Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Управление высшим образованием. Правовое положение гос. классического университета.




Читайте также:
  1. Amp; НЕВЕРБАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
  2. II. Политико-правовое учение Петра Алексеевича Кропоткина
  3. Melior condicio nostra per servos fieri potest, deterior fieri поп potest (D. 50.17.133). - Наше положение может становиться лучше при помощи рабов, но не может становиться хуже.
  4. V. УПРАВЛЕНИЕ КОРПОРАЦИЯМИ
  5. XY-управление
  6. А. Государственное управление в России. Усиление самодержавия
  7. А. Положение основных слоев российского общества в пореформенное время
  8. Автоматизированное диспетчерское управление перевозками
  9. АВТОМАТИЗИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОПРИВОДА-МИ КОНВЕЙЕРОВ
  10. АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВЛАЖНОСТЬЮ ВОЗДУХА И ПОЧВЫ, ТЕМПЕРАТУРОЙ ПОЛИВНОЙ ВОДЫ

Управление высшим образованием неразрывно связано с качеством подготовки специалиста, что является очень актуальной задачей в настоящее время. Исследования в области качества образования ставят своей целью определить, что в современных условиях понимается под качеством образования.

В настоящее время существует три основных подхода по определению качества образования:

· теоретический, который основывается на теоретико-методологический исследованиях;

· практический, в основе которого лежит создание средств контроля для оценки качества подготовки обучаемых;

· комплексных, который объединяет теоретический и практический подходы.

При теоретико–методологическом подходе к управлению качеством высшего образования не явно прослеживаются пути перехода от теоретического уровня к практическим рекомендациям по оценке качества высшего образования. Практический подход не имеет в своей основе концептуальных составляющих исследования.

Третий подход, объединяющий теоретический и практические подходы к оценке качества высшего образования лишен вышеперечисленных недостатков. При управление качеством высшего образования необходимо во–первых определить, что понимать под понятием «качество образования». Качество образования – это набор определенных характеристик, которые определяю способность выпускника успешно осуществлять свою проф. деятельность.

Основные требования к качеству подготовки выпускников определены в гос. образовательных стандартах. Следует заметить, что в гос. образовательных стандартах сформулированы только минимальные требования, но отсутствуют критерии соответствия выпускников этим требованиям.

Любой образовательный процесс можно сравнить с производственным процессом. Однако здесь присутствуют определенные различия. Объектом воздействия в высшем учебном заведении является человек. Специфику деятельности любого высшего учебного заведения определяет научная и образовательная составляющие. Качество подготовки специалистов зависит не только от качества образовательного процесса, но и от качества научных исследований, проводимых в высшем учебном заведении. Наряду с этим эффективные научные исследования не могут проводиться без плодотворного развития информационных технологий.



Т.о., эффективное управление высшим образованием есть эффективное управление качеством подготовки специалистов.

В связи с принятием ФЗ от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения гос. (муниц.) учреждений» заслуживает внимания рассмотрение следующих вопросов юр. статуса гос. образовательного учреждения высшего проф. образования:

· финансирование (финансовое обеспечение деятельности);

· поступление внебюджетного дохода;

· субсидиарная ответственность собственника имущества;

· распространение действия ФЗ от 21 июля 2005 года № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для гос. и муниц. нужд»;

· возникновение правосубъектности руководителя учреждения.

1. Финансирование (финансовое обеспечение деятельности)

Согласно пп. «б» п. 3 ст. 5 ФЗ № 83-ФЗ абз. 3 п. 2 ст. 120 ГК РФ изложен в следующей редакции: «Частное учреждение полностью или частично финансируется собственником его имущества. Порядок фин. обеспечения деятельности гос. и муниц. учреждений определяется законом».

В соответствии с п. 21 ст. 13 ФЗ № 83-ФЗ ст. 161 БК РФ изложена в новой редакции, в частности, в п. 1 данной статьи определено: «Казенное учреждение находится в ведении органа гос. власти (госоргана), органа управления гос. внебюджетным фондом, органа МСУ, осуществляющего бюджетные полномочия главного распорядителя (распорядителя) бюджетных средств, если иное не установлено законодательством РФ.



Взаимодействие казенного учреждения при осуществлении им бюджетных полномочий получателя бюджетных средств с главным распорядителем (распорядителем) бюджетных средств, в ведении которого оно находится, осуществляется в соответствии с настоящим Кодексом».

В п. 2 ст. 161 БК указано: «Фин. обеспечение деятельности казенного учреждения осуществляется за счет средств соответствующего бюджета бюдж. системы РФ и на основании бюдж. сметы».

На основании п. 5 ст. 6 ФЗ № 83-ФЗ от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» дополнен ст. 9.2 «Бюджетное учреждение», в абз. 1 п. 6 который установлено: «Фин. обеспечение выполнения гос. (муниц.) задания бюджетным учреждением осуществляется в виде субсидий из соответствующего бюджета бюджетной системы РФ».

В соответствии с п. 14 ст. 13 ФЗ № 83-ФЗ в п. 1 ст. 78.1 БК, в частности, установлено, что в бюджетах бюдж. системы РФ предусматриваются субсидии бюджетным и автономным учреждениям на возмещение нормативных затрат, связанных с оказанием ими в соответствии с гос. (муниц.) заданием гос. (муниц.) услуг (выполнением работ).

Из бюджетов бюджетной системы РФ могут предоставляться субсидии бюджетным и автономным учреждениям на иные цели.

Т.о., можно констатировать, что первый «классический» признак учреждения – полное или частичное фин. учреждения собственником его имущества – на уровне ГК определен исключительно для частного учреждения. ФЗ № 83-ФЗ сохраняет данный признак лишь для казенных гос. (муниц.) учреждений, финансирование которых будет осуществляться на основании бюджетной сметы. Указанный признак претерпевает существенное видоизменение для бюджетных и автономных гос. (муниц.) учреждений, финансовое обеспечение деятельности которых в силу ФЗ № 83-ФЗ будет осуществляться за счет субсидий.



2. Поступление внебюджетного дохода

ФЗ № 83-ФЗ не препятствует осуществлению всеми тремя типами гос. (муниц.) учреждений

Так, согласно п. 5 ст. 5 ФЗ № 83-ФЗ ст. 298 ГК изложена в новой редакции. В абз. 2 п. 3 ст. 298 ГК определено, что бюджетное учреждение вправе осуществлять приносящую доходы деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано, и соответствующую этим целям, при условии, что такая деятельность указана в его учредительных документах. Доходы, полученные от такой деятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение бюджетного учреждения.

В силу абз. 2 п. 4 ст. 298 ГК казенное учреждение может осуществлять приносящую доходы деятельность в соответствии со своими учредительными документами. Доходы, полученные от указанной деятельности, поступают в соответствующий бюджет бюджетной системы РФ.

На основании ч. 7 ст. 4 ФЗ от 3 ноября 2006 г. № 174-ФЗ «Об автономных учреждениях» автономное учреждение вправе осуществлять иные виды деятельности лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано, при условии, что такие виды деятельности указаны в его уставе.

Ден. средства, получаемые от приносящую доходы деятельность, поступают на разные счета.

В соответствии с пп «б» п. 1 ст. 23 ФЗ № 83-ФЗ ч. 3 ст. 2 ФЗ от 3 ноября 2006 г. № 174-ФЗ «Об автономных учреждениях» изложена в следующей редакции: «Автономное учреждение, созданное на базе имущества, находящегося в фед. собственности, автономное учреждение, созданное на базе имущества, находящегося в собственности субъекта РФ, автономное учреждение, созданное на базе имущества, находящегося в муниц. собственности, вправе открывать счета в кредитных организациях или лицевые счета соответственно в территориальных органах Фед. казначейства, финансовых органах субъектов РФ, муниц. образований».

В п. 2 ст. 30 ФЗ № 83-ФЗ установлено, что лицевые счета, открываемые фед. бюджетным учреждениям в территориальных органах Фед. казначейства, открываются и ведутся в порядке, установленном Фед. казначейством

В п. 21 ст. 13 ФЗ № 83-ФЗ изложена новая редакция ст. 161 БК, в п. 4 которой указано: «Казенное учреждение осуществляет операции с бюджетными средствами через лицевые счета, открытые ему в соответствии с настоящим Кодексом».

Следовательно, доходы бюджетного и автономного учреждения от приносящей доход деятельности поступают в их самостоятельное распоряжение, подобные доходы казенного учреждения поступают в соответствующий бюджет бюджетной системы РФ. При этом соответствующие денежные средства поступают на счета автономного учреждения, которые могут быть открыты как в кредитных организациях, так и в территориальных органах Фед. казначейства. Бюджетным учреждениям открываются счета в территориальных органах Фед. казначейства. Через лицевые счета казенных учреждений, открытых в соответствии с БК, средства от приносящей доход деятельности поступают в бюджет.

3. Субсидиарная ответственность собственника имущества

Согласно теории гражд. права и соответствующей правоприменительной практике субсидиарная ответственность собственника имущества – это «классический» признак учреждения. Данный признак ФЗ № 83-ФЗ сохраняет лишь за частными и казенными гос. (муниц.) учреждениями.

В соответствии с пп. «в» п. 3 ст. 5 ФЗ № 83-ФЗ абз. 4 п. 2 ст. 120 ГК имеет следующую редакцию: «Частное или казенное учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При недостаточности указанных денежных средств субсидиарную ответственность по обязательствам такого учреждения несет собственник его имущества».

На основании пп «д» п. 3 ст. 5 ФЗ № 83-ФЗ п. 2 ст. 120 ГК дополнен абзацем следующего содержания: «Бюджетное учреждение отвечает по своим обязательствам всем находящимся у него на праве оперативного управления имуществом, как закрепленным за бюджетным учреждением собственником имущества, так и приобретенным за счет доходов, полученных от приносящей доход деятельности, за исключением особо ценного движимого имущества, закрепленного за бюджетным учреждением собственником этого имущества или приобретенного бюджетным учреждением за счет выделенных собственником имущества бюджетного учреждения средств, а также недвижимого имущества. Собственник имущества бюджетного учреждения не несет ответственности по обязательствам бюджетного учреждения».

На основании ч. 5 ст. 2 ФЗ от 3 ноября 2006 г. № 174-ФЗ «Об автономных учреждениях» собственник имущества автономного учреждения не несет ответственность по обязательствам автономного учреждения.

Итак, если говорить о гос. (муниц.) учреждениях, что признак субсидиарной ответственности собственника имущества сохраняется только у казенного учреждения.

4. Распространение действия ФЗ от 21 июля 2005 года № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для гос. и муниц. нужд»

Главным признаком, позволяющим дифференцировать правовой статус бюджетного и автономного учреждения, безусловно, является распространение (не распространение) действия ФЗ от 21 июля 2005 года № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для гос. и муниц. нужд» на бюджетное и не распространение на автономное учреждение.

Дынный вывод с очевидностью следует из анализа текста ФЗ от 21 июля 2005 года № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для гос. и муниц. нужд».

Согласно пп. «а» п. 3 ст. 21 ФЗ № 83-ФЗ ч. 1 ст. 4 ФЗ от 21 июля 2005 года № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для гос. и муниц. нужд» изложена в следующей редакции:

Гос. заказчиками, муниц. заказчиками выступают соответственно госорганы (в том числе органы гос. власти), органы управления гос. внебюджетными фондами, органы МСУ, казенные учреждения и иные получатели средств фед. бюджета, бюджетов субъектов РФ или местных бюджетов при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг за счет бюджетных средств и внебюджетных источников финансирования. Иными заказчиками выступают бюджетные учреждения при размещении ими заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг независимо от источников финн. обеспечения их исполнения. Гос., муниц. заказчики и иные заказчики далее именуются заказчиками. Гос., муниц. нужды, а также нужды бюджетных учреждений далее именуются нуждами заказчиков».

5. Возникновение правосубъектности руководителя учреждения.

Особого внимания заслуживает рассмотрение вопроса о правоспособности ректора гос. или муниц. высшего учебного заведения.


Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты