Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Российский рынок системной интеграции и ИТ- консалтинга




Читайте также:
  1. Ақпараттық қызмет көрсетуді негізгі үш рынок сегментіне топтастыруға болады.
  2. Аксиома 1. Для создания и осуществления системной деятельности объект этой деятельности необходимо представлять моделью общей системы.
  3. Аксиома 3. Субъект системной деятельности необходимо представлять моделью общей системы.
  4. Аксиома 7. Объект и результат системной деятельности необходимо представлять одной моделью общей системы.
  5. Анализ положения дел в отрасли. Рынок сбыта. Тенденции
  6. Анализ положения дел в отрасли. Рынок сбыта. Тенденции
  7. Б) Российский Морской Регистр судоходства
  8. Б. Всероссийский рынок. Внешняя торговля. Политика протекционизма и меркантилизма
  9. Валютный рынок. Валютный курс и его составляющие
  10. Вопрос 14. Рынок: понятие, условия возникновения, функции

 

В последние годы рынок системной интеграции в России претерпевает значительные изменения. Происходит укрупнение бизнеса и усиливается его внимание к ИТ-бюджету. Владельцам бизнеса становится интересно интегрировать крупные ИТ-активы, продавать или владеть ими. Это значит, что сегодня крупный системный интегратор может быть легко приобретен любой финансовой группой.

 

Системный интегратор как потребитель больших объемов ИТ-бюджета стал привлекателен для владельцев реального бизнеса. В настоящее время наблюдаются мощные тенденции по укрупнению системных интеграторов под генеральной контрактацией. Один подрядчик объединяет несколько услуг, товаров и поставок, а также внедрений. Эти работы выполняет уже либо его департамент, либо привлеченные на субподряд компании.

Второй аспект, сопровождающий это явление, — переезд генеральной контрактации в Москву или, как минимум, в одну из столиц субъектов Российской Федерации. То есть если раньше системный интегратор в регионе мог осуществлять эффективные продажи услуг «соседу по лестничной клетке», то сейчас все подобные работы находятся на генподряде в Москве.

Наиболее яркими примерами служат такие крупные компании, как СИБИНТЕК, «Квазар-Микро», «Лукойл-Информ», ASG. Это те компании, которые по тем или иным причинам стремятся занять или занимают место генерального подрядчика по всему ИТ-бюджету. По крайней мере, такие цели ставятся их акционерами.

Уровень информатизации российских предприятий зависит от отрасли. Самые информационноемкие и конкурентоспособные предприятия занимаются связью GSM — именно там информационным технологиям уделяется самое пристальное внимание. Далее следуют банки и нефтяные компании — они заинтересованы в информационных потоках и тратят на это большие деньги. Затем по списку идут страховые компании, интернет-магазины, розничные сети — они работают с большими объемами информации и связаны с огромным количеством покупателей или клиентов. Для этих отраслей информационные технологии — важное звено, которое входит в цепочку получения прибыли. Также все большую заинтересованность в информационных технологиях проявляют промышленные предприятия.

Перед интеграторами ставятся самые широкие задачи — начиная от простейших поставок, которые все равно являются услугой (надежная логистика, хорошая настройка, грамотная архитектура), до оптимизации ИТ, собственных финансовых процессов, процессов работы с клиентами (CRM), оптимизации цепочки поставок и т.д.



Доходы универсальных консалтинговых компаний в России действительно растут.

Наибольшую прибыль приносят высокомаржинальные, бутиковые (то есть редкие на рынке, узкоотраслевые) и качественные услуги.

прибыльный участок консалтингового бизнеса — это лояльность (доверие) заказчика. рынок системной интеграции в России не является обусловливающим, то есть стимулирующим развитие экономики и рост благосостояния нации. Он в большей степени выступает следствием сложившейся благоприятной рыночной конъюнктуры, которая определяется и поддерживается многочисленными экономическими и технологическими механизмами, никак не связанными с информационными технологиями.

 

БИЛЕТ 8

 


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты