Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Развитие организационно-правовых форм управления в области обороны РФ. Основы государственной военной службы. Административная ответственность за нарушение правил воинского учета.




Читайте также:
  1. D) граф, который можно правильно раскрасить двумя красками
  2. F. Область управления временем
  3. FDDI. Кадр. Процедуры управления доступом к кольцу и инициализации работы кольца.
  4. I Выберите правильную форму глаголов.
  5. I. Духовное развитие
  6. I. Общие правила
  7. I. Общие правила
  8. I. Основы колориметрии
  9. I. Правила терминов
  10. I. ПРАВИЛА ЧТЕНИЯ В АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ

Оборона государства – это система политических, экономических, социальных и правовых мер по подготовке к вооруженной защите и вооруженная защита РФ, целостности и неприкосновенности ее территории. Она организуется и осуществляется в соответствии с Конституцией РФ, ФКЗ, ФЗ РФ «Об обороне», законами РФ и иными НПА.

В целях обороны устанавливается воинская обязанность граждан и создаются Вооруж. Силы РФ.

В Конституции РФ определены правовые основы и наиболее значимые нормы по организации обороны государства и руководству Вооруж. Силами.

В статье 59 Конституции РФ говорится: «Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ».

В ней определены полномочия высших органов государства в области обороны.

Согласно Конституции РФ глава нашего государства – Президент РФ – принимает меры по охране суверенитета страны, ее независимости и гос. неприкосновенности.

Он является Верховным Главнокомандующим Вооруж. Силами РФ. В случае агрессии, направленной против РФ, он вводит на территории России военное положение, формирует и возглавляет Совет Безопасности, утверждает военную доктрину, назначает и освобождает высшее командование Вооруженных Сил РФ, присваивает высшие воинские звания.

Определенные полномочия в области обороны закреплены за Сов. Федерации и Гос. Думой.

Совет Федерации рассматривает расходы на оборону, установленные бюджетом, и федеральные законы в области обороны; утверждает указы Президента РФ о введении военного положения на территории страны; решает вопросы о возможности использования Вооруженных Сил РФ за пределами территории России.

Гос. Дума рассматривает расходы на оборону и принимает законы в области обороны.

Т.о., Конституция РФ достаточно ясно и четко регламентирует организацию обороны РФ. На основе Конституции принимаются законодательные акты, обеспечивающие детальное и подробное регулирование отношений в области организации обороны нашего государства.

Под обороной РФ понимается система поли­тических, экономических, военных, социальных, правовых и иных мер по обеспечению готовности государства к защите от вооруженно­го нападения, а также защиты населения, территории и суверенитета РФ.

Основным правовым актом, закрепляющим основы организации обороны РФ, является Закон РФ от 24 апреля 1996 года «Об обороне».



Организация обороны включает правовое регулирование вопро­сов обороны; прогнозирование и оценку военной угрозы; военную по­литику и доктрину; военное строительство и поддержание в необхо­димой боевой готовности Вооруж. Сил; проведение меро­приятий гражданской обороны; совершенствование оружия и военной техники; развитие воен. науки; обеспеч. военной тайны и др.

Основой обороны являются Вооруж. Силы РФ, которые призваны защищать суверенитет, территориаль­ную целостность, другие важные интересы РФ в случае совершения вооруж. агрессии против нее. Они могут быть также использованы для выполнения задач, вытекающих из международных обязательств РФ (например, в качестве миротворческих сил).

«Основные положения военной доктрины РФ», введенные в действие Указом Президента РФ от 2 ноября 1993 года, предусматривают возможность приме­нения в установленных случаях Вооруж. Сил на территории РФ, например, в случаях противоправной дея­тельности националистических и др. организаций, направленной на дестабилизацию внутренней обстановки в России, попытки насильственного свержения конституционного строя, создания незакон­ных вооруженных формирований и др.



Законодательством определены случаи, когда в обороне могут участвовать пограничные войска Федеральной пограничной службы России, внутренние войска МВД РФ, воинские подразделения Фед. службы безопас­ности РФ, войска правительственной связи, вой­ска гражданской обороны Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, железнодорожные войска РФ и др. воинские подразделения. Управление в об­ласти обороны строится на началах жесткой централизации, едино­началия и воинской дисциплины в Вооруж. Силах.

Общее руководство Вооруж. Силами осуществляет Пре­зидент РФ, являясь Верховным Главнокоманду­ющим Вооруж. Силами (ст. 87 Конституции РФ), а также Правительство РФ.

Президент РФ определяет основные направ­ления военной политики РФ, утверждает воен­ную доктрину РФ, объявляет состояние войны, вводит на территории РФ военное положение в случае агрессии или угрозы агрессии против РФ с незамедлительным сообщением об этом Фед. Собранию; отдает приказ Вооруж. силам РФ о ведении военных действий; утверждает концепцию, планы строительства. применения, дислокации Вооруж. Сил, др. войск и воинских формирований, а также их структуру и состав; присваиваем высшие воинские звания; издает указы о призыве граждан РФ на военную службу; назначает и освобождает высшее командование Вооруженных Сил и т.п.

Правительство РФ осуществляет меры по обеспечению обороны страны. Оно несет ответственность, в пределах своей компетенции, за состояние и обеспечение Вооруж. Сил др. войск и воинских формирований, организует оснащение их необходимым вооружением и военной техникой, материальным средствами, энергетическими и др. ресурсами по заказам; организует разработку и выполнение гос. программ вооружения и развития оборонного промышленного комплекса, мобилизационных планов, планов накопления мобилизационных ресурсов; осуществляет деятельность по соц. обеспечению военнослу­жащих, лиц, уволенных с военной службы, членов их семей; утверж­дает положения о воинском учете, призыве на военную службу, подготовке граждан РФ к военной службе, проведении военных сборов и др.



Указ Президиума ВС СССР от 30.07.1985 N 2923-XI "Об административной ответственности за нарушение правил воинского учета"

В целях повышения ответственности граждан и должностных лиц за нарушение правил воинского учета Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

1. Установить, что граждане, не явившиеся по вызову в военный комиссариат без уважительных причин для приписки к призывному участку, подвергаются административному взысканию в виде предупреждения.

2. Руководители или другие ответственные за военно-учетную работу должностные лица жилищно-эксплуатационных организаций, предприятий, учреждений, организаций, учебных заведений и домовладельцы за непредставление в установленный срок в военные комиссариаты списков юношей, подлежащих приписке к призывным участкам, подвергаются предупреждению или штрафу в размере от десяти до двадцати рублей.

Повторное в течение года совершение указанного нарушения, за которое лицо уже подвергалось административному взысканию, влечет штраф в размере от двадцати до пятидесяти рублей.

3. Руководители или другие должностные лица предприятий, учреждений, организаций, колхозов и учебных заведений за прием на работу (учебу) военнообязанных и призывников, не состоящих на воинском учете по месту жительства, подвергаются штрафу в размере от десяти до двадцати рублей.

Повторное в течение года совершение указанного нарушения, за которое лицо уже подвергалось административному взысканию, влечет штраф в размере от двадцати до пятидесяти рублей.

4. Руководители или другие ответственные за военно-учетную работу должностные лица предприятий, учреждений, организаций, колхозов и учебных заведений, не обеспечившие по требованию военных комиссариатов оповещение военнообязанных и призывников о их вызове в военные комиссариаты либо препятствовавшие своевременной явке граждан на сборные пункты или призывные участки, подвергаются предупреждению или штрафу в размере от десяти до двадцати рублей.

Повторное в течение года совершение нарушения из числа предусмотренных в части первой настоящей статьи, за которое лицо уже подвергалось административному взысканию, влечет штраф в размере от двадцати до пятидесяти рублей.

5. Руководители или другие ответственные за военно-учетную работу должностные лица жилищно-эксплуатационных организаций, предприятий, учреждений и организаций, осуществляющих эксплуатацию домов, а также домовладельцы за несвоевременное представление в военные комиссариаты и исполнительные комитеты местных Советов народных депутатов, на которые возложено ведение первичного учета военнообязанных и призывников, домовых книг, карточек прописки и учетно-воинских документов (военных билетов, удостоверений о приписке к призывным участкам) на жильцов, являющихся военнообязанными или призывниками, для оформления приема на воинский учет или снятия с учета, а также за неоповещение их о вызове в военные комиссариаты подвергаются предупреждению или штрафу в размере от десяти до двадцати рублей.

Повторное в течение года совершение нарушения из числа предусмотренных в части первой настоящей статьи, за которое лицо уже подвергалось административному взысканию, влечет штраф в размере от двадцати до пятидесяти рублей.

6. Должностные лица врачебно-трудовых экспертных комиссий, на которых возложена обязанность сообщать в военные комиссариаты через отделы социального обеспечения исполнительных комитетов районных, городских, районных в городах Советов народных депутатов сведения о всех военнообязанных и призывниках, признанных инвалидами вне зависимости от группы инвалидности, за несообщение таких сведений подвергаются предупреждению или штрафу в размере от десяти до двадцати рублей.

Должностные лица органов записи актов гражданского состояния за несообщение районным (городским) военным комиссариатам сведений о перемене военнообязанными и призывниками фамилии, имени, отчества, о внесении в записи актов гражданского состояния изменений о дате и месте их рождения, а также о случаях регистрации смерти военнообязанных и призывников подвергаются предупреждению или штрафу в размере от десяти до двадцати рублей.

Повторное в течение года совершение нарушения из числа предусмотренных в частях первой или второй настоящей статьи, за которое лицо уже подвергалось административному взысканию, влечет штраф в размере от двадцати до пятидесяти рублей.

7. За нарушение правил воинского учета виновные граждане и должностные лица несут административную ответственность, если эти нарушения по своему характеру не влекут за собой в соответствии с действующим законодательством уголовной ответственности.

8. Протокол о предусмотренных настоящим Указом нарушениях правил воинского учета составляется уполномоченным на то должностным лицом районного (городского) военного комиссариата.

9. Дела о нарушениях правил воинского учета, предусмотренных статьей 1 настоящего Указа, рассматриваются районным (городским) военным комиссаром.

Дела о нарушениях правил воинского учета, предусмотренных статьями 2 - 6 настоящего Указа, рассматриваются административными комиссиями при исполнительных комитетах районных, городских, районных в городах, поселковых, сельских Советов народных депутатов.

10. Внести в Закон СССР от 12 октября 1967 года "О всеобщей воинской обязанности" (Ведомости Верховного Совета СССР, 1967, N 42, ст. 552; 1980, N 52, ст. 1121) следующие изменения:

1) в статье 21:

в части третьей слова "специальное свидетельство" заменить словами "удостоверение о приписке к призывному участку";

часть пятую изложить в следующей редакции:

"Жилищно-эксплуатационные организации, предприятия, учреждения и организации, осуществляющие эксплуатацию домов, домовладельцы, а также исполнительные комитеты местных Советов народных депутатов, на которые в соответствии со статьей 86 настоящего Закона возложено ведение первичного учета военнообязанных и призывников, отделы кадров предприятий, учреждений, организаций и учебных заведений ежегодно в сроки, устанавливаемые Министерством обороны СССР, представляют в соответствующие районные (городские) военные комиссариаты списки юношей, подлежащих приписке к призывным участкам";

2) в статьях 89 и 90 слова "домоуправлению (жилищно-эксплуатационной конторе, комендатуре)" и слова "в военно-учетный стол при исполнительном комитете" заменить соответственно словами "жилищно-эксплуатационной организации, предприятию, учреждению и организации, осуществляющим эксплуатацию домов" и "в исполнительный комитет";

3) статьи 86, 91, 94, 100 и 103 изложить в следующей редакции:

"Статья 86. Первичный учет всех военнообязанных и призывников, проживающих в сельской местности, а также в городах и поселках, где нет военных комиссариатов, возлагается на исполнительные комитеты городских, поселковых и сельских Советов народных депутатов".

"Статья 91. Офицеры запаса для зачисления на воинский учет лично являются в военные комиссариаты. Зачисление на воинский учет и снятие с учета офицеров запаса, проживающих в отдаленных от районных военных комиссариатов населенных пунктах, могут производиться также исполнительными комитетами местных Советов народных депутатов, на которые возложено ведение первичного учета военнообязанных и призывников".

"Статья 94. Военнообязанные и призывники за нарушение правил воинского учета, установленных статьями 89 - 92, а также за неявку по вызову в военный комиссариат без уважительных причин, за умышленную порчу или небрежное хранение учетно-воинских документов (военных билетов и удостоверений о приписке к призывным участкам), повлекшее их утрату, за несвоевременное сообщение в учетный орган, где состоят на воинском учете, сведений об изменении адреса места жительства, образования, места работы и должности подвергаются предупреждению или штрафу в размере до десяти рублей, налагаемых районным (городским) военным комиссаром.

Повторное в течение года совершение нарушения из числа предусмотренных частью первой настоящей статьи, за которое лицо уже подвергалось административному взысканию, влечет штраф в размере от десяти до пятидесяти рублей, если это нарушение по своему характеру не влечет за собой в соответствии с действующим законодательством уголовной ответственности.

О наложении административного взыскания военный комиссар доводит до сведения руководителя предприятия, учреждения, организации, колхоза и учебного заведения по месту работы (учебы) военнообязанного или призывника".

"Статья 100. Руководители жилищно-эксплуатационных организаций, предприятий, учреждений и организаций, осуществляющих эксплуатацию домов, а также домовладельцы обязаны своевременно представлять в военные комиссариаты и исполнительные комитеты местных Советов народных депутатов, на которые возложено ведение первичного учета военнообязанных и призывников, домовые книги, карточки прописки и учетно-воинские документы на жильцов, являющихся военнообязанными или призывниками, для оформления приема их на воинский учет и снятия с учета или сверки учетных данных, следить за соблюдением военнообязанными и призывниками правил воинского учета, а также оповещать военнообязанных и призывников о вызове в военные комиссариаты".

"Статья 103. Органы дознания и предварительного следствия обязаны в семидневный срок сообщать в районные (городские) военные комиссариаты о призывниках, в отношении которых возбуждено уголовное дело, а суды - о вступивших в законную силу приговорах в отношении осужденных военнообязанных и призывников.

Военные билеты военнообязанных и удостоверения о приписке к призывным участкам призывников, осужденных к лишению свободы, в том числе условно осужденных к лишению свободы с обязательным привлечением к труду, пересылаются судами в соответствующие военные комиссариаты".

11. Внести в Указ Президиума Верховного Совета СССР от 21 июня 1961 года "О дальнейшем ограничении применения штрафов, налагаемых в административном порядке" (Ведомости Верховного Совета СССР, 1961, N 35, ст. 368; 1982, N 37, ст. 698; 1983, N 9, ст. 138, N 34, ст. 522; 1984, N 24, ст. 423; 1985, N 21, ст. 369) следующее изменение:

абзац девятый части первой статьи 13 изложить в следующий редакции:

"органами Министерства обороны СССР - за нарушение военнообязанными и призывниками правил военного учета, установленных статьями 89 - 92 Закона СССР "О всеобщей воинской обязанности", а также за неявку по вызову в военный комиссариат без уважительных причин, за умышленную порчу или небрежное хранение военных билетов и удостоверений о приписке к призывным участкам, повлекшее их утрату, за несвоевременное сообщение в учетный орган, где состоят на воинском учете, сведений об изменении адреса места жительства, образования, места работы и должности".


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты