необходимость управления. Система управления деятельностью предприятия (Managerial Enterprise System), реализованная на базе информационной системы, позволяет отслеживать изменения, адекватно на них реагировать, стабилизировать ситуацию, сохранять качественную определенность процессов, совершенствовать внутреннюю среду, поддерживать динамическое равновесие с внешней средой в целях достижения тех или иных преимуществ.



. Взаимодействие органа управления с управляемым объектом происходит в виде циркуляции информации по некоторому замкнутому контуру, называемому локальным информационным контуром.

Локальные контуры, образованные суммой управляющих сигналов и информационных откликов по всей процессной области, складываются в сложную замкнутую конфигурацию управляющих потоков и потоков данных внутри предприятия.

Собственное информационное поле объединяет информацию, зарождающуюся внутри предприятия.

К такой информации следует относить:

- приказы и распоряжения высших руководителей и менеджеров всех звеньев (в бумажном и электронном видах);

- текущие и перспективные планы;

- базы данных о номенклатуре выпускаемой продукции, поставщиках, состоянии запасов, готовых продуктах;

- первичные документы управленческого, бухгалтерского, торгового и оперативного учета;

- данные бухгалтерского учета и другой обязательной отчетности за текущий и прошлые периоды;

- данные внутреннего документооборота (бумажного и электронного);



- результаты собственного анализа финансово-хозяйственной деятельности и результаты внешнего аудита;

- другие данные (например, результаты анкетирования сотрудников предприятия, сведения о повышении квалификации).

Четкая организационная структура управления, рациональное распределение функциональных обязанностей среди персонала, надежный и удобный учет на базе современных автоматизированных систем, продуманная схема документооборота способствуют улучшению и развитию информационного поля, что в свою очередь приводит к повышению качества принимаемых управленческих решений.

Четкая организационная структура управления, рациональное распределение функциональных обязанностей среди персонала, надежный и удобный учет на базе современных автоматизированных систем, продуманная схема документооборота способствуют улучшению и развитию информационного поля, что в свою очередь приводит к повышению качества принимаемых управленческих решений.

Организация службы информации существенно зависит от размера предприятия. Для небольших предприятий можно ограничиться одним или несколькими специалистами, специально выделенными для работы с информацией. На крупных и средних предприятиях с высокой степенью дифференциации бизнеса или с большим объемом документооборота представляется целесообразным создать собственный информационный отдел или подразделение (департамент) для сбора, хранения и обработки информации, разграничения и контроля прав доступа к ней, координации информационных потоков и пучков.

Размытость полномочий и ответственности в информационной работе приводит к невозможности реального контроля состояния информационного поля предприятия.

Отдельная информационная служба нужна, прежде всего, для четкого определения круга лиц, ответственных за сбор и обработку информации, за обеспечение ее полноты и достоверности.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 39; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты