Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правовое положение ФСКН РФ. Административно-правовой механизм преодоления наркомании и пьянства.




Читайте также:
  1. A16 Действие рыночного механизма проявляется в том, что
  2. I. По механизму разделения
  3. II. Политико-правовое учение Петра Алексеевича Кропоткина
  4. Melior condicio nostra per servos fieri potest, deterior fieri поп potest (D. 50.17.133). - Наше положение может становиться лучше при помощи рабов, но не может становиться хуже.
  5. А. Положение основных слоев российского общества в пореформенное время
  6. Административно-правовое регулирование . прохождения государственной службы
  7. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В ПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ
  8. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В СТРОИТЕЛЬНОМ КОМПЛЕКСЕ
  9. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В ХОЗЯЙСТВЕННО-ОБСЛУЖИВАЮЩЕМ КОМПЛЕКСЕ
  10. Административно-правовое регулирование внешнеэкономических отношений с иностранными государствами.

Фед. служба РФ по контролю за оборотом наркотиков является фед. органом исполн. власти. Ее назначение в том, чтобы решать вопросы и проблемы, связанные с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, противодействовать их незаконному обороту, а также координировать деятельность др. органов исполн. власти в этой области. Фед. служба РФ по наркоконтролю призвана осуществлять правоохранительную деятельность по обеспечению законности применения и использования наркотических средств и психотропных веществ на территории России гражданами, юр. лицами и спец. учреждениями.

Основные задачи Фед. службы РФ по контролю за оборотом наркотиков можно разделить на две группы:

К первой группе относятся задачи, направленные на выявление, предупреждение, пресечение и расследование преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Ко второй группе относятся задачи, направленные на координацию деятельности, разработку гос. политики в области оборота наркотических средств и психотропных веществ.

Сравнительно молодая Фед. служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) образована в результате реорганизаций службы по контролю наркотических средств и психотропных веществ, которая находилась в системе МВД России. Переход ФСКН в непосредственное ведение Президента РФ безусловно повысил статус и авторитет этого органа. Согласно Положению о Фед. службе РФ по контролю за оборотом наркотиков , утвержденному Указом Президента РФ от 28 июля 2004 г. № 976, данная служба специально уполномочена на решение задач в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также в области противодействия их незаконному обороту. Подобно др. вневедомственным фед. службам она разрабатывает гос. политику и осуществляет нормативно-правовое регулирование, контроль и надзор в установленной сфере деятельности. Положение о ФСКН РФ наделяет ее рядом спец. полномочий. Она, в частности осуществляет разработку фед. целевых программ в сфере контроля за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, а также в области противодействия их незаконному обороту, участвует в реализации этих программ; выявляет условия, способствующие незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ, и в пределах своей компетенции организует меры, направленные на их устранение; осуществляет оперативно-розыскную деятельность, организует и осуществляет розыск лиц, которые обвиняются или подозреваются в совершении преступлений, отнесенных к подследственности органов наркоконтроля, и скрылись от органов предварительного расследования или суда либо местонахождение которых неизвестно; производит дознание и предварительное следствие по уголовным делам о преступлениях, отнесенных к подследственности органов наркоконтроля; осуществляет контроль деятельности юр. лиц и индив. предпринимателей в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ; осуществляет лицензирование деятельности в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ и выдачу необходимых разрешений; реализует иные полномочия, указанные в ст. 8 Положения о ФСКН РФ.




Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 37; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты