Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правовая классификация лицензий на программное обеспечение

Читайте также:
  1. A) Естественно-правовая теория
  2. I.2.2) Классификация юридических норм.
  3. II. Классификация документов
  4. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  5. II.3.2) Классификация законов.
  6. II.4. Классификация нефтей и газов по их химическим и физическим свойствам
  7. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  8. IX. Обеспечение своевременных расчетов по полученным кредитам.
  9. RКлассификация ишемической болезни сердца.
  10. V 1: Определение и классификация

Российский рынок программного обеспечения активно развивается, появляются российские программы с разнообразными функциональными возможностями,нормы данной части ГК РФ на 80 % состоят из предыдущего законодательства, сколько с распространением правил делового оборота, которые позволяют применять дополнительные виды лицензионных соглашений.

К таким лицензионным соглашениям относятся соглашения на передачу исключительных прав на программу для ЭВМ с открытым кодом. Эти лицензионные соглашения обладают определенной спецификой, отличающей их от законодательно определенных видов лицензий, в частности передаваемым объемом прав пользователю такого программного обеспечения. Для классификации существующих лицензионных соглашений и их характеристик разделим их по объему передаваемых прав пользователю программы на две большие группы:

· К первой группе относится программное обеспечение с закрытым кодом, распространяемое на основе лицензионных соглашений. Это - платные лицензионные, условно бесплатные (shareware) и бесплатные лицензионные соглашения.

· Ко второй группе относится свободно распространяемое программное обеспечение (Open Source) - программы с открытым программным кодом. Именно вторая группа соглашений появилась как альтернатива первой группе лицензионных соглашений. Одним из первых таких лицензионных договоров был General Public License (GNU GPL), разработанный Ричардом Столлманом в 1988 г.

К безвозмездным договорам относятся условно-бесплатные и бесплатные программы, которые в последнее время также получили широкое распространение. Особенностью такого программного обеспечения является то, что при предоставлении права использования программного обеспечения на бесплатной основе правообладателем обычно оговариваются некоторые специальные ограничения. В частности, весьма распространенным условием является запрет на внесение любых изменений в программный код за исключением прямо разрешенных законодательствомПрограммное обеспечение, распространяемое на основании бесплатного лицензионного соглашения, включает следующие положения:

1. Полностью бесплатно, но не содержит исходные коды данной программы;

2. Может распространяться без ограничений;

3. Имущественные права и неимущественные права сохраняются за правообладателем.



Примером лицензии бесплатного программного обеспечения является соглашение Adware, по которому программа, содержащая рекламу, распространяется и используется бесплатно, а автор программы для ЭВМ получает вознаграждение от рекламодателей за размещение рекламы и от пользователей, которые заинтересованы в том, чтобы рекламы не было.клиент ICQ (в отличие, например, от клиентов QIP, Miranda IM, Kopete и т.д.).
Программное обеспечение, распространяемое на основании условно-бесплатного лицензионного соглашения (Shareware), можно отнести к смешанному виду безвозмездных договоров, в которых используются условия бесплатных программ, с соблюдением определенных ограничений. К ограничениям, применяемым в условно бесплатном программном обеспечении, относится возможность использования в личных целях пользователя функционально или временно ограниченный экземпляр программного обеспечения. В то же время пользователь за предоставленный период бесплатного использования должен определить, нужна ли ему программа или нет, после чего программа перестает функционировать до уплаты разработчикам определенной суммы. Возможен также другой вариант - программа бесплатна, но она функционально ограничена, и пользователь может оценить, нужен ли ему более профессиональный вариант, за который необходимо заплатить. По истечении времени работы такого программного продукта его необходимо либо удалить, либо оплатить программный продукт и приобрести права на него в полном объеме. В любых вариантах лицензионного соглашения передаваемые программы для ЭВМ имеют закрытый код, причем модификация программного кода, возможна только в случае декомпиляции. Согласно ст. 1280 ГК РФ действия по декомпиляции предусмотрены законодательством РФ лицом, законно владеющим экземпляром программного обеспечения, для целей, когда действия необходимы для достижения способности к взаимодействию независимо разработанной этим лицом программы для ЭВМ с другими программами, которые могут взаимодействовать с декомпилируемой программой. В том числе, статьей 1280 ГК РФ пользователю, правомерно владеющему экземпляром программы для ЭВМ или экземпляром базы данных, предоставлено право без разрешения автора или иного правообладателя и без выплаты дополнительного вознаграждения осуществлять следующие действия:



1) внести в программу для ЭВМ или базу данных изменения исключительно в целях их функционирования на технических средствах пользователя и осуществлять действия, необходимые для функционирования таких программы или базы данных в соответствии с их назначением, в том числе запись и хранение в памяти одной ЭВМ или одного пользователя сети, а также осуществить исправление явных ошибок, если иное не предусмотрено договором с правообладателем;

2) изготовить копию программы для ЭВМ или базы данных при условии, что эта копия предназначена только для архивных целей или для замены правомерно приобретенного экземпляра в случаях, когда такой экземпляр утерян, уничтожен или стал непригоден для использования.
Однако такие действия не должны наносить неоправданный ущерб нормальному использованию программы для ЭВМ или базы данных и не должны ущемлять необоснованным образом законные интересы автора или иного правообладателя.

Все это осложняло распространение и использование программ для ЭВМ. Для сравнения, в отношении программ для ЭВМ правообладатель обладает возможностью самому определять правила использования программного продукта, чего не происходит в отношении литературного произведения. Свободное программное обеспечение. Его появление связано с идеей создания программного обеспечения, свободного от ограничений в обороте. нельзя исключить ситуации, при которой в случае размещения программного кода в сети Интернет автором программы для ЭВМ с закрепленным в письменной форме волеизъявлением о том, что любой субъект может пользоваться данным произведением, т.е. распространять, модифицировать и т.д., не исключена ситуация, что заинтересованное лицо, обнаружившее факт использования данной программы третьими лицами, может обратиться в суд за защитой неимущественных прав автора. Таким заинтересованным лицом, например, может являться организация по коллективному управлению имущественными правами. В РФ такой организацией является Российское Авторское Общество (РАО).С целью создания законной схемы передачи всем обратившимся исключительных прав на программное обеспечение по всему миру была разработана лицензия на свободное программное обеспечение – программное обеспечение с открытым кодом (Open Source). В настоящее время разработка такого программного обеспечения стала поддерживаться и в РФ .Такое программное обеспечение похоже на бесплатное программное обеспечение, но с существенной разницей – в случае бесплатного программного обеспечения исключительные права на исходный код остаются за правообладателем программы, а в случае программного обеспечения с открытым кодом подобные права у правообладателя программы не сохраняются.Такое программное обеспечение похоже на бесплатное программное обеспечение, но с существенной разницей – в случае бесплатного программного обеспечения исключительные права на исходный код остаются за правообладателем программы, а в случае программного обеспечения с открытым кодом подобные права у правообладателя программы не сохраняются.В случае использования программы с открытым кодом исходный код программы доступен всем, и любой пользователь имеет право модифицировать, распространять, использовать программы, созданные на основе данной программы. Программное обеспечение, пользователям которого не предоставляется право на модификацию открытого кода, является несвободным — независимо от любых других условий. Концепция развития свободного программного обеспечения в Российской Федерации предполагает создание в период до 2020 года следующих продуктов:

• стандартных комплексных офисных решений для государственных гражданских служащих, а также работников бюджетной сферы;

• стандартных решений для обеспечения работы образовательных учреждений;

• программного обеспечения для пунктов коллективного доступа к сети Интернет;

• программного обеспечения для интернет-сайтов государственных услуг;

• интеграционной платформы для целей электронного правительства;

• защищенных решений для критически важных объектов;

• развитие сервис-ориентированной модели распространения программ для ЭВМ.

В свою очередь МЭР РФ опубликовало критерии привлекательности применения свободного программного обеспечения для нужд государственных органов:

1. Антикоррупционность,

2. Безопасность,

3. Защита национальных интересов,

4. Дружественность к гражданам,

5. Свободное программное обеспечение легко адаптируется,

6. Экономически выгодное.

Таким образом, специфика лицензионного соглашения на использование программного обеспечения с открытым программным кодом определяется объемом передаваемых исключительных прав лицензиату.

Важно сразу отметить, что такие лицензионные договора никак не влияют на личные неимущественные права авторов программ, кроме того, они в большей степени защищают такие права. Поддержание Российской Федерацией применения таких лицензионных соглашений символизируют развитие качественно новых явлений во взаимоотношениях автора и пользователя программного обеспечения с открытым кодом уже и на территории РФ. Это позволит решить проблемы обеспечения заинтересованных физических и юридических лиц широким ассортиментом программ для ЭВМ высокого качества, а также значительно снизит количество нарушений в сфере авторского права.

 

БИЛЕТ 14

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 9; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Лицензирование на рынке рынка ИКТ | Определение информационной системы .Классификация ИС. Структура и состав ИС.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты